Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как выстраивать доверительные отношения с детьми мужа от первого брака

Как выстраивать доверительные отношения с детьми мужа от первого брака
Как выстроить отношения с детьми мужа от первого брака, чтобы в семье было доверие и открытость.

Родительство не бывает без трудностей при воспитании даже родного сына или дочери. Но как вести себя с ребенком мужа, чтобы вы стали настоящей семьей, а не погрязли в конфликтах?

Трудности в отношениях

Важно понимать, в каком положении находятся дети от первого брака мужа, ведь им тоже непросто примириться с новыми обстоятельствами и принять женщину, которая им чужая.

Более того, они могут воспринимать ее как «разлучницу», из-за которой рухнул их привычный образ жизни, распалась семья. Так часто происходит, если с малышом никто не поговорил, не объяснил, почему мама и папа больше не живут вместе.

Возникает вопрос, как наладить отношения с ребенком и избежать проблем? Представьте обратную ситуацию – у вас мальчик или девочка от бывшего. Как бы вы хотели, чтобы любимый к ним относился? Думая об этом, вам легче будет осознать, как важно отделить личность малыша от личности бывшей жены. Это поможет справиться с ненавистью к ребенку мужа от первого брака.

Доверительные отношения возникают только со временем, когда малыш начнет понимать, что вы его действительно принимаете. Для этого нужно:

  • не бояться говорить о своих чувствах, делиться страхами, сомнениями. Признаваться, что вы понимаете, что будут трудности, но действительно хотите подружиться;
  • чаще советоваться, спрашивать мнение сына или дочери по различным вопросам;
  • не говорить плохо о родной матери, это важно, даже если в семье взрослая дочь или сын мужа от первого брака;
  • подключать к «семейным делам» – например, вместе выбрать подарок для папы;
  • общаться искренне, открыто, ведь малыши особенно остро чувствуют притворство.

А если у вас тоже есть свои дочка или сын, то сложностей только прибавится. Во-первых, порой мужчина ревнует к ребенку от первого брака. Во-вторых, нужно построить общение так, чтобы ребята смогли найти общий язык и не начали ненавидеть друг друга.

Как стать настоящей семьей

Для того чтобы ваши взаимоотношения улучшились, важно, чтобы дочке или сыну супруга было комфортно находиться в вашем доме. Даже если он не будет жить с вами, у малыша должно быть свое место – комната, кровать или просто уголок, где будут только его вещи. Так он почувствует психологическое спокойствие, поймет, что в вашей семье для него всегда есть место, он никому не мешает.

Большую роль в установлении эмоционального контакта играет мужчина. Он должен участвовать в вашем общении, больше говорить с сыном или дочерью. Другое дело, если муж не любит детей, это заметно усложнит ситуацию и создаст напряжение.

Я могу дать несколько советов, которые помогут наладить общение с детьми мужа от первого брака:

  • поставьте себя на место сына или дочери супруга, поймите причину плохого отношения к вам – пусть она необъективна, но даже не каждый взрослый может справиться со своими эмоциями. Смотрите на ситуацию их глазами, это поможет вам их понять;
  • отнеситесь к чужому мальчику или девочке как к личности, попытайтесь с ними подружиться – узнайте характер, увлечения, желания, планы, во что они любят играть. Наверняка вы сможете найти то, что будет интересно вам обоим;
  • искренне хвалите, отмечайте достижения, признавайте положительные черты характера, поступки, которые вызывают у вас уважение;
  • всегда держите свое слово, исполняйте обещания – только так вы покажете, что вам можно доверять;
  • совместно с супругом сформулируйте четкие правила поведения, они не должны быть противоречивыми – это даст малышу ощущение стабильности, которое было потерянно из-за переезда;
  • правила должны быть одинаковы для всех – как для родных, так и для чужих ребят, иначе это вызовет протест, конфликты между ними, обиду на вас;
  • поощряйте общение мужчины со своим сыном или дочерью – они должны знать, что «новая мама» не пытается отнять у них отца. У них с папой должно быть время, которое принадлежит только им двоим;
  • поддерживайте чужого сына или дочь в их начинаниях, уважайте их право выбора;
  • ведите себя и общайтесь так, чтобы пасынок или падчерица могли свободно говорить вам, что они соскучились по маме, не стеснялись делиться секретами.

Академия осознанного мышления создана мной для того, чтобы давать вам ответы на совершенно разные вопросы по воспитанию: как вести себя с ребенком мужа, как избавить ребенка от компьютерной зависимости, почему малыш не слушается, как быть матерью, не теряя себя, как всё успевать. Пройдя здесь обучение, вы обретете семейную гармонию.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!