Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Властная женщина: когда корона слишком тяжела

Властная женщина: когда корона слишком тяжела
Властная женщина редко бывает счастливой. Но что тогда ей остается и можно ли исправить ситуацию?

Властная женщина уверенно царит над своим миром. Она не просто жена, сотрудница или подруга. Она – дама, которую побаиваются и подчеркнуто уважают. Строгая, с цепким взглядом и чуть поджатыми губами… Такая женщина отчаянно нуждается в любви. Но даже состоявшихся мужчин она заставляет скукоживаться и вжиматься в угол. Как же ей быть?

Что такое женская властность

Там, где не хватает силы, появляется властность. А вместе с ней приходят попытки навязать окружающим свою волю, стремление к постоянному контролю, желание подчинить себе мужа и детей. Звучит угрожающе. Но на самом деле властная женщина – это женщина, которая боится. Мужчин, неудач, насмешек, более красивых девушек. Причем страх настолько интенсивный, что оглушенная психика его даже не замечает.

Зато другие люди прекрасно видят перед собой несчастливую даму, которая безуспешно пытается казаться сильной и при этом проявляет типичные черты слабой личности.

  • Вмешивается в дела домочадцев и других близких.

Для властной женщины не существует личных границ, даже если перед ней взрослый самостоятельный человек. Эта дама проверит карманы у мужа: вдруг он курит, хотя ему «запрещено». Прямо в ресторане раскритикует мужчину за неправильную одежду и глупое поведение. На семейном торжестве научит жизни племянницу, которая вышла замуж не за того парня. Присутствие этого самого парня за столом властная женщина не посчитает причиной для молчания.

  • Срывается на крик, устраивает истерики, грязно манипулирует.

С властной дамой злую шутку сыграла неправильно ею понятая психология успешной женщины. Из огромного количества информации она усвоила лишь одно: важно достигать целей и двигаться вперед. А потому такая женщина давит на своем пути любое сопротивление.

Если близкие не подчиняются ее прямому приказу, она начинает кричать, плакать, бить посуду или же хвататься за сердце, требуя вызвать скорую. Зачастую сцены происходят публично, что многократно усиливает эффект. Мужчина, пытаясь успокоить свою даму, поддается ей. Что уж говорить о детях: они в принципе сызмальства учатся во всем слушать маму.

  • Необоснованно верит в свое превосходство над окружающими.

Добившись власти в собственной семье, женщина привыкает к повиновению. Ей начинает казаться, что все люди вокруг должны считаться с ее мнением. Она может сделать оскорбительное замечание случайной девушке в магазине за то, что та «слишком медленно» собирает покупки. Ей ничего не стоит нахамить курьеру. Она поучает всех вокруг и замолкает лишь тогда, когда перед ней оказывается кто-то действительно сильный. Например, физически развитый мужчина.

Ведь властность у женщины – всего лишь неудачная попытка замаскировать свою слабость. И это очень горький сценарий, наполненный душевной болью и внутренним одиночеством.

Почему женщина становится властной

Сложные жизненные обстоятельства либо ломают и подавляют человека, либо заставляют его адаптироваться. Властная женщина выбирает второй вариант. Находясь в трудной ситуации и испытывая ярко выраженный страх, она все равно пытается отстоять свое место под солнцем. Хороший личный потенциал позволяет ей настаивать на своем. Но нехватка психологических знаний заводит в эмоциональный тупик, в котором есть только «Я права, а остальные нет». Естественно, счастья это не приносит.

Ключевые факторы, заставляющие женщину развивать в себе властные черты:

  1. Регулярный сильный стресс в детстве. Например, родители били и унижали. Выросшей девочке хочется занять главенствующую позицию и уже самой диктовать условия, чтобы больше никогда не оказаться в уязвимом положении.
  2. Пережитое насилие со стороны мужчины. Ситуация, в которой женщине пришлось быть жертвой, безумно травмирующая. После этого может появиться закономерное желание командовать. По принципу: «Или ты – или тебя». Особенно важным становится контроль над мужчинами как над вероятными обидчиками.
  3. Заниженная самооценка. Независимо от причины плохого отношения к себе женщина может пытаться компенсировать его самоутверждением за счет других. Она мыслит примерно так: «Если они будут хуже, я на их фоне покажусь лучше. Значит, нужно кого-то унизить и морально задавить».
  4. Трудная жизнь. Хроническая усталость, проблемы на работе, неудовлетворенность отношениями с мужчиной, непослушные дети… Даже добродушные от природы женщины могут постепенно превратиться в озлобленных и раздраженных дам, которые стремятся контролировать всех на свете. Это реакция на огромное количество неприятных событий, не совпадающих с личными желаниями и потребностями.
  5. Слабый мужчина рядом. Любая пара – воплощение баланса. И если кто-то вкладывается меньше, другому приходится работать над отношениями больше. Слишком мягкий и податливый мужчина вынуждает свою спутницу жизни взваливать на себя лидерство. В результате у женщины развиваются властные черты характера.
  6. Повторение материнского сценария. Девочка, копируя мамино поведение, запросто может вырасти в суровую даму, перед которой трепещут и мужчины, и дети.

Любая из этих причин взращивает сильную боязнь перед миром. Женщине кажется, будто она находится в положении, когда ей нужно бороться и что-то кому-то доказывать. Мужчин она воспринимает не как защитников, а как недалеких существ, не умеющих самостоятельно налить суп в тарелку. А потому и отношение у нее к ним формируется соответственное.

В чем несчастье властной женщины

Притворство – вот истинная печаль женщины, которая изо всех сил старается казаться сильной.

Она может прилюдно одергивать и унижать мужчину, но это лишь иллюзия власти.

Она имеет право несправедливо наказать своего ребенка, но подавление слабого никого не делает сильнее.

Более того – с каждым годом от такой дамы отдаляется все больше людей, неготовых терпеть необоснованный контроль и постоянные придирки.

Несчастье властной женщины постепенно усугубляется:

  • ее никто не любит искренне, ведь невозможно выстроить здоровые отношения через подавление чужой воли;
  • ее боятся собственные дети, которые воспринимают мать как жестокую и неприятную даму;
  • она постоянно пребывает в страхе разоблачения и, боясь упасть с пьедестала, проявляет еще больше негативных качеств характера;
  • рядом с ней остаются лишь откровенно слабые мужчины, смиряющиеся с участью послушного теленка;
  • знакомые избегают ее, а общаться соглашаются лишь люди с большим количеством психологических проблем и не умеющие выстраивать личные границы;
  • она не понимает, как стать обаятельной и понравиться по-настоящему, а потому продолжает командовать всеми подряд.

Зачастую это приводит к ухудшению общего качества жизни. Дети вырастают и не хотят общаться. Мужчина спивается, подсаживается на компьютерные игры, бросает работу, так как не имеет душевной силы сопротивляться постоянному давлению. Иногда он успевает развестись, оставив свою «даму сердца» один на один с ее внутренней драмой.

Чего хочет властная женщина на самом деле

Цель у всех людей одна – познать любовь. К себе и к миру. Безраздельную и неограниченную. И даже самая суровая дама, которая бесконечно третирует мужчину и не позволяет расслабиться родственникам, ищет одного – любви.

В это бывает сложно поверить. Нередко кажется, что такая женщина упивается возможностью кого-нибудь морально раздавить. Но за всеми ее нападками и придирками скрывается:

  • потребность в близости и принятии, в симпатии и в дружбе;
  • желание наслаждаться честными чувствами;
  • нужда в сильном мужчине рядом, который сможет стать опорой и который уравновесит ее непробиваемый характер.

Конечно, трудно пробиться через жажду контроля и начать получать удовольствие от жизни, отношений, самой себя. В Академии осознанного мышления мы учимся осознавать собственную силу – чтобы стать той женщиной, которая не боится мира и может достичь своих целей мягко, плавно, расслабленно.

Отношения с властной женщиной

Общение не может быть простым или приятным, когда один человек непрерывно контролирует и поправляет другого. А даже совсем юная властная девушка демонстрирует в отношениях с мужчинами удивительную напористость, что уж говорить о взрослых женщинах. Они успели отточить свои навыки и теперь одним взглядом вызывают у мужчин неприятную дрожь в коленках.

Властная женщина в принципе признает единственный тип отношений:

  • она всегда права;
  • все остальные должны ей подчиняться.

Но и здесь есть секрет. Женщина и хочет, и боится встретить сильного мужчину. Хочет, потому что это ее истинная неосознаваемая потребность. Боится, поскольку ее гложет непрекращающийся страх быть подавленной, уязвимой, зависимой.

И она делает выбор! Решает предпочесть слабых людей, но не бороться с сильными. Ей даже в голову не приходит, что мужчина может действительно оказаться заботливым, смелым, умным. Она видит перед собой или закоренелого подлеца, от которого лучше держаться подальше, или покорного мальчика. Именно последнего такая женщина предпочтет взять в мужья – чтобы помыкать им, не опасаясь за свою безопасность.

Властность женщины в семье

Властная жена – приговор для всех членов семьи. Поначалу сильная любовь может скрашивать обстановку. Нередко мужчина годами не замечает, что его супруга как-то слишком на него давит. Он списывает все на заботу, на нежность, на особенности ее характера. Не обращает внимания на то, что она стала выбирать ему одежду и запретила иметь собственное мнение.

Многие мужчины неосознанно переносят на жену функции своей матери. Женщина с детства кажется им авторитетом, сильным и непререкаемым. Поэтому они позволяют супруге:

  • по своему усмотрению принимать решения бытового характера;
  • выбирать методы воспитания детей;
  • превращать ее личные убеждения в законы, по которым живут все домочадцы.

Мужчины устраняются от планирования бюджета и теряют право голоса на семейных совещаниях. Они отдают собственного ребенка на откуп женщине с сильной психологической травмой: ведь стремление к контролю происходит именно из нее.

В результате такого воспитания мальчики вырастают либо в мужчин-подкаблучников, либо, наоборот, в тиранов. Девочки же становятся серыми мышками или наследуют материнскую манеру поведения. В любом случае после детства в такой семье трудно быть сильной женщиной и сложно стать эмоционально здоровым мужчиной.

Чем сильная женщина отличается от властной

Сильная самодостаточная женщина не терзается постоянным страхом. Она не боится, что мужчина над ней посмеется, если она не успеет унизить его первым. У нее нет потребности что-то кому-то доказывать. Ей плевать на осуждение, поскольку она осознает собственную ценность, и никто не способен поколебать эту уверенность в себе.

У женщины есть сила, когда она:

  1. Признает право других на собственное мнение и личные ошибки.
  2. Уважает слабых и не посягает на их права, особенно когда это касается беззащитных детей или робких молодых людей.
  3. Умеет принимать ухаживания от сильного мужчины, не пытаясь взять инициативу в свои руки и не высмеивая кавалера за неудачные моменты на свидании.
  4. Сохраняет душевное равновесие и не теряет позитивного настроя даже в сложных ситуациях.
  5. Верит в себя, в свою семью и того мужчину, которого она сама выбрала.

Она действительно знает, как стать счастливой женщиной: советы на каждый день ей дает само внутреннее «я». Именно в этой интуитивности и заключена истинная сила. И именно этого нет у женщины, которая постоянно боится, не понимает саму себя, но при этом играет роль генерала в юбке.

Как женщине стать сильнее, мягче и спокойнее

Внутренне сильная личность излучает мягкость, спокойствие, умиротворение. Она не пытается подчинить близких или вызвать уважение у незнакомцев. Ей не нужно вступать в конфликты или доказывать что-то мужчинам. Ей все равно, как начать нравиться людям. Ведь она знает: главное – нравиться себе.

Не какому-то мужчине. Не кому-то из коллег, знакомых или случайных прохожих. А себе!

Сосредоточенность на собственном «я» – ключевое качество сильных людей. И вам следует развивать его в себе:

  1. Не оценивать поступки других, а фокусироваться на собственной реакции.
  2. Принимать право людей на личное мнение, но позволять себе думать по-своему.
  3. Не пытаться исправить то, что сделано не вами. Заняться своими делами.
  4. Прислушиваться к близкому мужчине, не пытаясь переиначить его личность и повадки.
  5. В любой стрессовой ситуации расслабляться и просто наблюдать.
  6. Быть вежливой вопреки всему.
  7. Практиковать глубокое дыхание, медитации, легкий спорт.
  8. Бережно ухаживать за внешностью, чтобы повысить самооценку и заодно переключиться с беспокоящих вас событий на что-то более приятное.
  9. Избегать постоянного просмотра новостей, поскольку они повышают уровень тревожности.
  10. Напоминать себе, что человек не может управлять абсолютно всем. Ситуацию следует отпускать раньше, чем она успела вызвать панический страх.
  11. Прекратить перепроверять домашние задания у детей и не звонить по сто раз за вечер мужу.
  12. Найти себе хобби.

На курсе «Сильная женщина» мы учимся уходить от бессмысленного контроля в сторону абсолютной свободы. Мы возвращаемся к своему истинному естеству – могущественному и независимому.

Ведь властная женщина только делает вид, что она сильная. И этот самообман способен разрушить многое. Разбить семью. Ухудшить жизнь детей и мужчины. Стать причиной глубочайшей личной катастрофы… Но изменить ситуацию еще не поздно!

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!