Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему мужчина ревнует к ребенку от первого брака и что с этим делать

10 декабря 2021 г.
/
26 минут
/
Почему мужчина ревнует к ребенку от первого брака и что с этим делать
В чем причина того, что мужчина ревнует к ребенку от первого брака. Как принять чужого ребенка, перестать ревновать супругу и стать настоящей семьей.

Если в отношениях между супругами появляется ревность, это сигнализирует о том, что у одного из них есть чувство недоверия к партнеру или неуверенности в себе. Но когда мужчина ревнует к ребенку от первого брака, ситуация становится еще более сложной, а причины подобного намного серьезнее.

Почему мужчина ревнует к ребенку

У людей есть прошлое, о котором влюбленные стараются не говорить, чтобы не ранить чувства друг друга. Но если есть дети от бывших, от прошлого отмахнуться невозможно. Они становятся неотъемлемой частью новых отношений. И нет принципиальной разницы – живут отпрыски с вами или нет. Родитель всё равно поддерживает с ними контакт.

Порой на пути семейного счастья встает ревность мужа к первому ребенку. Чтобы понять, как с ней справиться и вернуть в дом гармонию и спокойствие, нужно понять, какие причины могут стоять за подобным поведением мужа:

  • он чувствует себя «третьим лишним»;
  • ему не хватает внимания жены;
  • он не уверен в себе;
  • он в принципе ревнивый;
  • он не может полюбить детей от первого брака.

Муж чувствует себя «третьим лишним»

Иногда у мужчины появляется ревность даже к родным детям, не говоря уже о чужих. Это происходит, если мать и ребенок имеют глубокую эмоциональную связь, находятся в слиянии.

Женские инстинкты подсказывают ей, что делать, как себя вести, порой кажется, что она понимает своего сына или дочь на каком-то непостижимом для мужчины уровне. Этот маленький человечек большую часть времени находится рядом с мамой, привязан к ней.

Ситуация усугубляется, когда это чужой малыш. У них с мамой уже есть своя история, свои отношения. Если у человека нет опыта отцовства, ему кажется, что он не вписывается в эту идиллию, он не знает, как себя вести и как наладить отношения с ребенком.

Мужу не хватает внимания жены

Если супруга полностью посвящает свою заботу и свободное время малышу, супруг будет ощущать себя брошенным, обделенным. Подсознательно он начинает винить дочку или сына от другого мужчины и воспринимать их как своего рода конкурентов. Появляется иррациональная мысль – «меня любят меньше, чем их».

Тогда ревность – это детская реакция на то, что человек не чувствует себя значимым, будто его лишили чего-то важного и отдали это кому-то другому.

Часто жена сама не замечает, насколько обделяет мужа вниманием, отдавая все свои силы и энергию сыну или дочери. Особенно остро это ощущается, когда у малыша какие-то проблемы с поведением, он болезненно переживает развод родителей или когда ребенок не хочет учиться.

Муж не уверен в себе

Ревность тесно связана с недоверием. Мужчина подсознательно сомневается, что женщина с ним навсегда. Ситуация усугубляется тем, что супруга общается с бывшим мужем из-за ребенка. Они продолжают контактировать, у них есть свои темы для разговоров, вопросы, которые надо решать.

В этом случае нынешний избранник на самом деле ревнует женщину к бывшему, но переносит это чувство на их общих детей.

Муж в принципе ревнивый

Если он всегда был склонен к подобному отношению, привык контролировать, с кем жена общается, на что тратит свободное время, то причина ревности вообще не имеет отношения к сыну или дочери от первого брака.

Он недоволен, когда она уделяет слишком много внимания и времени друзьям, коллегам, подругам, родственникам, постоянно высказывает претензии. Но проблема не в ней, а в нем самом. И чтобы справиться с таким поведением, женщине важно знать, как проявляется ревность и что с этим делать.

Муж не может полюбить детей от первого брака

Причины могут быть разные. Возможно, он вообще не планировал иметь детей, они не вызывают в нем положительных чувств. Тогда проблема не в ревности самой по себе, а вопрос совсем другой – что делать, если муж не любит детей. Важно понять причины подобного отношения и попытаться вместе их преодолеть.

Например, пасынок напоминает мужу о бывшем любимом супруги – он видит в пасынке черты этого человека, что вызывает раздражение и ревность.

Часто проблемы возникают из-за того, что муж не любит дочь от первого брака. Тут могут быть свои нюансы. Например, если нет младших сестер или родных дочерей, то он может просто не знать, как общаться с маленькими девочками. Возможно, ему легче найти язык с мальчишками, ведь у них есть общие увлечения. Мужчина может вспомнить себя в детстве и понять, что понравится пасынку.

За ревностью к пасынку всегда скрывается целая палитра сложных, противоречивых чувств, многие из которых человек подавляет. Но он не может с ними совладать, пока не признает и не захочет что-то изменить.

Главное, о чем нужно помнить, – причина не в самой дочери или сыне. Это всегда вопрос потребностей, эмоций, обид или внутренних сомнений ревнующего.

Как справиться с ревностью к детям от первого брака

Существуют принципы взаимодействия в семье, которые помогут мужчине принять чужого ребенка:

  • признайте существование проблемы и оцените тот вред, который она наносит отношениям;
  • доверительно поговорите о том, что происходит в их отношениях, постарайтесь услышать мнения друг друга и понять чувства, в том числе и причину ревности;
  • подключайте мужа к решению вопросов, связанных с малышом от первого брака, – так он почувствует себя важной частью семьи;
  • выделяйте время, которое вы проводите только вдвоем – ходите в кино, на романтические свидания, занимаетесь общими делами;
  • старайтесь не забывать о позитивных качествах друг друга, составляйте списки, делитесь воспоминаниями о первой встрече, путешествиях, переездах и так далее;
  • найдите мужу и пасынку увлечения, которые будут интересны обоим и сблизят их, организовывайте совместный досуг;
  • помогите дочери или сыну принять «нового папу», подчеркивая, что это не предательство родного отца, просто у малыша появится еще один близкий человек;
  • не принимайте единоличные решения, которые относятся к сыну или дочери, а показывайте, что мнение мужа для нее значимо и имеет ценность;
  • укрепляйте доверие в семье, учитесь говорить о чувствах и переживаниях, искать компромисс.

Чтобы ревность мужа к ребенку исчезла, важно, чтобы мужчина увидел – этот малыш вовсе не чужой, а продолжение любимой женщины. И в нем много черт ее характера, внешности, поведения.

Более того, чем больше муж будет общаться с этим малышом, чем сильнее их эмоциональный контакт – тем больше он будет походить на «нового папу». Ведь гены – это еще не всё. Личность формируется из опыта, из общения с людьми, которые ее окружают, но самое главное – это влияние значимых взрослых.

Приемный отец может стать примером для подражания, человеком, который вызывает доверие и уважение. Порой у него это получается даже лучше, чем у родного папы. Главное, это искреннее желание взять на себя ответственность за детей своей жены, открыть им свое сердце.

Если мужчина ревнует к ребенку от первого брака и не может справиться со своими чувствами, принять и полюбить малыша, приглашаю вас обоих на обучение в Академию осознанного мышления. Здесь вы сможете разобраться в вашей проблеме, понять свои чувства, научиться их доносить до близких. Тогда в вашу жизнь вернется гармония и счастье, семья обретет целостность, и вы забудете о ревности и о том, что сын или дочь могут быть «чужими».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!