Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Стояние на гвоздях – противопоказания и меры предосторожности

Стояние на гвоздях – противопоказания и меры предосторожности
Гвоздестояние не стоит практиковать, если вы чувствуете легкое недомогание. В каких еще случаях противопоказана практика на доске cадху?

Гвоздестояние – это мощная духовно-телесная практика, интерес к которой возрастает с каждым годом. Несмотря на пользу для тела и души, стояние на гвоздях имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести существенный вред здоровью. Разберемся, какие противопоказания имеют гвозди cадху.

Когда нужно отложить сеанс

Стояние и лежание на гвоздях спиной несет пользу для всего организма при условии, что вы всё делаете правильно. Противопоказания к садху можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. Абсолютные – это те состояния и заболевания, при которых занятия такой йогой запрещены. Относительные – любые ситуации, при которых нужно отложить сеанс на время. В их числе:

  • ОРВИ и грипп;
  • повышение температуры тела;
  • инфекционные заболевания;
  • менструация;
  • любое недомогание.

При любых инфекциях от практики нужно воздержаться. Дело в том, что это занятие приводит к усилению кровообращения. С током крови инфекция быстрее распространяется по всему организму, соответственно, самочувствие еще сильнее ухудшается.

Если вы чувствуете недомогание или у вас поднялась температура – отложите занятия на другой день. Начинать вставать на доску после болезни можно только тогда, когда тело полностью восстановится.

Во время менструации стимуляция точек на стопах провоцирует усиление кровотечения. Это может привести к слабости, головокружению, реже – к потере сознания. В эти дни гвоздестояние не рекомендовано, практику лучше отложить до окончания менструации.

Полные противопоказания

Заниматься категорически запрещено в следующих случаях:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • диабетическая стопа;
  • варикозное расширение вен;
  • эпилепсия;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность;
  • онкозаболевания;
  • кожные заболевания стоп.

При патологиях стоп, в том числе на фоне сахарного диабета, вред от гвоздей садху будет вполне ощутимым, поэтому нежелательно практиковать аскезу без консультации врача. При варикозе потенциальную опасность представляют любые занятия, провоцирующие усиление кровотока, так как это чревато еще большим напряжением вен. Однако это справедливо только в случае запущенного заболевания, а вот на ранней стадии варикоза такой массаж стоп даже полезен. Подробнее о пользе для здоровья читайте в материале «От каких болезней помогает гвоздестояние».

Массаж при онкологии провоцирует быстрое распространение опухоли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях увеличивает нагрузку на сердце. Работа с доской категорически запрещена лицам, недавно перенесшим инсульт или инфаркт. Возвращаться к практике в таких случаях можно не раньше, чем через полгода.

Меры предосторожности

Доска садху – это предмет индивидуального пользования, на ней может стоять только один человек. Использование чужой доски может привести к передаче инфекции от человека к человеку. Если вы решили освоить эту технику, нужно приобрести собственную доску. При этом за металлическими элементами конструкции необходимо правильно ухаживать – мыть и дезинфицировать после каждого использования.

Теперь вы знаете всё про противопоказания для стояния на гвоздях, особенности и меры предосторожности. Осталось решить для себя, зачем вам эта практика, и на собственном опыте выяснить, больно ли стоять на гвоздях. Помните, что такая йога не просто полезна для здоровья, а помогает достичь просветления и духовного роста. Приходите в Академию осознанного мышления, чтобы получить максимум пользы от практики садху.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный марафон, и узнай как техника гвоздестояния может изменить твою жизнь

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!