Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как развестись с мужем без скандала: стратегии выхода

Как развестись с мужем без скандала: стратегии выхода
Стратегии поведения, которые помогут пройти через расставание и остаться в ресурсе.

Способ, как развестись с мужем без скандала, зависит от того, кто был инициатором расставания, в каких отношениях находились партнеры и каков тип характера мужчины. Скандал может начаться всегда, но вы не будете его бояться, если заранее подготовитесь к нему и поймете, как снизить его риск или не допустить вообще.

Чем опасен скандал при разводе

Когда партнеры решаются на развод, им кажется, что расставание – это навсегда, что они забудут об этих отношениях. Но по факту бывших мужей или бывших жен не бывает.

Люди, которые находились какое-то время рядом с вами, по отношению к которым вы испытывали эмоции, – остаются «вшитыми» в ваше энергетическое поле, ваше мировоззрение, ваши ощущения. Вы поддерживаете с ними связь через воспоминания и те эмоции, которые эти воспоминания вызывают.

Поэтому, когда вы приняли решение о расставании, важно думать о том, какую именно связь вы сохраните с этим человеком, даже если вы больше с ним не будете общаться. И это особенно важно, если у вас дети. Общий ребенок означает, что вы с мужем остаетесь связаны друг с другом и после развода.

После измены, предательства, обид у партнеров во время расставания появляется желание выплеснуть свой негатив, причинить друг другу боль, унизить, отомстить за нарушенные обещания. Как правило, в это втягиваются дети, другие родственники, денежные отношения. Причина в негативных эмоциях, которые партнеры копили годами. И муж, и жена могут причинить друг другу боль.

Последствия такого развода тянутся годами, ведь даже если расставание произошло, то обиды и гнев, психологические травмы, нанесенные во время этого расставания, продолжают разрушать бывших партнеров, вредить ребенку.

Если муж начал говорить о разводе, если жена начала о нем задумываться, важно учитывать, что скандал только усугубит и ваши отношения, и жизнь ребенка. Даже измена и предательство близкого – не повод превращать расставание в войну. Как этого избежать?

Развод без скандала по инициативе одного из супругов

Кто бы из партнеров ни принял решение о разводе, с негативными эмоциями при расставании сталкиваются и мужчина, и женщина. Причина в том, что разрушается их привычная картина мира.

И всё же, когда женщина задается вопросом, как правильно развестись с мужем без скандала, ответ будет зависеть от того, кто именно инициатор развода, потому что тот супруг, который пришел к мысли о расставании, уже пережил весь спектр эмоций, начиная от отрицания, гнева и заканчивая депрессией, принятием.

Поэтому советы, как развестись с мужем без скандала, будут зависеть от конкретной ситуации, с которой столкнулась семья. В основном бывает три сценария разрыва отношений:

  • инициатор развода мужчина – главной задачей женщины, чтобы избежать скандала, будет умение принять ситуацию и справиться со своими эмоциями;
  • инициатор развода женщина – она уже смирилась со своим решением, поэтому при расставании главной задачей будет управлять эмоциями партнера, у нее есть страх, что он будет скандалить;
  • развод был спонтанным решением – обычно желание развестись возникает внезапно, в момент сильной ссоры, когда партнеры уже находятся в состоянии скандала.

Все три ситуации имеют разные причины, и поэтому есть разные стратегии общения с мужем, чтобы избежать скандала при разводе.

Порой предложение развестись впервые звучит в пылу ссоры, когда вы уже находитесь в состоянии скандала из-за измены, потери доверия, проблем с деньгами. Причины могут быть разными, но, когда оба переполнены эмоциями, трудно вести конструктивный диалог.

Чтобы избежать скандала или минимизировать его, лучше изолироваться друг от друга, взять паузу в отношениях, всё осмыслить и понять свои эмоции. Возможно, это ситуация, когда еще есть шанс наладить отношения на грани развода, но скандал может эти шансы уменьшить.

Перерыв в отношениях помогает осознать, что делать дальше и понять, есть ли смысл сохранять семью. Это невозможно, когда из-за измены или других проблем вас обоих переполняют эмоции. В такие моменты ни один из партнеров не может избежать скандала, посмотреть на ситуацию осознанно.

Если инициатор развода женщина

Обычно тот, кто хочет развестись, задается вопросом, как разойтись без скандала, потому что боится бурной негативной реакции своего партнера. Когда супруг уже созрел и готов озвучить свои решения, он хочет разойтись мирно, насколько это возможно. У женщины обычно решение зреет годами, поэтому к моменту открытого диалога на эту тему она уже действует с рациональной позиции.

Но часто для второго партнера это известие становится шокирующим, ведь он предпочитал жить в иллюзии того, что «Всё хорошо», «Не хуже, чем у всех», «Я всё для нее делаю» и пр. В этом случае муж убеждает себя, что всё хорошо, потому что ему удобно, его всё устраивает. Он может сильно сопротивляться разводу, потому что не хочет утратить привычный образ жизни, отношения, женщину, которая рядом.

Как действовать, чтобы развестись без скандала

Вторая сторона зачастую оказывается не готова услышать предложение о разводе, и эта «неготовность» выражается в сильном сопротивлении – психика не хочет ничего менять, старается сохранить свою зону комфорта. Поэтому так трудно развестись с мужем без скандала.

Для таких людей развод воспринимается как катастрофа, потому что это произошло очень внезапно для них. Стресс вызывает сильные негативные эмоции, желание отстоять то, что, как казалось, принадлежит им. Это и есть главная причина скандала, который устраивает мужчина. Через гнев он пытается сохранить свои границы.

Чтобы понять, как разойтись без скандала со стороны мужа, женщине нужно помнить, что частая причина негативных эмоций в том, что это просто защитная реакция, попытка супруга оставить всё как есть.

Чтобы развесить с мужем без скандала, женщине нужно:

  • принять для себя четкое решение о расставании – не начинайте разговор, пока сами не уверены, чего хотите, поэтому важно понимать, когда точно стоит разводиться с мужем;
  • четко сформулируйте для себя причины развода – это те обстоятельства, с которыми вы не готовы больше мириться;
  • перефразируйте их в логичные и четкие аргументы, избегая при этом позиции жертвы – не «Муж плохой», а «Я не чувствую счастья в этой семье», не «Муж не уделяет мне внимания», а «Я чувствую себя одиноко», не «Муж мало зарабатывает», а «Я хочу большего»;
  • выстройте хорошо сформулированную позицию, которая содержит конкретные проблемы и пути их решения, говорите о себе, своих чувствах, не «нападайте» на мужчину, не перекладывайте на него ответственность за причины развода;
  • проанализируйте, как может сложиться ваш диалог, – постарайтесь «проиграть» его по ролям, представить реакцию мужа, его слова и его аргументы, найдите для них контраргументы;
  • выберите правильный момент для разговора – муж должен быть отдохнувшим, в хорошем настроении и ресурсном состоянии, вас ничего не должно отвлекать.

Ваша задача – провести конструктивный диалог и не спровоцировать скандал. Этой задаче будет подчинено всё дальнейшее общение, вы должны четко понимать, что делать при разводе с мужем, а чего делать точно не следует.

Ошибки при разводе

Помните, мужчина может по-разному отреагировать на известие о разводе, измене, потере права общаться с ребенком 24 часа в сутки. Вы не можете полностью проконтролировать то, что он будет испытывать. Однако вы можете правильно подготовиться к этому.

Женщине важно самой не переходить на уровень эмоционального диалога, а сохранять осознанность. Очень трудно скандалить с человеком, который остается спокойным, не повышает голос, общается доброжелательно, уверенно.

Чтобы развестись с мужем без ссор, старайтесь избегать обвинений мужчины, унижения, оскорблений, так вы только спровоцируете скандал, потому что психологическое нападение – это тоже агрессия. А она возникает в ответ на какую-то внешнюю угрозу.

Именно это и происходит, когда вы унижаете мужчину, говорите о его недостатках, обвиняете в ошибках, в том, что он разрушил семью, изменил. Он чувствует, что на него нападают, и через скандал начинает защищаться от вас.

Если ваша задача отомстить за измену, унизить человека, сделать ему больно, тогда такое общение достигнет цели. Но если вы хотите развестись с мужем без скандала, лучше сконцентрироваться именно на этой задаче, а не на желании ему отомстить, высказать все обиды.

Брак – это история двух людей. Развод – это тоже история двух людей, и каким бы плохим мужчина не был, женщина тоже несет часть ответственности за развод. Обвиняя его, говоря о его никчемности, вы нанесете ему обиду, что может вызвать у супруга неосознанное желание мести через скандал, проблемы, затягивание бракоразводного процесса, попытки вам что-то доказать.

Как только вы начнете отвечать на его эмоциональные провокации, вы перестанете себя контролировать, утратите осознанность. В такой момент женщина и мужчина начинают действовать исходя из рептильного мозга – «отстаивай свою территорию». Но на этом уровне люди не смогут договориться. Причина – они не могут вести диалог на уровне осознанности, только конфликтуют.

Если вы хотите развестись с мужем без скандала, это еще не значит, что ваш партнер готов к этому. Всё зависит от того:

  • насколько травматичен для мужа факт расставания;
  • насколько муж в принципе осознанная личность, созрел ли он до такого уровня общения;
  • какую ценность представляют для него отношения и семья и насколько он в созависимых отношениях от вас.

Партнер имеет право на эмоции, даже отрицательные. Дайте ему время пережить произошедшее, смириться.

Если вы хотите развестись с мужем без скандала, при общении задавайте ему вопросы, особенно когда чувствуете, что он выходит на эмоции. Вопросы о том, как он воспринимает ситуацию, в чем он видит причину всех проблем, в чем он видит решение проблем, какие преимущества он видит в разводе, а какие – в сохранении семьи. Цель – через вопросы обратиться к его рациональной части.

Если инициатор развода мужчина

В этом случае, если вы хотите развестись с мужем без скандала, нужно найти контакт с собой, со своими эмоциями.

Когда муж ставит вас перед фактом расставания, какие бы чувства вы не испытывали – вы имеете на них право. Негативные эмоции – это нормально, но отыгрывание их на партнере приведет к тому, что развод может превратиться в настоящее поле боя. А это навредит вам, вашим детям, вашей нервной системе, финансовому положению и пр.

В то же время подавление этих эмоций может привести к заболеваниям, потере энергии и себя как личности. Поэтому, когда мужчина поставил вас перед фактом развода и вас переполняют эмоции, лучший способ – это найти им экологичный выход, например:

  • поплакать и пожаловаться подругам;
  • загрузить себя работой;
  • заняться спортом;
  • больше проводить время с ребенком, играть в активные игры;
  • писать гневные письма, которые вы никогда не отправите партнеру и пр.

Даже негативные эмоции можно трансформировать в нечто позитивное и не выплескивать их на партнера.

Главное, чтобы освобождение от эмоций не разрушало ваши отношения с мужем и не превращало развод в бесконечный скандал. Для этого нужно осознанно принять ситуацию, которая произошла. Она – уже реальность, и чем быстрее вы это признаете, тем легче вам будет отпустить негативные эмоции и начать действовать, сохраняя спокойствие и рассудительность.

Чтобы принять ситуацию, важно не стать «жертвой развода», которую обидели, которая столкнулась с изменой и предательством. Развод – это просто поворотная точка. Она означает, что с этим человеком вам больше не по пути. Дальше вы будете двигаться в своих направлениях, но путь этот обязательно будет, если только вы захотите двигаться вперед, а не топтаться на месте, держа за плечами обиды, ненависть, агрессию к партнеру.

Какие бы эмоции вы не испытывали, положительные или отрицательные, это та энергия, которая держит людей вместе. Отпуская эмоции, вы отпускаете партнера, но на его месте образовывается не пустота, а свободное пространство для других людей, событий, целей, впечатлений и достижений.

Те эмоции, которые вы транслируете в пространство, к вам же и вернутся через других людей. Возможно, ваша судьба, новый партнер уже рядом, просто для нее нет места, пока вы не отпустили мужа и эмоции, которые с ним связаны.

Чтобы выйти на уровень осознанности и развестись с мужем без скандала, важно изменить свое мышление, «перепрошить» негативную программу, уйти от роли жертвы, исключить такие установки, как:

  • «Он мне всю жизнь испортил»;
  • «Он меня предал»;
  • «Он совершил измену»;
  • «Я не смогу дальше жить»;
  • «Я не смогу зарабатывать»;
  • «Я больше никого не полюблю»;
  • «Я больше никому не нужна»;
  • «Я для него столько делала, а он…».

Эти фразы опасны, потому что они подразумевают, что ваше счастье зависит от партнера или от внешних обстоятельств. Что кто-то другой может повлиять на вашу самооценку, любовь к себе, своей семье.

Чтобы осознанно относиться к своим переживанием и развестись с мужем без скандала, нужно справиться со своими эмоциями, отказаться от роли жертвы или агрессора, потому что они выводят на эмоции и требуют чего-то от другого человека.

Важно принять как факт, что с этого момента вы берете на себя ответственность за свою жизнь, за свое благополучие, за благополучие своих детей, за ваши будущие отношения с другим мужчиной и за отношения с вашим бывшим мужем. Вы взрослая самодостаточная личность, у которой есть все ресурсы, чтобы справиться с проблемами при расставании, знаете, что чувствует женщина после развода, и умеете справляться с этими переживаниями.

Если решение уже принято, постарайтесь воспринимать развод как задачу, которую нужно решить без скандала. Важно в первую очередь для вас, вашего благополучия. Да, задача сложная, да, эмоциональная, да, это жизненный вызов. Но личность растет и развивается именно через преодоление сложных препятствий на своем пути.

Уход по-английски, чтобы избежать скандала: за и против

Иногда желание при расставании избежать неприятных эмоций и истерики партнера толкает женщину на «тихий» уход: она исчезает из жизни мужчины, оставляя записку, или просто съезжает, или собирает его вещи и выставляет их, прекращая какое-либо общение.

Хорошая эта стратегия или нет, зависит от нескольких факторов. Как минимум то, что скандала нет в момент расставания, не гарантирует, что ссор не будет потом, в процессе самого развода.

Уход женщины по-английски может спровоцировать бурную реакцию в виде ссор в суде, раздела имущества, тяжб по поводу детей. Причина – муж испытывает обиду и злость. Он не может примириться со случившимся, поставить точку. Он заслуживает объяснений, разговора, эмоционального завершения отношений.

Непонимание причины развода дает партнеру надежду, что можно всё изменить, спасти семью, сохранить опеку над детьми, переубедить женщину, сохранить брак, даже после измены.

Какие бы плохие отношения не были, они должны быть завершены. Важно проговорить причины расставания, причем важно не столько мужу их услышать, сколько жене поставить эту точку. Это будет решение взрослого человека.

Решение жертвы – «тихо сбежать» из отношений, но это позиция ребенка. Решение агрессора – преследовать, не давать развод, убеждать через скандал, что у жертвы нет другого выбора, кроме как остаться в отношениях.

Взрослые люди ведут диалог, говорят о причинах расставания и пытаются понять позицию партнера.

Если же вы считаете, что муж может причинить вам физический вред, если он является абьюзером, нарушает ваши личные границы, а мысль о разговоре с ним вызывает у вас страх, то главной вашей целью должно стать обеспечение вашей безопасности и безопасности вашего ребенка. В этом случае расставание путем исчезновения из жизни мужа – это вполне оправданный взвешенный шаг, у которого есть свои причины. Подобный разрыв отношений – это не желание уйти от неприятных разговоров, а желание защитить себя и ребенка.

Из таких отношений уйти без скандала не получится, муж может быть зависим от своей власти над семьей, женой, ребенком и не захочет лишаться этого.

Если муж является агрессором, то важно подготовиться к тому, что он может вас преследовать, пытаться выйти на вас через друзей, родственников, манипулировать вашим чувством вины, убеждать в том, что решение о расставании – это большая ошибка.

Если у вас такой муж, нужно перед разводом заранее продумать, где вы будете жить, кто будет на вашей стороне, с какими его друзьями вы точно не будете общаться. Важно сразу расставить личные границы с вашими общими друзьями и знакомыми, чтобы они не поднимали эту тему, не рассказывали, как он страдает или что он завел новые отношения.

Задача мужа-абьюзера – вывести вас на эмоции любым способом, заставить думать, что он не может без вас жить либо что он легко обойдется без вас. Цель одна – заставить вас сохранить семью.

Единственный способ уменьшить количество скандалов при разводе с таким мужем – прекратить все отношения, даже общение строить через суд. В этом случае нужно решить вопрос, насколько вы готовы оставлять с бывшим партнером ребенка, насколько это безопасно для малыша и как повлияет на психологическое состояние ваших детей.

Чтобы развестись с мужем без скандала, нужно осознанно понимать свои цели, отслеживать эмоции и быть в контакте с собой. Муж не сможет вывести вас на ссору, если вы отпустили ситуацию, не злитесь на него, а просто хотите жить дальше, воспитывать детей и самореализовываться в жизни.

Чтобы научиться грамотному общению с людьми, в том числе и с теми, кто стал частью вашей семьи или перестал ею быть, приходите на мой бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!