Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сопли у ребенка – психосоматика явления и варианты лечения

11 февраля 2022 г.
/
25 минут
/
Сопли у ребенка – психосоматика явления и варианты лечения
Когда у ребенка хронический насморк – это неспроста, нужно искать психологические причины проблемы.

Часто врачи затрудняются найти причины постоянного насморка у детей, он то появляется, то исчезает и никак не связан с простудой. В этом случае родителям нужно смотреть психосоматику соплей у ребенка, потому что причина проблемы может быть не на уровне тела, а на уровне психики.

Причины насморка у детей и грудничков

Прежде чем обращаться к психосоматике детских болезней, давайте рассмотрим, какие бывают физиологические причины насморка у детей и грудничков:

  • Период адаптации к окружающему миру у новорожденного. Он обычно длится около 3 месяцев. Выделения из носа не мешают крохе питаться, спать и жить полноценной жизнью. Кроме соплей, больше нет никаких симптомов.
  • Прорезывание зубов – еще одна распространенная причина, из-за которой внезапно начинается насморк. В этом случае выделения могут быть сильными, может подняться температура. Малыш в этот период становится очень нервным, постоянно что-то грызет, плохо спит по ночам, требует к себе повышенного внимания.
  • Аллергия – может быть на что угодно, даже на пыль в доме.
  • Инфекция или вирус – кроме соплей, сопровождается другими симптомами, такими как кашель, температура, боль в горле.

Часто бывает, что насморк мучит ребенка регулярно, а родители и врачи не могут точно определить причины проблемы. Либо же малыш постоянно простужается, подхватывает вирус при малейшем контакте с другими детьми. В такой ситуации нужно смотреть психосоматику насморка у детей, потому что причины неприятного симптома тесно связаны с психикой.

Когда вы обращаетесь к детской психосоматике, в первую очередь нужно смотреть на обстановку в семье. Нервная система ребенка полностью зависит от характера его взаимоотношений с родителями, от особенностей отношений между бабушками и дедушками, мамой и папой.

На какие проблемы и семейные конфликты указывает детский насморк:

  • Грубый стиль общения в семье, в том числе по отношению к ребенку. Малыш постоянно слышит критику в свой адрес, его одергивают, сравнивают с другими детьми не в его пользу, ругают, из-за чего он чувствует себя униженным. Отсюда возникают сопли. Они указывают на состояние уязвленности. Малыш сдерживает слезы, но эмоции всё равно находят свой выход на уровне тела.
  • Гиперопека родителей. Если это не грудничок, то ему нужно позволять совершать ошибки, давать возможность проявлять самостоятельность. Но бывает, что родители подавляют волю своего малыша, потому что везде и во всем видят опасность. «На стул не влезай, упадешь», «Не бегай, а то вспотеешь и заболеешь», «Не прыгай, иначе сломаешь себе руку или ногу», «Не трогай землю, она грязная и в ней много микробов». Невольно ребенок сам начинает всего бояться, становится слишком чувствительным к окружающему миру, на фоне этого появляются хронические сопли.
  • Нехватка родительской любви и внимания. Это часто бывает в многодетных семьях, когда родители больше заботятся о младшеньких и уделяют мало внимания старшим детям. В такой ситуации ребенок чувствует себя обделенным и начинает болеть, у него постоянно текут сопли, болит горло. Он замечает, что когда болен, родители начинают его опекать, жалеть, обращать больше внимания. Поэтому на уровне подсознания у него закладывается связь: «болеть = получать любовь».

Иногда в моей практике я встречала и более серьезные психические причины детского насморка. Сопли у ребенка были связаны с глубокой психологической травмой.

Психологические травмы

Согласно психосоматике, насморк у детей может возникнуть в ответ на травмирующую ситуацию. Это не просто некомфортная обстановка в семье, а настоящая психологическая травма для малыша, которая остается с ним на всю жизнь, если ее правильно не проработать. Ребенок вырастает и во взрослом возрасте у него развивается хронический гайморит.

Из своего опыта работы с клиентами я могу сделать вывод, что чаще всего насморк возникает из-за развода родителей. Маленький член семьи чувствует себя виноватым в том, что произошло, он не понимает, например, что папа ушел от мамы, а не от самого малыша. Сильное психическое напряжение ударяет по детскому иммунитету, нарушается кровоснабжение в слизистой носа, начинаются постоянные сопли.

Еще один вариант психосоматики соплей у детей – сильная конфронтация родителей. Они годами живут на грани развода, постоянно угрожают друг другу, дерутся или ранят друг друга словами. Малыш чувствует себя так же, как мирный житель, попавший случайно в перестрелку двух враждующих армий. Но в отличие от последнего ребенок не может убежать, куда ему деться от семьи?

Совсем непросто выяснить, в чем причина детского насморка по психосоматике, и главное, как правильно проработать ее. Если вы хотите научиться этому, пройдите курс «Психосоматика» – он будет очень полезен родителям, у которых постоянно болеют дети.

Факторы риска

На что еще стоит обратить внимание родителям, когда у их детей постоянно текут сопли? Что можно исключить, чтобы быстро облегчить ситуацию:

  • Стресс. Детский иммунитет мгновенно реагирует, когда нервная система выходит из равновесия. В результате малыш становится открытым к атаке вирусов и бактерий.
  • Переохлаждение. Часто это приводит к физическому недомоганию и насморку.
  • Постоянный перегрев. В таком случае опять страдает иммунитет.
  • Употребление некачественных продуктов питания.

Если сопли у ребенка вызваны каким-то конкретным хроническим заболеванием, например аллергией, то нужно смотреть причины аллергии по психосоматике. При частых простудах стоит узнать также психосоматику кашля у ребенка.

Диагностика и методы лечения

Дорогие родители, пожалуйста, не впадайте в крайности. Лечение детских болезней с помощью психосоматики очень эффективно, но оно вовсе не исключает потребности в правильной постановке диагноза. Сначала стоит узнать физиологические причины проблемы, а для этого нужно пойти к врачу, сдать анализы, а не доверять в этом случае только своей интуиции.

И кроме того, вы можете искать психологические причины насморка, а у ребенка он развивается на фоне аллергии. С точки зрения психосоматики здесь нужно работать именно с заболеванием, а не с его симптомами. Для этой цели родители могут использовать таблицу детских заболеваний по психосоматике.

Я за комплексный подход, когда работа идет на всех уровнях: и на физическом, и на ментальном. Вы создаете комфортную психологическую обстановку в доме, меняете свое отношение к ребенку, прорабатываете собственные психологические травмы. Но вместе с этим, если требуется, вы продолжаете традиционное лечение: промываете малышу полость носа, закапываете капли, которые назначил врач, и выполняете его рекомендации. Только так можно решить проблему с соплями или вылечить любое другое детское заболевание, связанное с психосоматикой.

Профилактика

Лучшая профилактика детского насморка – это здоровая психологическая обстановка в семье и крепкий детский иммунитет, который зависит от режима дня, питания, закаливания. Когда вы научитесь поддерживать такую гармонию, организм вашего малыша будет сам справляться с любым недомоганием, станет устойчивым к перепадам температур и влиянию вирусов.

Дети страдают от насморка намного чаще, чем взрослые. Но психосоматика соплей у ребенка акцентирует внимание в первую очередь на психологическом состоянии родителей, потому что настрой малыша полностью зависит от его папы и мамы.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!