Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Детская психосоматика: таблица заболеваний, причины и следствия

11 февраля 2022 г.
/
39 минут
/
Детская психосоматика: таблица заболеваний, причины и следствия
Частые больничные выматывают и детей, и родителей. Иногда болезни связаны не с физиологией, а с психосоматикой.

Молодые родители иногда сталкиваются с ситуацией, когда малыш регулярно болеет, а доктора лишь разводят руками и не находят физиологических причин слабого детского здоровья. Таблица по психосоматике болезней у детей поможет мамам и папам понять, какие психологические проблемы испытывает ребенок, как они влияют на его физическое здоровье и как можно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Что такое психосоматика

Психосоматика болезней у детей изучает взаимосвязь психики и физического здоровья. Она помогает понять, как эмоциональное состояние влияет на организм, а душевные переживания отражаются на здоровье.

Конечно, психосоматика не отменяет необходимость диагностики и наблюдения врачей, ведь здоровье детей не зависит всецело от психологического благополучия. Но знание причин поможет родителям увидеть корень проблемы и выйти из надоевшего круговорота больничных.

Причины возникновения психосоматических проблем у детей

Дети тонко чувствуют и реагируют на происходящее вокруг. Рядовая ссора родителей или низкая отметка в школе могут стать причиной стресса, а затем и физического недомогания. При помощи болезни дети показывают то, что не могут сказать вслух. Бывает и так, что они болеют «ради выгоды». Из частых психосоматических причин заболеваний выявляют:

  • стрессовые ситуации – конфликт или потеря чего-либо;
  • смена обстановки – переезд, перевод в другой садик или школу;
  • разногласия в семье;
  • чувство вины;
  • недостаток внимания родителей, дефицит общения.

Психосоматика заболеваний у детей: таблица

Какой бы ни была причина плохого самочувствия, важно понимать, что это безмолвный крик о помощи, сигнал взрослым, что ребенку плохо. Таблица с психосоматикой детских заболеваний поможет лучше понять природу болезней и, возможно, избежать некоторых из них.

Диагноз

Психосоматические причины проявления у детей

Аденоиды

Проблемы детей с аденоидами связаны со скоплением лимфоидной ткани в носоглотке. Важно понимать, что аденоиды относятся к лимфатической системе, которая, как мусорщик, выводит токсины из крови и тканей.

В психосоматике негативные эмоции считаются токсинами, отходами, которые следует убрать из внутреннего мира. Но дети не умеют сами избавляться от токсичных мыслей. Если взрослые не помогут, не направят на верный путь, малыш застрянет в переживаниях. Воспаленные аденоиды, наполненные токсинами, символизируют переполненность негативными эмоциями

Аллергия

Не всегда в аллергических реакциях виноваты внешние раздражители. Психосоматика аллергии у ребенка говорит о внутреннем протесте и серьезном неприятии ситуации.

Она проявляется в случаях, если дети:

● не чувствуют себя в безопасности;

● испытывают дискомфорт в семье;

● не хотят принимать «жертву» родителей («Я на тебя лучшие годы потратила!»);

● отказываются принимать существующий уклад и традиции в семье и окружении;

● воспитаны так, что не разрешают себе открыто возмутиться поп поводу не устраивающих их моментов.

Это давит на неокрепшую психику, провоцирует отрицательные эмоции и ответную реакцию организма

Анемия

Это состояние связано с низким уровнем гемоглобина в крови, что провоцирует нехватку кислорода в организме.

Кровь и кислород символизируют радость, жизнь и свободу. Кровь связана с семьей. Печаль и тоска мешают полноценной выработке эритроцитов. А если не проработать детский страх перед жизнью, он укрепится в психике и проявится в виде железодефицитной анемии. Диагноз указывает на отсутствие радости жизни, на вечный страх перед неизвестностью и на проблемы во взаимоотношениях с близкими

Аппендицит

Воспаление аппендикса – опасное состояние, требующее срочного врачебного вмешательства. Но по дороге в больницу стоит задуматься о его психологических причинах.

Аппендикс − тупиковый отросток слепой кишки, это карман, в котором хранится резерв полезных бактерий для восстановления микрофлоры кишечника. Привести к воспалению может тупиковая, безвыходная ситуация. Детям в принципе присущ страх жизни. Рядовые, по мнению взрослого, ситуации вызывают у детей серьезные затруднения. Не ощущая в такой момент поддержки, они впадают в панику. Проявляют такие чувства, как гнев, неуверенность, страх, безысходность. А тело реагирует воспалением.

Задача родителя − поддержать свое чадо, стать ему хранителем и проводником во внешний мир

Астма

Астма является воспалительным заболеванием дыхательных путей. Она сопровождается тяжелым дыханием, кашлем и приступами удушья, которые пугают как детей, так и взрослых.

Причины приступа находятся в духовной сфере. В психосоматике астма свидетельствует о подавленных эмоциях, выявляя на физическом уровне то, что ребенок не может произнести вслух. Когда мама недостаточно нежна со своим чадом или отвергает его, даже неосознанно, малыш это чувствует. Маленькие дети в таком случае плачут. Душу наполняют тревога, страх, чувство отверженности. Но если плач не дает результата, в ход идут другие способы. Таким образом, астма – это символический крик о помощи

Атопический дерматит

Психосоматика атопического дерматита у детей и взрослых свидетельствует о неприятии ими какой-либо ситуации. Кожа − главный защитный барьер, а высыпания, зуд и корочки отражают внутреннее состояние организма.

Атопический дерматит у маленьких детей проявляется, даже если им не нравятся, например, прикосновения другого человека. Чем сильнее нежелание малыша, тем ярче кожная реакция. Это безмолвный крик: «Не трогайте меня!».

В борьбе с кожными реакциями родителям помогут терпение и прививание ребенку доброжелательных установок по отношению к самому себе и окружающим

Болезни горла

По данным психосоматики, страх говорить, выступать на публике, общаться со сверстниками вызывает снижение местного иммунитета в носоглотке. Зарождается болезнь, которая затрудняет общение, ребенок попадает в «тепличные условия». Ведь если ничего не делать, нельзя ошибиться. Это говорит и о страхе перед насмешками.

Выделяют несколько видов патологии:

· Фарингит − воспаление глотки. Причина психосоматики фарингита у взрослых и детей в страхах и трудности самореализации. Дети с высоким потенциалом, но низкой самооценкой боятся транслировать свои идеи в жизнь. Пугает даже возможность неудачи. Болезнь дает тайм-аут и возможность подумать.

· Тонзиллит − воспаление миндалин. Хронический тонзиллит сопровождает ощущение бесправности, неспособность отстаивать себя и свое мнение. Это вызывает у детей гнев, нежелание мириться. Но подавленным эмоциям нужен выход, и они находят его в болезни. Родителям важно вовремя обратиться к врачу за лечением, так как хронический тонзиллит переходит в острый, также известный как ангина.

· Ларингит − воспаление гортани. Психосоматика ларингита у взрослых и детей связана с нежеланием проявлять истинные эмоции. Дети словно запрещают себе говорить открыто, ведь болезнь сопровождается частичной или полной потерей голоса. Боязнь высказываться происходит из страха насмешек и непонимания. Эмоции и мысли рвутся наружу, но тревожная личность сдерживает их, не дает волю. Ларингит в этом случае − защитная реакция, возможность почувствовать себя комфортнее и незаметнее

Бронхит

Авторитарный стиль воспитания, напряжение, частые ссоры в семье угнетают детский внутренний мир. В силу возраста ребенок еще не участвует в конфликте наравне со взрослыми. Поэтому психика уходит в глухую оборону, а тело отвечает сниженным иммунитетом и воспалением бронхов

Кашель

Это защитный механизм организма, такой же, как чихание или рвота. По психосоматике кашель у ребенка сигнализирует о:

● недостатке внимания;

● неприятии критики;

● тревожности.

С помощью кашля дети привлекают внимание, посылают сигнал помощи. В этой ситуации следует мягко успокоить дитя, поговорить по душам. Поможет расслабиться совместный досуг − игры, чтение, прогулки

Насморк

У хронического ринита достаточно физиологических причин – начиная от воспаления гайморовых пазух и заканчивая гормональными изменениями. Определить причину поможет врач-отоларинголог.

Кроме этого, насморк сигнализирует о невысказанной обиде. Когда ребенок не может высказаться, тело говорит за него. Дети впитывают всё, что говорят взрослые. Если мама чрезмерно опекает дитя, если контролирует и подавляет из благих целей, малыш впитывает ее тревожность. Психика реагирует низкой самооценкой, а организм − снижением иммунитета.

Исправить ситуацию можно, ослабив вожжи и предоставив малышу больше свободы

Отит

Слуховой аппарат играет важную роль в познавании мира. Так же как через зрение или осязание, через слух дети получают информацию об окружающем мире. Болезни ушей, такие, как отит, говорят о нежелании слышать и слушать. Например, родители часто и громко ссорятся – ребенок хочет покоя и таким образом ограждает себя от шума

Повышенная температура

Повышение температуры – это защитный механизм. Так тело реагирует на проникшие в него бактерии и вирусы. Если повышение температуры не связано с внешними возбудителями, обращаются к психосоматике:

· Организм реагирует субфебрильной температурой 37–37,5° и общим недомоганием на невозможность высказать чувства.

· Температура выше 38° говорит о хронической усталости. Симптоматика схожа с гриппом, поэтому помощь врача здесь необходима.

· Также дети реагируют температурой на изменение привычного окружения. Переезд, смена школы или садика, изменение в режиме − всё это вызывает сильные эмоции: злость, гнев, страх. И организм немедленно реагирует высокой температурой и лихорадкой

Рвота

Причиной рвоты выступают вполне будничные вещи, такие как отравление, желудочные инфекции, переедание, болезни ЖКТ. Неоднократная рвота опасна для детей − она чревата обезвоживанием. В таком случае необходимо обратиться к врачу, который осмотрит малыша и назначит лечение.

Но не только бактерии виновны в этом недуге. Психосоматика рвоты у ребенка говорит о неприятии, невозможности переварить ситуацию. Например, малыш не приемлет слишком небрежное или требование отношение к нему. Или ему противна какая-то ситуация, и психика пытается от нее избавиться, а организм реагирует соответствующе.

Однократную рвоту может вызвать сильный страх, тревога, в том числе перед значимым событием

Энурез

Энурез не зря присутствует в таблице психосоматики у детей. Его диагностируют, если ребенок старше пяти лет мочится в постель чаще двух раз в месяц.

Мочеиспускание связано с волевой сферой, самоконтролем. Излишняя требовательность к себе и сдерживаемые эмоции приводят к тому, что ночью тело теряет контроль, в том числе и над мочевым пузырем. Патологический самоконтроль часто связан со страхом перед значимым взрослым, боязнью подвести или разочаровать его

Психосоматика – обширная тема. Изучить все нюансы самостоятельно порой сложно. Курс «Психосоматика» в Академии осознанного мышления поможет глубже разобраться в том, как работает психосоматика у детей, как эмоции связаны с физическим самочувствием и какое влияние на них оказывают взрослые.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!