Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что переживает женщина после развода и чем объясняется ее поведение

Что переживает женщина после развода и чем объясняется ее поведение
Какие эмоции испытывает женщина после развода, мотивы ее поведения. Как пережить развод и справиться с чувствами.

Женщина после развода переживает много бурных и противоречивых чувств, ее поведение может казаться нелогичным и странным. Однако все ее действия будут вполне закономерными, если понимать их психологическую подоплеку.

Что происходит с женщиной после развода

Мужчинам разобраться в ситуации и понять реакцию женщин на расставание бывает сложно. Даже самой бывшей порой трудно осознать, что с ней происходит и почему она совершает те или иные поступки.

Как понять поведение девушки при расставании

При расставании, как и при другом эмоционально тяжелом событии, человек проходит пять стадий принятия происходящего. Первые из них могут наступить еще до самого факта развода, когда мысль об окончании отношений уже витает в семье, а последние стадии могут проходить даже спустя несколько лет после расставания.

Чтобы понять, как ведет себя брошенная женщина, нужно учитывать, на какой стадии принятия она находится.

  • Отрицание.

При получении шокирующего известия человек активизирует разного рода психологическую защиту, чтобы уберечься от травмирующего опыта.

Поэтому девушка, услышав о расставании, может начать вести себя так, будто бы ничего не произошло. Она не реагирует эмоционально, продолжает общение, что часто сбивает парня с толку. Ей просто нужно время, чтобы осознать происходящее, ее не стоит торопить.

  • Гнев.

Женщина начинает злиться на мужа, обвинять его во всех своих бедах, часто кричит, совершает необдуманные поступки, проявляет разные виды агрессии, угрожает, говорит, что не даст общаться с детьми, заявляет, что он сломал ей жизнь.

Иногда женщина сразу ищет другого партнера, причем делает это демонстративно. Или начинает настраивать детей против отца, выставлять его в плохом свете, требовать, чтобы они «перестали его любить».

Подобное поведение иррационально, но мужчине не стоит на это злиться. Важно понять, что это реакция на глубокие травматичные переживания.

  • Торг.

Это своего рода продолжение отрицания. Девушка начинает верить, что все еще можно вернуть, что можно восстановить хорошие отношения. Она начинает вести себя, как идеальная жена, активно работает над улучшением своей внешности.

Стадия торга может наступить у девушек даже после расставания. В психологии это проявляется в том, что она следит за активностью парня в соцсетях, «случайно» сталкивается с ним в компаниях, показывает, насколько хорошо выглядит, пытается его вернуть.

Иногда женщина начинает затягивать бракоразводный процесс, усложнять раздел имущества, спорить по каждому вопросу. Это способ оттянуть момент, когда будет поставлена окончательная точка. На этой стадии кажется, что пока развод официально не оформлен, отношения еще можно спасти.

Часто так и происходит, потому что супруги обращаются к семейному психологу, учатся слышать друг друга и понимать чувства партнера. Или идут на курсы по психологии, обретают нужные знания и навыки, чтобы спасти отношения на грани развода и улучшить их качество.

  • Депрессия.

В какой-то момент наступает чувство апатии, безразличия не только к происходящему, но и к жизни в целом. Женщина равнодушна к своей работе, ничего не делает по дому, не пытается решить проблемы. Она занимает пассивную позицию, предпочитает просто плыть по течению, перестает общаться с друзьями и родственниками, ничего не хочет.

В этот момент она как никогда нуждается в поддержке: если это состояние затянется, оно может приобрести форму депрессивного расстройства и потребует профессиональной помощи.

  • Принятие.

Это завершающая стадия. В идеале она наступает в течение года, но бывает, что этот период затягивается.

Принятие – это осознание, что люди действительно расстались. Это момент, когда женщина ставит точку, принимает себя в новом статусе свободной личности, перестраивает свою жизнь и начинает двигаться дальше.

Она отпускает бывшего, больше о нем не думает, не интересуется его жизнью. Общение с ним больше не вызывает сильных эмоций – ни положительных, ни отрицательных. Она начинает относиться к нему просто как к знакомому, с которым ее связывает общее прошлое или дети, легко принимает его новые отношения и строит свои без оглядки на то, как он к этому относится.

Чтобы понять, как ведет себя женщина после развода, нужно просто посмотреть на ее поведение, определив стадию, на которой она находится. Тогда все ее действия приобретают смысл и выглядят вполне логично.

Как понять, что чувствует брошенная женщина

Переживания и их интенсивность будут зависеть от того, какой у нее темперамент и характер, насколько значим для нее был брак и насколько травматичным оказался развод.

Что нужно знать, чтобы понять, что чувствует брошенная женщина.

  • Потеря ощущения безопасности.

Семья дает человеку чувство надежности, предсказуемости жизни, стабильности. Если брак рушится, девушка остается наедине с внешним миром, чувствует себя уязвимой, незащищенной, на нее наваливаются проблемы, в том числе и финансовые. Она живет со страхом перед будущим, с неизвестностью и постоянным чувством тревоги.

  • Переживание ненависти.

Когда человека бросают, это психологический удар, нарушение изначальной договоренности «любить и в горе и в радости». Также это нарушение личных границ, ведь женщина чувствует себя оскорбленной, униженной тем, что мужчина от нее ушел.

Это вызывает защитную реакцию – гнев и ненависть как форму пассивной агрессии. На эмоциях она может говорить мужчине обидные слова, пытаться всячески ему насолить. Как правило, это просто эмоциональная реакция, с которой ей трудно справиться.

  • Снижение уверенности в себе.

На женщину давят социальные стереотипы, потому что «ее бросили». Часто близкие осуждают ее, обвиняют в разводе. Противостоять этому давленую бывает непросто. Появляется излишняя самокритичность, поиск своих ошибок и недостатков. После расставания девушка думает, что больше никому не нужна. В такие моменты важно найти эффективные способы избавиться от неуверенности в себе.

  • Переживание глубокой обиды.

Развод переживается легко, только если супруги были полностью равнодушны друг к другу и рады «освобождению». Но если в семье были чувства, близость, забота, то утрата этого причиняет боль. Человек, испытав такую боль, ощущает обиду, как ребенок, которого ударил кто-то, кого он любит и кому доверяет.

Это приводит девушку в подавленное состояние, она может замыкаться в себе, утрачивать интерес к жизни. Чтобы выйти из этого состояния, важно знать способы, как повысить самооценку, восстановить личные границы и отпустить обиды.

7 советов, как справиться с чувствами после развода

Чтобы помочь самой себе, стоит обратиться к психологии. Женщине после развода важно:

  • Поставить точку.

Важно принять факт расставания как данность. Отношения уже закончились, нужно с этим смириться. Чтобы было проще, необходимо сократить контакты с бывшим до минимума, не расспрашивать о нем у общих знакомых, не следить за ним в соцсетях, не просить помощи.

Иногда девушке после расставания сделать это трудно, потому что парень сам продолжает общение, не отпускает ее, ищет возможности встретиться, не забирает свои вещи. Нужно научиться быть уверенной в разговоре, расставить границы и объяснить, что дальнейшее взаимодействие бессмысленно.

  • Не подавлять эмоции.

Если вы переживаете, вам больно, обидно, вы злитесь, – не стоит делать вид, что все хорошо, обманывать себя и держать лицо. Негативные эмоции нужно проживать, иначе они застрянут в вас и нанесут вред вашей психике. Психосоматика болезней как раз на этом и основана. Найдите приемлемый способ для выражения боли – слезы, спорт, гневное письмо, которые вы никогда не отправите, откровенный разговор с близким человеком.

С точки зрения психологии, девушкам после расставания не рекомендуется выбирать деструктивные пути – употребление алкогольных напитков, уход в соцсети, переедание, случайные связи. Эффект от этого будет временный, а последствия – неприятными.

  • Перестроить свою жизнь.

Женщины после развода часто испытывают пустоту и растерянность, поскольку утратили значимую часть своей жизни. Вместе с ней разрушился и привычный уклад. Например, может быть непонятно, как теперь проводить выходные, с кем отмечать Новый год, кто заберет машину из автосервиса.

Важно позаботиться не только о мелочах, но и о важных вопросах – финансовых, жилищных. Проанализируйте всё, выпишите основные проблемы и составьте план их решения.

Необходимо перестроить и свое мышление, избавиться от шаблонных реакций, научиться по-новому смотреть на вещи, то есть понять, как начать жизнь заново.

  • Пересмотреть свое отношение к ситуации.

Характерная черта психологии разведенной женщины – негативный взгляд на ситуацию, так называемое катастрофическое мышление. Она может воспринимать развод как настоящую трагедию, конец жизни. Это вызывает сильные переживания и острый стресс, который мешает ей справиться с ситуацией.

Чтобы это преодолеть, измените образ мыслей. Например, попробуйте увидеть положительные аспекты развода. Задайте себе два вопроса: «Что хорошего я получу от этого?» и «За что я благодарна?». Ответы должны быть подробными, вдумчивыми и честными.

  • Укрепить социальные контакты.

Девушка после развода остро ощущает пустоту и одиночество. Поэтому важно больше общаться с близкими, ходить на праздники, не стесняться просить о помощи и предлагать ее. Полезно восстановить утраченные связи, например, позвонить школьной подруге, с которой из-за семейной жизни вы потеряли связь.

  • Получить больше позитивных впечатлений.

С точки зрения психологии, после развода наступает состояние, близкое к апатии, депрессии, поскольку расставание с любимым человеком и наступившие из-за этого трудности приводят к снижению уровня гормонов счастья: дофамина, серотонина, окситоцина. Важно это исправить.

Что повышает их уровень? Интересные знакомства, яркие позитивные впечатления, получение знаний, занятия любимым хобби, творческая деятельность, создание чего-то нового.

  • Заняться активной деятельностью.

Еще один аспект, который рассматривает психология, – женщины при разводе испытывают сильнейший стресс. Чтобы с ним справиться, важно заняться какой-либо деятельностью. Для этого прекрасно подходят активные виды спорта, творческая самореализация, помощь другим людям, просмотр комедийных фильмов.

Положительная сторона развода в том, что у человека высвобождается много времени и энергии, которые можно направить на благо: ускорить карьерный рост, улучшить здоровье и внешность, найти свое призвание.

Как мужчине понять бывшую

Даже когда наступает расставание, люди не всегда перестают общаться. Психология отношений после развода не менее сложна, чем до него. Ведь люди начинают вести себя, казалось бы, странно и не понимают мотивов своих бывших.

Например, парень может заметить, что возлюбленная, с которой он расстался, начинает:

  • «случайно» появляться в общих с ним компаниях;
  • вести себя демонстративно счастливо;
  • следить за ним в соцсетях;
  • не забирать часть своих вещей, делая вид, что у нее нет на это времени;
  • периодически звонить с различными просьбами и вопросами;
  • предлагает остаться друзьями.

Такое поведение свойственно девушке после расставания с парнем. Всегда ли это означает, что она хочет его вернуть? Такой вариант возможен, но он не единственный. Все эти действия говорят лишь о том, что психологически она еще не отпустила ситуацию, находится на одной из стадий принятия.

Даже активное общение с бывшим не гарантирует, что она точно готова с ним сойтись. Она может просто хотеть продемонстрировать, что сейчас у нее все хорошо, начинает соревноваться в игре, кто стал более счастливым. Это ее способ укрепить самооценку.

Такая же стратегия поведения есть и у мужчин. Если он замечает, что часто думает о бывшей, ищет с ней встречи, интересуется ее жизнью, хочет разобраться, что чувствует девушка после расставания, важно прислушаться к себе. Он хочет всё вернуть и наладить отношения с женой? Или просто цепляется за привычный образ жизни, не готов двигаться дальше?

Какие бы тяжелые эмоции ни переживала женщина после развода, они проходят. И то, что казалось пустотой, оборачивается свободным пространством, где есть место для новой любви и новых отношений. Главное – научиться выстраивать их так, чтобы не совершать прежних ошибок, лучше понимать партнера и себя. Ради этого в Академии осознанного мышления я разработала курс «Сильная женщина», где вы можете обрести все необходимые знания и навыки, чтобы создать крепкий союз, основанный на доверии, понимании и уважении.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!