Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сильный характер у девушки: как формируется

Сильный характер у девушки: как формируется
Почему одна девушка сильная, а другая – нет. Как формируется характер и что можно сделать, чтобы его закалить?

С удивительной легкостью сильная девушка справляется с испытаниями, которые ломают даже состоявшихся мужчин. В чем же секрет? Почему одна женщина взращивает твердый характер, а другая так и остается слабой?

Детство как основа сильного характера у женщины

История человека начинается в детстве. Всякая зрелая женщина когда-то была маленькой девочкой, стесняющейся незнакомцев и боящейся расстроить маму плохой оценкой. В ту пору в голову ребенка закладывались убеждения на всю взрослую жизнь. В том числе формировалась и будущая неуверенность в себе у женщины.

И здесь ключевую роль играют родители. Их отношение к миру, к жизни и к самим себе определяет, какой вырастет их дочь:

  • замкнутой или открытой;
  • запуганной или свободной в своих действиях;
  • любящей себя женщиной или ненавидящей собственное отражение в зеркале.

При этом важно, чтобы мама и папа учитывали индивидуальные особенности ребенка. Сильный характер у девушки формируется не тогда, когда ее заставляют везде побеждать, всегда быть первой и идти напролом вопреки своим чувствам. Нет.

Сильная женщина вырастает в той семье, где родители разговаривали со своими детьми и обращали внимание на их реальные возможности, потребности, склонности. Например:

  1. Маша от природы стеснительная. Мама же, пытаясь сделать дочь более смелой, заставляла ее заниматься в театральном кружке и участвовать в конкурсах красоты. В результате и без того скромная Маша стала еще более робкой, а во взрослые годы опасалась мужчин и предпочитала одиночество. Слишком сильное давление на детскую психику привело к усугублению слабых черт характера.
  2. А родители такой же стеснительной Оли не стали мучить дочь неприятными для нее занятиями. Вместо этого они много общались с ней наедине, хвалили за достижения и не ругали, если она боялась отвечать у доски. Мама записала ее в небольшой музыкальный кружок, а папа каждые выходные ходил с девочкой в кино или в кафе. Благодаря этому Оля постепенно привыкла к окружающему миру и, не испытывая стресса, развила свои личные сильные качества характера. Затем она создала семью с любимым мужчиной, нашла хорошую работу, и по сей день не теряет оптимизма.

Люди разные от природы. Типичный образ сильной женщины, который встречается в фильмах, – лишь один из вариантов нормы. Нельзя загонять в эти рамки всех подряд.

И если родителям хватило мудрости, если они сумели увидеть в своем ребенке индивидуальность, если мама и папа искренне любили и принимали свою дочь, то она с большой вероятностью вырастет самодостаточной женщиной.

Ведь сильная и независимая девушка – это та, которой родители позволили стать собой. Она:

  • не стесняется слабостей и женских недостатков;
  • сосредотачивается на своих способностях и талантах;
  • не пытается никому угодить и стать похожей на «дочь маминой подруги».

Внутреннее ощущение собственной ценности – вот что делает женщину сильной. Она не старается понравиться каждому мужчине, не боится открыто высказывать мнение, доверяет своим желаниям и легко идет по жизни к поставленным целям. Она – сильный лидер для самой себя. И это закладывается в ребенка в раннем детстве.

Как трудности делают слабую женщину сильной

Наследственные психологические травмы передаются от матери дочери. Огромное количество женщин происходит из семей, где девочке не разрешали прислушиваться к своим желаниям и иметь собственное мнение. Но взрослая жизнь всё расставляет по местам. И часто приходится закалять свой дух уже непосредственно «в бою»: когда нет возможности отступать и неоткуда ждать помощи.

Сильный женский характер формируется на фоне:

  • нездоровых отношений с мужчинами, с подругами, с родственниками;
  • пережитого физического и эмоционального насилия;
  • серьезных неприятностей с деньгами;
  • длительного отсутствия подходящей работы;
  • наличия заболеваний, ограничивающих возможность нормальной жизни.

После таких испытаний в сильную женщину превращается даже та, что с детства не отличалась ни лидерскими задатками, ни уверенностью в себе. Ведь выбора нет! Не остается ничего другого, кроме как стать сильнее морально и не плакать из-за неприятностей.

Подобно Мюнхгаузену, женщина сама себя вытаскивает из болота. Она взрослеет по-настоящему, собственной решимостью компенсируя воспитательные промахи родителей. Ведь мало просто преодолеть трудности. Нужно еще и изменить свое отношение к миру:

  1. Ингу в детстве жестоко наказывали даже за слабое неповиновение. Но когда она выросла и родила ребенка, совесть не позволила ей причинять боль собственному сыну. Она полюбила его таким, каким он есть: вместе со всеми шалостями и небрежным отношением к учебе. Инга переросла негативный сценарий, в котором взрослела, и стала сильной женщиной вопреки всему.
  2. Марину воспитывали в строгости и в тотальном безденежье. И чувство невозможности что-то исправить осталось в ней до сих пор. Даже теперь, будучи матерью маленькой девочки, она продолжает ощущать себя зависимой, потерянной, ни на что не способной. Марина справляется с повседневными трудностями, а вот дать дочери уверенность в себе она не может. Не научилась.

Сумевшая преодолеть не только жизненные сложности, но и негативные детские установки – вот что значит сильная женщина.

Она не просто расстается с нелюбимым мужчиной, а при этом осознает допущенные в отношениях ошибки. Она не просто зарабатывает деньги, а планомерно выходит из родительского сценария нищеты. Она не просто побеждает – она меняет свое мнение о себе и об окружающей реальности. Она исцеляется после тяжелейших психологических травм и утверждается в мысли: «Я могу. Я справлюсь».

Всему этому я учу в Академии осознанного мышления на курсе «Сильная женщина». Вы узнаете, как трудную ситуацию сделать трамплином, а типично женские неудачи превратить в счастливые возможности.

Ответственность за себя – ключевое качество сильной женщины

Трудно быть сильной женщиной после серого детства или череды изматывающих несчастий. Но есть нюанс, о котором не всегда говорят. А о нем стоит задуматься.

Ведь некоторые женщины так и остаются слабыми, даже если родители их растили с любовью. И для многих мужчина является единственной опорой, а бесконтрольные чувства оказываются единственным поводом для поступков. И есть женщины, которые при прекрасных исходных данных не испытывают никакого желания бороться за хорошую жизнь для себя или для детей.

А отличие в следующем. Сильная и независимая девушка имеет личную волю. Слабая женщина этой воли не имеет. Давайте разберемся. Личная воля – это когда:

  • в голове присутствует мысль о том, что можно сломать нынешний негативный сценарий и быть сильной женщиной;
  • есть решимость нарушить запрет значимого мужчины, будь то отец или муж;
  • нет желания подчиняться внушенным матерью установкам, ведь она – просто слабая женщина, которая такой же попыталась вырастить и свою дочь;
  • появляется осознание того, что не может быть лучше, а должно быть лучше!

Женщина с сильным характером не оправдывается тем, что в детстве ей не купили велосипед. Она не лелеет мысль, мол, другим еще хуже. Она не считает свои мечты нереалистичными. Она делает то, что может прямо сейчас.

Сильной женщиной становится та, что проявляет личную волю и решается изменить ситуацию. Сильная женщина принимает ответственность за свою жизнь и не ищет поводов, чтобы остаться в отношениях с оскорбляющим ее мужчиной. Сильная женщина знает, что должна сама добиться для себя всех благ. И эта мысль определяет ее отношение к жизни: не ждать чуда, а творить его самостоятельно.

В Академии осознанного мышления женщина имеет возможность пройти этот путь: от беспомощной робости к твердости и самодисциплине. Мужчины, отношения, горячие чувства – всё это приложится к сильному женскому характеру.

Как стать сильной женщиной

При классическом сценарии слабую женщину начинают растить родители, а затем добивает взрослая жизнь с ее трудностями и вызовами. Если нагрузка была слишком серьезной для личности, то индивидуальная воля не развивается вовсе. И мы видим перед собой женщину, которой тотально не везет с мужчинами, с карьерой, с дружескими отношениями.

Но даже в таком случае есть шансы выкарабкаться. Ошибочно полагать, что сильная женщина – это какая-то недостижимая супергероиня. Наоборот. Стать сильной может каждая. Для этого следует пройти три этапа.

Женщине следует развить личную волю

Нет необходимости сильно погружаться в психологию. Даже очень слабая женщина может стать более волевой, если просто примет решение действовать. Понемножку.

Важно хотя бы сказать себе: «Я буду менять жизнь. Я стану сильной женщиной». Это убеждение включает личную волю. А за ней подтянутся и желанные перемены.

Женщине стоит принять ответственность за свою реальность и самостоятельно преодолевать трудности

Для многих женщин силен соблазн переложить обязательства на мужчину. Некоторые любят злоупотреблять помощью родственников и друзей. Есть личности, которые просто ничего не предпринимают, ожидая, что проблема исчезнет сама.

Но чтобы стать сильной женщиной, необходимо действовать. Пусть сначала это будут мелочи: разобраться с завышенным счетом за коммуналку, первой позвонить понравившемуся мужчине, отправить резюме в интересную компанию. Каждое реализованное решение делает вас более сильной.

Женщине следует исцелиться от психологических травм

Когда решение меняться будет принято окончательно, можно с помощью специалиста погрузиться в свои психологические травмы. За спиной сильной женщины их окажется немало. Ведь за счет них и сформировался характер. А именно благодаря ему женщина теперь готова не только строить будущее, но и исцелять свое прошлое.

Сильная девушка постоянно пребывает в водовороте детских воспоминаний, собственных решений и личных волевых устремлений. И ее задача – среди всех этих переплетений отыскать для себя точку опоры. И эта точка опоры должна быть внутри! Остальное придет само.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!