Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика болезней у детей: причины, проявления и подход в лечении

Психосоматика болезней у детей: причины, проявления и подход в лечении
Система нейробиопсихологии выявляет причины психосоматики и помогает бороться с детскими болезнями.

Проявления психосоматики у детей поставят любого родителя в тупик. Ребенок постоянно болеет, врачи ставят разные диагнозы, но назначенное ими лечение не помогает. Почему так происходит и что делать? Во-первых, нужно осознать, что болезнь малыша – это способ сказать вам о своих переживаниях. Во-вторых, необходимо учесть все нюансы детской психологии и сделать правильные шаги на пути к выздоровлению.

Что такое психосоматика у ребенка

Психосоматика – наука о связи душевного состояния с телом. Она работает по принципу: невысказанные эмоции и внутренние конфликты приводят к вполне реальным соматическим заболеваниям. Риск психосоматических расстройств у ребенка намного выше, чем у взрослого. И вот почему:

  • Даже незначительный стресс может спровоцировать физическое недомогание.
  • Тесная связь ребенка с матерью формируется еще в период беременности и особенно ощущается в возрасте до трех лет. Если нервничает мама, беспокоится и малыш.
  • Дети зачастую не понимают истинных причин происходящего вокруг и всё принимают на свой счет.
  • Они не умеют справляться со своими переживаниями и не знают, как сказать о своем психологическом дискомфорте.
  • Своей болезнью ребенок неосознанно привлекает внимание родителей, которые ассоциируются с безопасностью.
  • Некоторые родители приучают детей замалчивать свои эмоции требованиями «Не кричи», «Ты же большой, не плачь». Загнанный внутрь тела негатив начинает разрушать организм.

Особенность детской психосоматики состоит в том, что однажды возникшие симптомы со временем укореняются и могут привести к серьезному недугу. Как пример: сначала у дошкольника возникает психосоматическая рвота и боль в животе перед походом в детский сад. Затем у подростка случаются приступы «медвежьей болезни» на экзаменах. Позже у него диагностируют синдром раздраженного кишечника.

60–80 % заболеваний имеют психогенные причины, но каждый случай индивидуален. Моя система научит вас определять глубинные причины детских недугов и познакомит с эффективными стратегиями борьбы с психосоматикой. Как итог – вы поможете своему ребенку победить заболевание и предотвратите подобные ситуации в будущем.

Какие заболевания являются психосоматическими

Часто у детей возникают следующие психосоматические проблемы со здоровьем:

Как появляются психосоматические заболевания и как их в корне пресечь

Дебют психосоматического расстройства у ребенка часто приходится на кризисные периоды его жизни: 1–1,5 года, 3 года, 7 лет и подростковый возраст. Болезненные симптомы возникают неосознанно и поначалу не вызывают сильного беспокойства. Кажется, что малыш просто закашлялся, перегрелся на солнце или съел что-то не то.

Повторные случаи приучают организм реагировать на внешний раздражитель именно таким образом. В итоге формируются функциональные нарушения, например дискинезия желчевыводящих путей. Болезнь сопровождается беспокойством, общей усталостью, забывчивостью и бессонницей. Со временем в органе-мишени происходят структурные изменения. Врач ставит реальный диагноз и в лучшем случае заподозрит психосоматическую природу заболевания.

Чтобы предупредить развитие психосоматики у ребенка, важно не пропустить первые проявления психологического дискомфорта и выяснить его причины. Порой сделать это достаточно сложно. Поэтому я предлагаю записаться на курс «Психосоматика» в Академии осознанного мышления.

Что провоцирует заболевание

Связь негативных эмоций и физического здоровья отражает таблица психосоматических заболеваний у детей. Но это лишь односторонний взгляд на проблему. Зачастую болезнь спровоцирована сразу несколькими факторами. Почему болеют дети по психосоматике:

  • Внутренний конфликт – низкая самооценка, душевные терзания между желаниями и родительскими запретами, недостаток любви и внимания.
  • Неумение контролировать эмоции – не только негативные, например злобу, обиду, страх, но и положительные, например бурную радость на празднике.
  • Внутрисемейные проблемы – частые ссоры, развод, зацикленность матери на ребенке и финансовые трудности, из-за которых родители много работают.
  • Самонаказание – за негативные события, например семейный скандал, малыш наказывает себя болезнью.
  • Условная выгода – неосознанное избавление от определенных обязанностей. Например, дошкольник вызывает рвоту, чтобы не есть брокколи.
  • Внушение – не стоит удивляться возникшим проблемам с пищеварением, если родители часто говорят: «Ну ты и язва» – или подросток повторяет: «Меня тошнит от уроков».
  • Бессознательное подражание – дети копируют поведение взрослых, в том числе демонстрируя их недуги.

Негативные эмоции, с которыми дети сталкиваются в раннем детстве, позже вытесняются или забываются. Связать заболевание с конкретной психологической проблемой становится еще сложнее. Осознание того, что именно вызвало болезненные симптомы, – первый шаг к выздоровлению.

Как определить, что ребенок болеет психосоматическим заболеванием

Нередко родители не могут отличить болезнь, вызванную негативными переживаниями, от обычной детской соматики и притворства. На влияние психологических факторов косвенно указывают следующие признаки:

  • Врачи не могут поставить диагноз или говорят «всё в порядке», но ребенок постоянно болеет.
  • Результаты анализов не соответствуют тяжести симптоматики.
  • Появление и исчезновение симптомов четко связаны с конкретным раздражающим фактором.
  • Традиционное лечение дает лишь временное облегчение.

Как бороться с болезнями у детей

После посещения педиатра нужно исключить психосоматические факторы заболевания:

  1. Наблюдение. Постарайтесь выявить условия, при которых появляются симптомы. Легче анализировать ситуацию, если записывать каждый случай.
  2. Беседа. Проявите терпение, помня, что сломанная игрушка или обидное слово могут стать для малыша настоящей трагедией. Обговорите, что он чувствует в конкретной ситуации, избегая укоров в неприемлемом поведении.
  3. Поиск решения проблемы. Спросите, что именно он хочет изменить в раздражающей ситуации. Предложите несколько вариантов решений. Совместно найдите приемлемый выход из ситуации.

Иногда психосоматику провоцирует элементарный недостаток внимания. Помните, что несколько секунд объятий помогают расслабиться и забыть об обидах. А для ощущения счастья и спокойствия малыша нужно обнимать не менее 10 раз в день.

Исключительно психологические приемы или только медикаментозное лечение не дадут положительного результата. Я использую комплексный подход для устранения психосоматики болезней у детей: обучение эмоциональной осознанности, составление правильного распорядка дня, укрепление детского организма витаминами и БАДами, использование аромамасел для снятия напряжения.

Итак, психосоматика у детей не нуждается в поиске чудо-таблеток. Не содействуйте капризам ребенка, задабривая его подарками и сладостями. Только правильно подобранная стратегия поможет ему выздороветь, а вы забудете о бессонных ночах и больничных.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!