Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как себя вести при разводе с мужем: ключевые принципы

Как себя вести при разводе с мужем: ключевые принципы
Какую выбрать стратегию поведения во время развода и какие будут последствия. Принципы, которые подскажут женщине, как себя вести во время развода.

У жены, которая узнала об измене или предательстве, один из частых вопросов – как себя вести при разводе с мужем. Есть разные стратегии расставания. Одни из них помогают уйти, сохранив свою личностную целостность и внутреннюю гармонию, а другие становятся частой причиной разрушения, депрессии. Как принять правильное решение?

Стратегии поведения при разводе

Развод – это всегда травмирующее событие для вашей психики. Даже если вы были инициатором или если решение о разводе приходило медленно, когда с годами чувства полностью исчерпали себя, появилось равнодушие, то всё равно развод будет для супругов стрессом просто потому, что расставание с партнером – это выход из привычной зоны комфорта.

Психике нужно время и ресурсы, чтобы:

  • принять случившиеся и те перемены, которые последуют в жизни;
  • адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам, то есть научиться жить без этого конкретного партнера;
  • принять себя в новом состоянии, познакомиться с собой заново, определить новые жизненные цели, приоритеты.

Переходный период требует сил в любом случае, и важно заранее понимать, что переживает женщина после развода. Но насколько много этих сил потребуется, в каком дефиците вы будете, зависит только от вашего поведения – той стратегии, которую вы выберете при общении с мужем при разводе.

Конечно, значительную роль играет и поведение мужчины, потому что развод – это история как минимум двоих людей. Почему как минимум? Частый случай – когда в расставание вовлечены дети, родители, родственники, общие друзья, даже коллеги или соседи, которые хотят помочь советом.

Но ключевым фактором остаетесь вы и мужчина, с которым прекращаются отношения. Развод может иметь разные сценарии.

Цивилизованный сценарий

Не самый частый вариант, особенно при измене. Это общение из позиции двух взрослых людей, которые взяли на себя ответственность за свою жизнь и признали, что продолжать эти отношения нет смысла. Такие люди общаются с целью договориться и решить конкретные вопросы, которые ставит новая реальность: где жить, как общаться с детьми, как разделить имущество, деньги, что было не так, какие ошибки были допущены.

Это наиболее благоприятный вариант, потому что он наименее травматичный. Но это не значит, что партнеры не будут испытывать стресс, переживания, неприятные тяжелые эмоции по отношению друг к другу и к ситуации в целом. Но они находят в себе ресурсы, чтобы справляться с этими эмоциями.

Если вы выбираете цивилизованный путь, то, даже когда заявление на развод уже подано, у вас еще есть возможность наладить отношения на грани развода.

Нецивилизованный сценарий

Развод с мужчиной становится конфликтом, в общении появляются агрессия, взаимные нападки, обиды, ультиматумы, угрозы, саботаж, манипулирование чувствами, детьми, финансовой зависимостью супругов.

Это частый вариант, при котором партнер занимает психологическую позицию ребенка, которому больно, обидно, он злится, отнимает «игрушки», нападает. Но за этим стоит одно желание – причинить боль тому, кто его обидел, отомстить ему за предательство, измену, за нарушение каких-то обещаний, за время, которое было потрачено на супруга.

Вполне нормально хотеть, чтобы другой испытал то, что испытываете вы. Проблема в том, что эта позиция приводит самого человека к саморазрушению. Вы начинаете тратить свою энергию и силы не на то, чтобы наладить свою жизнь, а на подкармливание своих негативных эмоций, конфликта. Измена одного супруга – это частый случай, который разрушает жизнь как жены, так и ребенка, и эмоции становятся причиной многих проблем.

Такое общение делает мужчину и женщину зависимыми от собственных психологических травм и не ведет к счастью и обретению внутреннего покоя.

Амбивалентный сценарий

Это частый тип стратегии. В этой ситуации один супруг общается с позиции взрослого, а второй с позиции обиженного или озлобленного ребенка, всячески саботирует развод, пытается выводить партнера на эмоции, провоцирует его или, наоборот, хочет удержать, всячески отвергает его решение о разводе.

Если мужчина по-детски себя ведет, то ваша главная задача – сохранять свою взрослость, не поддаваться на провокации, манипуляции с его стороны, не обострять конфликт, а спокойно двигаться к намеченной цели. Особенно частыми бывают случаи, когда мужчина имеет зависимость или это токсичный человек, то есть ситуации, когда стоит сразу разводиться с мужем.

Каждый раз, общаясь с таким мужчиной, представляйте его именно как разозленного ребенка – это поможет вам сохранять спокойствие, чувство собственного достоинства и самоуважения.

Зачем разводиться «правильно»

Лучшая стратегия при разводе – это выбор цивилизованного пути. Почему это так важно? Потому что от того, как вы разведетесь, будет зависеть:

  • в каком состоянии вы выйдете из развода – ресурсном или дефицитном, уверенной в себе или с ощущением себя жертвой, которой изменили, которую предали, забыли;
  • в каком состоянии будет ваш ребенок. Только от супругов зависит, насколько ситуация развода будет травматичной для их ребенка, ведь ваши отношения – это то, что формирует его представление о мужско-женских ролях в принципе;
  • в каком состоянии будут ваши отношения с бывшим мужем. Даже после развода эти отношения прекращаются далеко не всегда, особенно если у вас есть дети.

При нецивилизованном разрыве люди расстаются с ощущением глубоких обид, ненависти, неразрешенных вопросов, они не могут дальше строить нейтральные или дружеские отношения. В этом случае развод становится более травматичным, чем его частые причины, например, измены.

Еще один недостаток в том, что чем более нецивилизованно вы разводитесь, тем больше времени потратите. Конфликт, агрессия, манипуляции и проблемы – всё это растягивает бракоразводный процесс, он превращается в бесконечное перетягивание каната.

А травматичные переживания, через которые вам придется пройти, потребуют длительного периода восстановления. Даже при относительно мирном разводе человеку требуется от двух до пяти лет, чтобы полностью восстановиться и психологически отпустить партнера. Поэтому так важно знать, как правильно развестись с мужем без скандала.

Как себя вести при разводе: главные принципы

Невозможно однозначно сказать, что будет правильно, а что неправильно в ситуации развода. Это зависит от ваших отношений с мужчиной, ваших переживаний, причины развода, целей, которых вы хотите достичь в итоге.

Только вы можете разобраться, как действовать в той или иной ситуации, готовые шаблоны и инструкции не помогут, потому что это только ваша жизнь, только вы знаете, что хорошо для вас и для ваших детей. Для этого нужно быть в контакте с собой, своими чувствами, поступать осознанно, а не из чувства обиды или ненависти из-за того, что муж предал, совершил измену, ушел, разрушил вашу жизнь.

Есть несколько принципов, которые помогут вам обрести эту самую осознанность и каждый раз, в каждой конкретной ситуации принимать наиболее верное решение.

Станьте родителем для себя

Чтобы рассуждать здраво, не совершать ошибок и не поддаваться страху, вам нужно находиться в ресурсном состоянии. Дефицит энергии – это частая причина, которая мешает вашей психике увидеть верное решение и предпринять нужные шаги.

Чтобы не допускать дефицита, старайтесь относиться к себе, как заботливый родитель. Слушайте свои потребности, вовремя их удовлетворяйте, радуйте себя, заботьтесь о физическом и ментальном состоянии. Если вам грустно – разрешите себе поплакать, пожалейте себя, вы имеете право расстраиваться.

Станьте взрослым для своей жизни

Не становитесь психологической жертвой развода. «Меня предали», «Он мне изменил», «Я недостойна», «Меня использовали», «Он мне всю жизнь испортил» – всё это утверждения с позиции жертвы. Они будут провоцировать желание отыграть свою обиду на ком-то: мужчине, ребенке, самой себе.

Но тратить энергию на это бессмысленно. Вам она нужна, чтобы обрести навык самостоятельного принятия решений касательно своей жизни. Что значит самостоятельно? Это значит без оглядки на мужчину, родителей, социум, который твердит вам, что правильно, а что нет.

Дайте себе обещание, что с этого момента вы берете на себя ответственность за свою жизнь, в том числе и за то, как пройдет развод. Действуя с позиции взрослого, вы начнете принимать рациональные решения и поймете, как нужно себя вести при разводе с мужем.

Проведите ревизию своего окружения

Люди, с которыми вы живете и общаетесь, заполняют ваше пространство и влияют на образ мыслей. Если вы нуждаетесь в поддержке, то создавайте вокруг себя поддерживающее окружение из тех, кто вас понимает, принимает ваши чувства и решения.

Люди, которые нарушают ваши границы, навязывают свое мнение, осуждают ваше решение о разводе или винят в том, что мужчина изменил, принял решение об уходе, – это не поддерживающее окружение, для вас оно может оказаться токсичным в конкретно этот период.

Оценивайте каждое свое действие с точки зрения осознанности

Частой причиной травматичного развода становится не измена и не проблемы в отношениях, а то, что люди делают и говорят, прежде чем уйти. Проблема в том, что контролировать себя в ситуации расставания, особенно после измены, сложно.

Женщина утрачивает контроль над собой, своими эмоциями, что приводит к еще большим жизненным проблемам. Хочется, чтобы во всём был виноват один из супругов, чтобы на нем лежала вся ответственность за проблемы в отношениях.

Но причина расставания гораздо глубже и проще одновременно – вам больше не по пути с этим человеком. Отношения подошли к логичному финалу, поэтому самое время уйти. Измена, утрата чувств, доверия, обиды, финансовые проблемы, – частые следствия того, что отношения больше не дают чего-то важного.

Чтобы уйти из отношений правильно, у женщины должна быть определенная цель, которая направлена на будущее, на то, что дальше, за разводом. Например, частой целью становится «Наладить свою жизнь вне этих отношений, уже без этого мужчины» или, например, «Сохранить себя после расставания, свое благополучие и ресурсное состояние», «Начать жизнь с чистого листа».

Когда женщина четко понимает свою цель, это не только помогает ей уйти от мужчины без проблем, но и сохранить положительное отношение к себе, уверенность в будущем, избежать многих психологических проблем.

Каждый раз, когда вы хотите что-то сказать или сделать во время расставания, остановитесь на мгновение, постарайтесь уйти из вовлеченности в ситуацию и посмотреть на нее со стороны. Например, задать себе один вопрос: «То, что я сейчас делаю, приближает меня к поставленной цели или только добавляет мне проблем?».

Практика осознанного отношения к жизни – это один из важных и действенных способов, которые помогают женщине найти ответы на, казалось бы, сложнейшие вопросы. Например:

«Уйти от мужа или остаться?», «Простить измену или не сохранять отношения?», «Закрыть глаза на проблему или решить ее?». Просто сопоставляйте ответ с вашей жизненной целью, и вы научитесь принимать правильные решения.

Что делать при разводе с мужем, когда есть дети

Если у вас есть ребенок, даже измена мужчины или его предательство не должны сказываться на психологическом здоровье сына или дочери, ведь страдания и переживания детей – частый побочный эффект от конфликта родителей.

Чтобы этого избежать, жене, да и мужу, нужно придерживаться минимум двух правил:

  • ставьте себя на место ребенка. Уделяйте ему внимание и думайте о том, как он воспринимает ситуацию, какие испытывает переживания;
  • не используйте ребенка в своих интересах. Не манипулируйте ребенком, чтобы отомстить за измену.

Пусть ваш ребенок станет для вас ресурсом – это человек, за которого и жена, и муж несут равную ответственность, значит, ради него вы должны быть счастливы, найти компромисс, договориться, научиться жить дальше.

Чтобы понимать, как себя вести при разводе с мужем, жене нужно изменить свое восприятие ситуации. Нужно действовать не исходя из причины расставания, измены, утраты чувств, денежных проблем, а исходя из своих целей, например, стать счастливой и независимой.

Если вы хотите научиться навыкам общения, при котором вы всегда будете наполнены энергией и начнете не позволять людям попирать ваши личные границы, участвуйте в бесплатном трехдневном интенсиве «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе», который я провожу в Академии осознанного мышления.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!