Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Зачем лежать на гвоздях и как правильно лечь на доску садху новичку

Зачем лежать на гвоздях и как правильно лечь на доску садху новичку
Аскеза на доске садху открывает безграничные возможности, но не каждый знает, зачем лежать на гвоздях и как правильно начинать практику.

Изучая практику лежания на гвоздях, не стоит останавливаться на поверхностных знаниях. Просто «захотел, взял и лег» здесь не пройдет. Прежде чем начать аскезу, нужна серьезная подготовка и понимание, что будет происходить с вашим телом, душой, какой будет реакция организма, что вы получите в результате. Разберемся, зачем лежать на гвоздях и как правильно это делать новичку, чтобы полученный опыт для новоиспеченного йога не стал негативным. Чтобы не возникло отвращение и нежелание возвращаться к этой непонятной страшной «пытке».

Зачем ложиться на гвозди

Лежать на гвоздях, как и стоять на них, часто больно. И эту боль невозможно перетерпеть, если нет понимания, для чего это нужно делать, в чем польза, и когда нет заветного желания, которое обязательно должно осуществиться. Что же все-таки дает аскеза и зачем лежать на гвоздях:

  • Вы начнете осознавать возможности своего тела, развиваете духовность.
  • Укрепите силу воли, понимание того, что только вы в ответе за свою жизнь.
  • Ощутите, как ваше тело становится здоровее, уходят или затихают хронические заболевания.
  • Ощутите сильный прилив положительной энергии, которая даст силы бороться с трудностями.
  • Научитесь проживать и отпускать боль, переключать свое сознание, отделять второстепенное от важного.

Это всё в комплексе помогает человеку стать более успешным, добиваться поставленных целей, разделять важное и второстепенное. Но чтобы проявилась эта польза, лежать на гвоздях спиной нужно правильно, иначе ничего не будет работать.

Как правильно освоить практику

Начинать аскезу гвоздележания нужно с поиска хорошего тренера, который изучает практику уже не первый год, а еще обладает некоторыми навыками психолога. Очень важно, чтобы в курс дела вводил наставник, который помогает разобраться в себе, своих ощущениях, чувствует ваше настроение и состояние в каждом этапе проведения аскезы на садху.

Подготовка к йоге включает:

  • Осознание, почему терапия нужна именно вам.
  • Поиск серьезной цели, которая будет мотивировать пройти этот путь.
  • Подготовка атрибутов для медитации на гвоздях: соответствующая музыка, свечи, подходящая доска, небольшая подушка под голову, любимые успокаивающие благовония.
  • Проветривание помещения, в котором будет проводиться практика.

Простая инструкция, как правильно лежать на гвоздях:

  1. Установите доску на ровной поверхности, где вам удобно будет находиться вместе с учителем, чтобы ничего не мешало. Если доска с гвоздями будет лежать неровно, вы можете получить травму.
  2. Сядьте спиной к садху, наставник в это время будет находиться сзади вас.
  3. Потихоньку начинайте опускаться назад, опираясь на локти. Не делайте резких движений, опускайтесь плавно. Наставник будет поддерживать вас со спины, подложит под голову подушку, чтобы вы могли расслабиться.
  4. Когда опуститесь полностью, вы ощутите боль, но она будет терпимее, чем при стоянии на гвоздях. Постарайтесь расслабиться и настроить себя на мысли о цели, это придаст немного сил.
  5. Постепенно боль начнет отпускать, вы почувствуете как напряжение отпускает ваше тело, попробуйте в мыслях прощупать каждую освободившуюся клетку. Тренер всё время должен следить, чтобы вы лежали на гвоздях правильно.

Находиться на гвоздях впервые нужно минимальное время, всего несколько секунд, но этого достаточно, чтобы вы успели окунуться в вихрь эмоций, которые вас накроют. Увеличивать время нужно постепенно. Когда вы сможете спокойно лежать больше пяти минут, можно осваивать самостоятельное гвоздележание.

Вставать с доски нужно не спеша, как и при гвоздестоянии, чтобы не поранить кожу. Чтобы вы случайно не упали назад, наставник придержит вас, поможет подняться. После процедуры разотрет спину, чтобы неприятные ощущения, которые могут остаться после аскезы, быстрее ушли. После терапии полезно полежать немного в позе Шавасаны, это даст возможность полностью прийти в себя.

Когда нельзя ложиться на садху

Как бы ни хотелось, но подготовка к практике требует исключения противопоказаний. Не стоит лежать на доске садху, если есть:

  • раны и высыпания на коже, большое количество родинок, которые можно зацепить и нанести себе вред;
  • любые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • онкологические заболевания;
  • ощущение слабости, плохое самочувствие в целом;
  • сердечно-сосудистые заболевания в фазе обострения.

Если есть какие-то сомнения по поводу здоровья, лучше получить консультацию врача, чтобы понять, насколько ваш организм готов к новому испытанию.

Понимание, зачем ложится на гвозди, и тщательная моральная и физическая подготовка к ней позволят освоить практику с наименьшим негативом. Боль будет чувствоваться, но ее легче будет принять и переключиться на поставленную цель, ради которой вы приняли решение освоить садху-терапию.

Но одного настроя недостаточно, чтобы не получить травмы, начинать практику нужно в сопровождении опытного тренера. Он расскажет, что и как нужно делать правильно. Если вы тоже хотите освоить технику лежания на гвоздях, приходите в Академию осознанного мышления. Здесь вам помогут проработать страхи, побороть неуверенность и найти цель, ради которой стоит делать этот серьезный шаг.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный марафон, и узнай как техника гвоздестояния может изменить твою жизнь

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!