Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему муж постоянно кричит на жену

Почему муж постоянно кричит на жену
Если в семье много ссор, это еще не значит, что отношения закончились. Если муж кричит на жену, важно понять, в чем истинная причина его поведения.

Семья обеспечивает чувство безопасности, поддержки и принятия. Но мало кто может прожить в ней без ссор. Весь вопрос в том, как они проходят. Если муж кричит на жену – это попытка доминировать или способ защититься? Как понять, причина в нем, в ней или в отношениях между ними? Далеко не всегда такой брак обречен. Восстановить мир вполне возможно, главное – разобраться в том, почему муж так себя ведет.

Мужчина повышает голос: в чем причина

В отношениях, какими бы замечательными они ни были, случаются конфликты. Когда человек чувствует переутомление, раздражение или когда «задевают за живое», порой невозможно совладать со своими эмоциями. Его переполняют обида, желание защититься, отстоять свою правоту. Реакция на это соответствующая – хочется кричать, плакать, махать руками.

Одно дело, когда между вами случился конфликт и муж потерял контроль. В этом случае нужно разобраться, почему именно это произошло. Что в этой конкретной ситуации вызвало такую острую реакцию?

От чувства бессилия человек, будь то мужчина или женщина, реагирует из состояния «внутреннего ребенка», который ощущает острую несправедливость происходящего. В таком состоянии «все неправы».

Но если муж кричит постоянно, а разговоры на повышенных тонах – это уже «нормальное» общение, становится неважно, какой он нашел для этого повод. В такой ситуации муж оскорбляет, вечно придирается, недоволен тем, что жена сделала по дому.

С точки зрения психологии, есть несколько причин такого отношения со стороны супруга:

  • заниженная самооценка – он чувствует неуверенность в себе, страх, а в качестве формы защиты выбирает нападение на того, кто более зависим;
  • хронический стресс – ситуация постоянного нервного напряжения приводит к тому, что человек теряет способность себя контролировать и срывается «на пустом месте»;
  • отсутствие самореализации – уровень его представления о себе значительно отличается от того, чего он добился в реальности. Доминирование, оскорбления становятся способом самоутвердиться за счет другого человека;
  • родительская модель – муж повышает голос на жену, если он вырос на таком примере и не знает, как общаться по-другому. Часто он даже не осознает, что делает что-то не так;
  • отсутствие навыка решения конфликтов – супруг не умеет «вести переговоры», говорить о своих эмоциях, уступать, искать компромисс, а сразу переходит на крик и возмущение;
  • проблемы в отношениях – нападки со стороны мужа могут быть результатом неудовольствия от супружеской жизни: это отсутствие эмоционального контакта, доверия, интимной близости, угасание чувств.

Если муж кричит на жену, это может быть попыткой отстоять свои границы. Например, когда супруга вечно его контролирует, сравнивает с другими, пытается «подстроить» под себя, унижает, пренебрегает потребностями и желаниями мужчины. Следствие всего этого – отношения с мужем испортились, а он не знает, как всё исправить.

Чего нельзя делать

Прежде чем разбирать, как правильно реагировать на то, что муж всё время орет, важно понимать природу агрессии. Она может быть формой психологической защиты от определенной угрозы. И совсем необязательно, чтобы она была реально существующей. Например, мужчина боится, что жена уйдет. В этом случае ее уход воспринимается как опасность, на которую он неосознанно реагирует агрессивным поведением.

Поэтому, если муж перестал контролировать себя и повышает голос, пытаться переубедить его бесполезно. Еще менее продуктивным становятся попытки «перекричать», потому что тогда жена и муж начинают заражаться эмоциями друг друга, теряют контроль.

Когда вы понимаете, что агрессия – это своего рода защита от угрозы, становится ясно, чего нельзя делать:

  • игнорировать проблему – это только усугубит поведение мужа;
  • проявлять ответную агрессию – конфликт усилится, а на угрозу муж ответит с еще большим напором;
  • обвинять и критиковать мужа – он почувствует опасность, а результат этого уже понятен;
  • шантажировать разводом – особенно в том случае, если вы не готовы пойти на этот шаг.

Есть еще одна вещь, которую не стоит делать, когда мужчина срывается и кричит, – пользоваться чувством вины мужа. После очередной ссоры муж может сожалеть, пытаться всё исправить, добиться прощения. Проблема в том, что это приведет к замкнутому кругу. Он понимает, что может накричать вновь, зная, что вы всё равно простите, стоит ему принести цветы или несколько недель вести себя «хорошо». Более того, в такой ситуации у вас могут появиться вторичные выгоды, которых вы даже не будете осознавать.

Если вы сами отвечаете агрессией на поведение мужа, это только усугубляет конфликт, не дает вам ясно увидеть суть проблемы.

Ко мне часто приходят жены с простым запросом: «Муж кричит на меня, что делать?» В супружеских взаимоотношениях нужен индивидуальный разбор. Важно не только понять поведение мужчины, но и свое собственное. Как получилось, что семейная жизнь была выстроена таким образом? Как наладить отношения с мужем? Какие жизненные сценарии или внутренние конфликты могли повлиять на это? Нет ли признаков зависимости?

Чтобы проработать внутренние блоки, научиться понимать себя, управлять своими эмоциями, приглашаю вас в Академию осознанного мышления.

Как изменить отношения к лучшему

Выясните причину – если муж кричит на жену, что вызывает такое поведение? Это глубокая работа по осознанию себя и пониманию, почему не получается построить отношения с мужчинами. Но есть несколько советов, которые помогут вам уже сегодня:

  • стратегия ухода;
  • самоконтроль;
  • конструктивный разговор.

Стратегия ухода

Это один из способов решения конфликта. Можно уйти из комнаты, квартиры, чтобы дать ему время взять под контроль свой гнев. Когда мужчину переполняют эмоции – что-то объяснять и пытаться договориться практически бесполезно. Пока муж кричит, он не слышит жену.

Самоконтроль

Держите себя в руках, если уйти нет возможности – контролируйте дыхание, сохраняйте спокойствие. Постарайтесь понизить тон, замедлить речь, примите спокойную, уверенную позу. Эмоции заразительны, поэтому муж тоже станет более сдержанным, перестанет кричать. Он неосознанно подстроится к вашему ритму, начнет размеренно, глубоко дышать.

Конструктивный разговор

Вести диалог – навык, который поможет вам восстановить отношения.

Ваша главная задача – в спокойной атмосфере донести до мужа свои чувства. Без нападок и обвинений сказать, какие эмоции вы переживаете, когда он кричит. Объяснить, что вы не хотите, чтобы ваше общение было таким. Что вам важно понять друг друга, научиться разговаривать не повышая голос.

Спокойно реагируйте, если он возражает или перекладывает вину на вас, держите себя в руках. Овладейте навыком активного слушания, эмоционального подключения, но говорите с помощью «Я-сообщений», твердо стойте на своем.

Вы должны показать, что для вас подобное общение – неприемлемо. Да, вы можете понять причины поведения мужа, вы готовы помогать ему разобраться в проблемах, но вы больше не готовы позволять ему так с вами разговаривать.

Если муж кричит на жену, это приводит к постоянным ссорам, положительных чувств друг к другу становится всё меньше. В Академии осознанного мышления вы сможете сами стать психологом для вашего мужа и овладеть профессиональными техниками. Они помогут ему разобраться в том, зачем он кричит и как с этим справиться, а вам – как обрести понимание себя и выстроить гармоничные отношения.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!