Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как себя вести с детьми мужа от первого брака и можно ли их полюбить

Как себя вести с детьми мужа от первого брака и можно ли их полюбить
Как себя вести, если у мужа дети от первого брака. Хорошо это или плохо.

Редко бывает, что мужчина и женщина с юности вместе. Как правило, за плечами многих есть бывшие. Это реальность, которую нужно принимать. Но когда в вашей жизни появляются дети от первого брака мужа, трудно понять, как себя с ними вести, как найти в себе терпение и возможно ли вообще полюбить их.

Какие отношения у мужа с детьми от первого брака

Дочь или сын от другой женщины – это не всегда плохо. По этим взаимоотношениям вы можете лучше узнать мужчину, увидеть его в роли отца. Это особенно важно, если вы планируете общих детей.

После развода не общается совсем

С одной стороны, это удобная для вас позиция, потому что не надо тратить силы и время на то, чтобы думать, как принять чужого ребенка. Женщине легче начинать семейную жизнь с чистого листа, заводить своих детей.

Но психолог посоветовал бы вам посмотреть на такого мужчину более внимательно. Легкий путь – не значит правильный. Важно понять, почему супруг перестал общаться с ребенком. Если на то были весомые причины, это одно. Но если он просто отмахнулся от прошлой жизни, не берет на себя ответственность за нее, отказывается общаться со своими детьми – это достаточно тревожный сигнал.

Не стоит обманывать себя, уверяя, что «у нас всё будет иначе». Жизнь непредсказуема, и если он один раз отказался от обязательств, каковы гарантии, что он не сделает так второй раз?

Общается, но дети живут после развода у матери

С одной стороны, вам будет легче, ведь контакты сведены до минимума. С другой – вы можете испытывать чувство ревности и тревоги от того, что мужу приходится общаться с бывшей.

Совет тут один: поощряйте эти визиты, старайтесь больше участвовать в решениях, которые супруг принимает: какие подарки покупать, на каких выходных забирать, куда вести. Покажите, что поддерживаете мужа. Спрашивайте, как дела у ребят, чем они занимались. Постарайтесь разделить с ним эту часть жизни, даже если пока не можете принять ребенка мужа и полюбить.

Один или все дети остались с отцом

Это значит, что теперь они – часть вашей семьи, и вам нужно как-то наладить общение. Не обвиняйте мужа в том, что вы оказались в такой ситуации. Помните, что решение было принято, и вы с ним согласились. Не заставляйте его чувствовать вину перед вами, это только навредит вашей семейной жизни и добавит в нее проблем, непонимания и обид.

Как ребенок настроен по отношению к вам

Чтобы понять, как наладить взаимоотношения с детьми от первого брака мужа, сначала нужно определить, какие эмоции они испытывают к вам как к новой супруге отца и как они вообще воспринимают происходящее. И только исходя из этого разрабатывать план действий.

Ребенок может относиться к вам:

  • нейтрально;
  • положительно;
  • отрицательно.

Нейтрально

В этой ситуации дети не знают, как вас воспринимать, не понимают, какие чувства должны испытывать. Обычно это происходит уже у более зрелых личностей или у тех, кто имеет достаточно спокойный, сдержанный характер.

Они не готовы вас полюбить, но и не испытывают раздражения или ненависти. Преимущество в том, что от ваших поступков будет зависеть дальнейшее взаимодействие.

Положительно

Это наиболее благоприятная ситуация, когда вы интересны малышу, он готов вас узнавать, принимать, хочет с вами общаться и стать частью семьи. Главное, чтобы вы позволили ему это. Так бывает нечасто.

Важная задача – быть собой, общаться с ним, не переносить на малыша свои чувства по поводу бывшей жены. И тут, если у мужчины есть дети от первого брака, это не становится проблемой.

Отрицательно

Обычно это провоцирует много конфликтов. Кажется, будто сын или дочь мужа специально пытаются вас разозлить, ведут себя как можно хуже, портят ваши отношения с супругом.

В такой ситуации женщина испытывает негативные эмоции, с которыми трудно справиться. Причем они возникают по реально существующему поводу. Но с психологической точки зрения, для детей эта ситуация не менее сложная, чем для вас. Их переполняют противоречивые эмоции: неуверенность в себе, страх отвержения, вина перед родной матерью, чувство, будто улыбаясь вам, они предают ее.

Когда ребята ведут себя плохо, это не значит, что чужие дети прощупывают границы дозволенного, чтобы «делать всё, что вздумается». Они хотят удостовериться, что, даже если будут вести себя подобным образом, «новая мама» всё равно не выгонит их, только так они научатся вам доверять.

Главное – научиться понимать свои переживания и уметь контролировать эмоции. Для этого нужно быть в гармонии с собой, знать, как принять и полюбить себя. Тогда вы сможете преодолеть этот непростой период и вернуть в дом атмосферу доверия и тепла.

Как себя вести с детьми мужа от первого брака

Невозможно вычеркнуть столь значимую часть жизни супруга. Как полюбить чужого ребенка? Во-первых, не забывайте, что на самом деле он не чужой. Это дочка или сын мужчины, в которого вы влюблены.

Вас может бесить ребенок мужа от первого брака потому, что он напоминает о женщине, которая вам не нравится. Но подумайте о том, что в этом малыше многое и от человека, которого вы любите. Он и часть вашего возлюбленного тоже. Попробуйте увидеть эти черты – во внешности, в характере, в поведении.

Этот маленький человек тоже заслуживает любви. Другой вопрос в том, что вы не знаете, как наладить отношения с ребенком. А ведь на деле основы любого детско-родительского общения просты и одинаковы, и неважно, чьи это дети.

Существует несколько причин, которые могут усугублять конфликты между ребенком и вами:

  • он считает, что из-за вас разошлись родители, – в таком случае важно, чтобы родные папа и мама объяснили ему действительную причину разрыва;
  • родная мать настраивает ребенка против вас и отца – в этом случае муж должен наладить контакт с бывшей женой и договориться, ведь от этого зависит благополучие ребенка;
  • малыш не понимает правила жизни в новой семье и испытывает тревогу, всячески им сопротивляется – нужно помочь ему разобраться и показать стабильность этих правил;
  • вы сомневаетесь в себе, подсознательно испытываете много страхов, которые передаются ребенку и влияют на поведение;
  • он чувствует, что вы его не любите и не принимаете, видит фальшь;
  • он был против переезда в новый дом, а решение было принято без него, он просто был поставлен перед фактом;
  • он психологически до сих пор не принял ситуацию и верит, что если ваши отношения с мужем испортятся, отец вернется к матери.

Если вы и отпрыск мужа находитесь в ситуации конфликта, супруг тоже должен помогать вам улучшить взаимопонимание, а не принимать чью-либо сторону. От отца сыну или дочке важна не только поддержка, понимание, но и авторитетное мнение. Однако не стоит внушать мальчику или девочке, что папа перестанет их любить, если они продолжат с вами ругаться.

Помогайте ребенку высказывать свои чувства спокойно, принимайте его даже таким. Ведь когда он ведет себя плохо, особенно если сын или дочь совсем маленькие, таким образом они проверяют ваши отношения.

Они как бы хотят подтверждения того, что вы теперь действительно семья. Что их не выгонят при первом удобном случае. Ведь в семье бывают ссоры, но люди остаются вместе, никто никого не бросает. Нетрудно понять, почему для ребенка это так важно – если он живет с вами, то значит, уже знает, каково это, когда бросают близкие люди.

Важно понимать, что для малыша развод родителей – это всегда травмирующая ситуация. Вся жизнь перевернулась, чувство безопасности утрачено. Он винит себя в том, что они разошлись, злится на них, на себя, на весь мир.

И даже не важно, с кем именно он живет – с отцом или матерью. Второй родитель бросил. И ребенок неминуемо делает вывод в такой ситуации – «я плохой». И когда он вступает в конфликт, кажется, что он пытается доказать это всеми возможными способами. Но на самом деле он хочет найти подтверждение тому, во что ему трудно поверить – «меня больше не бросят, даже если я плохой».

Во время ссоры можете сказать: «я вижу, что ты сейчас злишься, я понимаю твои чувства» или «я сама немного злюсь, мне тяжело, но я уверена, что мы с тобой справимся», «я готова с тобой поговорить, когда ты этого захочешь».

Как вести себя с ребенком мужа? Идя с ним на сближение, старайтесь двигаться в темпе малыша. Вам тяжело принять и полюбить, но представьте, каково ему? Сочувствие и сопереживание с вашей стороны – лучшее, что поможет наладить эмоциональный контакт.

В то же время сохраняйте личные границы, не позволяйте детям попирать правила, которые заведены в доме только потому, что хотите наладить с ними общение. Важно относиться справедливо, но за проступки должны быть санкции. Как и в воспитании родных детей, наказания не должны влиять на ваши чувства, расцениваться как «хороший» или «плохой», «люблю» или «ненавижу».

Если вы хотите принять ребенка мужа от первого брака и наладить общение, нужно знать о ряде поступков, которые неминуемо приведут к конфликтам и которые совершать нельзя:

  • пытаться занять место матери – это невозможно сделать искусственно, дождитесь, пока малыш сам будет готов открыть вам свое сердце;
  • говорить плохо о бывшей жене мужа, тем более при детях, даже при своих – нельзя обесценивать любовь к родной матери, это вызовет внутренний протест и ненависть к вам;
  • ставить своих детей выше ребенка мужа от другой женщины – это вызовет ревность, обиду и конфликты между сводными братьями или сестрами;
  • требовать от чужой дочери или сына, чтобы он вас любил «просто так», потому что он вам ничего не должен – для доверия и уважения нужны основания, то есть необходимо выстроить отношения, которые будут вызывать эти чувства;
  • срывать на нем злость, которую вы испытываете к бывшей жене мужа, – он ни в чем не виноват и не несет ответственность за поступки взрослых.

Дети от первого брака мужа – это всегда сложно. Как их полюбить? Как понять? Как принять искренне, а не просто делать вид, что вы рады их присутствию? Ведь обмануть невозможно ни их, ни себя. Как понять причину конфликта? А бывает и обратная ситуация – мужчина ревнует к ребенку от первого брака. Что делать с этим? Чтобы дать вам ответы на такие вопросы, я создала Академию осознанного мышления. На занятиях мы разбираемся со всеми трудностями. Вы научитесь понимать суть происходящего и найдете решения семейных проблем.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!