Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Можно ли детям стоять на гвоздях и как помочь ребенку встать на садху

Можно ли детям стоять на гвоздях и как помочь ребенку встать на садху
Гвоздестояние – полезная практика для здоровья. Осознавая это, мамы-йоги нередко хотят приобщить к практике своих детей, иногда не задумываясь, можно ли детям вообще стоять на гвоздях и с какого возраста.

Мы, женщины, любим всё улучшать. И приобщаясь к новым познаниям – вере, целебным практикам, определенному образу жизни, – уверенны в том, что близкие люди также должны разделить наши стремления и умения. Практика гвоздестояния не исключение. Ощутив все прелести от новых ощущений, почувствовав прилив положительной энергии, мы видим вполне нормальным в скором времени поставить на доску садху и своих любимых малышей. Ведь это же полезно для здоровья, а детки сейчас много чем болеют. Разберемся, так ли это необходимо, можно ли детям стоять на гвоздях, какая польза практики для них и стоит ли вообще спешить приобщать их к садху.

Полезна ли практика гвоздестояния для детей

Имея личный опыт гвоздестояния, однозначно могу сказать – да. Как и для взрослых, стояние на доске садху помогает детям осознать себя, научиться понимать свои эмоции и желания, открыть для себя новые возможности своего тела. Кроме этого, практика гвоздетерапии для детей помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • помогает в лечении хронических заболеваний, снижает риск их развития;
  • нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы;
  • выработать силу воли, стать более устойчивым к проблемам окружающего мира.

Но, несмотря на эти плюсы, важно учесть противопоказания к стоянию на гвоздях. Основные из них текущие заболевания и врожденные болезни нервной системы. Если есть сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом ребенка, чтобы не нанести вред здоровью.

С какого возраста ребенку можно практиковать гвоздестояние

Главное условие, чтобы встать на гвозди – это осознанное решение. Стандартным возрастом, когда дети начинают понимать, что и для чего делается, могут брать ответственность на себя – это 12–14 лет. Но это условные границы.

Иногда дети, видя пример своих родителей с малых лет, готовы к гвоздетерапии уже в четыре года. Иногда – наоборот, даже в двадцать не могут решиться. Поэтому всё индивидуально. Просто наблюдайте за своими детьми, интересуйтесь их мнением, рассказывайте, как это происходит. Со временем вы поймете, готовы ли они к новым ощущениям.

Как поставить ребенка на доску садху

Стремясь приобщить подрастающее поколение к гвоздестоянию, не упорствуйте. Вспомните, сколько вас терзали сомнения, прежде чем вы решились, и насколько больно было впервые вставать на гвозди. Это с учетом того, что вы понимали, зачем становитесь на садху. Подводите к практике мягко.

Основные моменты, которые позволят детям стоять на гвоздях без страха:

  • Покажите своим примером, что вы не боитесь и что терапию можно спокойно выдержать, а потом – даже наслаждаться.
  • Не скрывайте, что поначалу стоять на гвоздях может быть больно. Ребенок должен морально подготовиться к тому, что его ждет. По-другому он не выдержит, а неудачный опыт приведет к страху новых попыток.
  • Не давите, подождите, когда юный йог осознает, для чего становиться на гвозди и что это ему даст.
  • Когда будет принято решение заняться практикой, подготовьте подходящую доску. Специальную детскую садху найти сложно. В этом случае лучше использовать устройство с невысокими толстыми гвоздями с минимальным расстоянием между ними, это примерно 8 мм. В Москве и в других больших городах купить или заказать такие несложно.
  • Предварительно нужно сделать разогревающий массаж стоп. Покажите малышу, как его провести.
  • Первые шаги на доску делаются из положения сидя с поддержкой опытного человека, например, плавный сход ступнями на доску со стула, держась за мамину руку. Чтобы смягчить ощущение боли, ребенку желательно надеть носки. Когда он научиться себя контролировать и поймет, что это не так страшно, практику можно проводить уже с босыми ногами.
  • После практики мягко разомните стопы начинающему йогу и дайте отдохнуть. Обязательно похвалите его, причем делать это нужно за любую, пусть даже пока и не удачную попытку.

Гвоздестояние для детей нужно начинать с нескольких секунд. Время увеличивается по желанию, когда они к этому готовы – сначала до минуты, потом больше. Приучая ребенка к практике постепенно, без натиска, вы увидите, как он сам оценит положительные ощущения. И возможно, что в скором времени он попросит помощи, чтобы сидеть или лежать на гвоздях спиной. Польза от этого ничуть не меньше. Практика только добавит терпимости и здоровья малышу.

Гвоздестояние – это практика, к которой нужно подходить осознанно. Не нужно заставлять детей делать этот шаг против их воли. Просто показывайте своим примером, что стать на доску садху не так страшно и что это действительно здорово!

Помните, окончательное решение должен принять ребенок, и только после того, как он осознает, что ему придется столкнуться с болью, что ее нужно будет перетерпеть. Если вы хотите больше узнать о гвоздестоянии для детей, помочь встать малышу на садху, приходите в Академию осознанного мышления. Здесь вы найдете ответы на все вопросы об этой практике и получите поддержку опытных тренеров, которые помогут освоить практику гвоздестояния во всех тонкостях.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный марафон, и узнай как техника гвоздестояния может изменить твою жизнь

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!