Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Женский коуч: психологические тренинги для женщин

Женский коуч: психологические тренинги для женщин
Как женский коуч поможет решить жизненные затруднения. В каких случаях стоит посетить психологический тренинг.

Сдвинуться с мертвой точки бывает трудно в одиночку, и есть способ достигать целей гораздо эффективнее, чем обратившись за советом к близким. Почему посещать психологические тренинги для женщин стало так популярно? Давайте разбираться.

Кто такой женский коуч

Прежде всего, стоит оговорить, что коуч не работает с больной психикой. Со всеми патологиями, такими как фобии, депрессии, панические атаки, расстройства пищевого поведения и более тяжелые случаи психических болезней, – это к психиатру.

Женский коуч – это специалист с психологическим образованием. Очень важно понимать, как правильно выбрать коуча. В арсенале психологических тренингов для женщин очень многое из практики, и вы всегда можете рассчитывать, что коуч не навредит. Он выслушает, поймет и поможет сформулировать проблему. Работа наставника предполагает адекватный диалог с личностью, способной сформулировать свои желания, признать пробелы в знаниях и навыках, здраво оценить ситуацию.

А если эта проблема выходит за рамки женского коучинга, то переориентирует на другой вид внутренней работы, например на психологическую консультацию.

В чём разница? Психолог работает с прошлым клиента и тем, как оно повлияло на бессознательные процессы. Это могут быть сложности в социальной сфере, детские травмы, обиды, глубинные причины разрушительного поведения, пагубные привычки, сложности в общении с близкими людьми и так далее. На коучинге для женщин приоритетный вектор – будущее. Женский коуч помогает клиенту выстроить индивидуальную стратегию для достижения цели. Именно достижение целей и будет главным лейтмотивом всей работы наставника, вот что такое профессиональная коуч-сессия.

Работа женского коуча заключается в том, чтобы:

  • помочь осознать конкретные цели;
  • выяснить, какие ресурсы имеются в распоряжении клиентки;
  • сформулировать пошаговую инструкцию, как попасть из точки А (где я сейчас) в точку Б (где я хочу оказаться);
  • скорректировать путь и вести до самого результата.

Даже «сильной и независимой» время от времени нужна подсказка, как и куда дальше двигаться. Очень эффективен при таких затруднениях взгляд со стороны. Однако, в отличие от подруг и сестер, на психологических тренингах для женщин не дают советов. В этом ответственность коуча перед клиентом, ведь совету можно следовать и не следовать, и никто не в ответе, к чему это приведет, даже «та самая подруга». Благодаря своей специализации и опыту тренер предлагает конкретные эффективные решения, которые дадут результат в ближайшее время. Ценность коуча в том, что он оперирует не бытовыми средствами, а научными.

Когда стоит обращаться к коучу

На психологических тренингах для женщин охватывается широкий круг проблем, включающий сферы материнства, карьеры, жизненные кризисы, счастье, самореализацию. Хорошо, если выбор пал на женщину, которая способна понять и разделить тревогу клиентки. Так, проблему с детьми легко доверить коучу-женщине, которая сама является матерью. Если запрос касается карьеры, следует оценить профессиональные успехи потенциального помощника.

Если женщина, которая испытывает дискомфорт от существующего положения дел, понимает, что что бы она ни делала, ситуация не меняется, то это повод обратиться к коучу. Скорее всего, в жизненном сценарии женщины есть некая поврежденная установка, достигая которой раз за разом она неспособна продвинуться дальше и, исполняя этот сценарий, ходит по замкнутому кругу.

Например, девушка хочет создать счастливую семью. Но каждый раз, когда свидания сулят уже чем-то серьезным, она решает прервать отношения. Ее в качестве примера останавливает негативная установка «всем мужчинам нужен только секс». «Мужчинам нужен секс» – это правда, и это логично. «Всем мужчинам нужен только секс» – это нелогично и неправда. Чувствуете разницу? Трансформация таких установок и есть работа женского коуча.

Кем бы ни была женщина: бизнес-леди, одинокой мамой, руководителем высшего звена – она в любом случае хочет быть счастливой, желанной, ценной, гармоничной, успешной. Но женский коуч понимает, что кризисы в определенный момент жизни могли сформировать у клиентки защитные блоки. Эти блоки не дают равномерно проходить энергии, ответственной за личное счастье.

Психологические тренинги для женщин хороши тем, что на них можно изменить эти негативные, а иногда и просто опасные установки. В отличие от классического коучинга на таких тренингах участницы не только работают на достижение цели, но и прорабатывают проблемные моменты своей духовной сферы, которые не дают им быть счастливыми.

Перечислим распространенные состояния, когда нужно обращаться к женскому коучу:

  • вы тянете всё на себе: карьеру, быт, детей. Нет времени выдохнуть;
  • мужчина пользуется вашими ресурсами (деньгами, временем), не стремясь их восполнять;
  • вы не чувствуете опору в партнере;
  • приносите в жертву свое женское начало вместо того, чтобы разделить с кем-то проблему;
  • втягиваете детей во взрослые конфликты;
  • восстанавливаете силы за счет детей, срываетесь на них;
  • вам требуется реабилитация после разрушительных отношений: абьюза, измены и так далее;
  • вам трудно среди коллег-мужчин;
  • личные желания стоят у вас далеко не на первом месте, нет ощущения собственной ценности;
  • у вас есть иллюзия, что уже поздно менять свою жизнь.

Групповые психологические тренинги для женщин имеют колоссальный терапевтический эффект. Осознание того, что клиент не одинок в своей проблеме, поддержка единомышленников дают возможность глубже раскрываться для более детальной и быстрой проработки жизненных затруднений.

Работа в группе не означает, что результативность сессии будет снижена. Тренер всё так же будет искать индивидуальный подход к каждой клиентке, а меньшее количество уделяемого времени будет с лихвой компенсироваться групповым терапевтическим эффектом.

Чем может помочь женский коуч и когда он бессилен

Кто такая гармоничная и счастливая женщина? Есть три основных составляющих ее жизни:

  1. Успешная карьера.
  2. Счастливая семья.
  3. Здоровая психика.

Эти структуры включают в себя множество условий, гарантирующих успех или, напротив, затрудняющих жизнь. Так, счастливая семья подразумевает:

  • здоровые отношения с мужчиной;
  • комфорт и достаток в доме;
  • доверительную связь с детьми;
  • совместное времяпрепровождение;
  • общие цели и ценности;
  • уважение и так далее.

Именно такое дробление дает женскому коучу возможность понять, какая именно шестеренка работает неправильно, и вместе с клиентом ее реабилитировать.

Естественно, женский коучинг не сможет волшебным образом сделать женщину востребованной бизнес-вумен, успешно справляющейся с тремя детьми. Хотя мы уже и разбирали, что такое лайф-коучинг, и говорили о том, что с его помощью можно прокачать почти любую сферу жизни, коуч все-таки не всесилен. Однако на психологических тренингах для женщин он поможет определить проблемные зоны в жизни, которые мешают стать счастливыми. А сделать основную работу для трансформации должны будут они сами.

Коучинг для женщин преследует следующие цели:

  • развить осознанность в жизни. Это означает конец бездумному, слепому следованию сомнительным желаниям и начало адекватного планирования своего будущего, жизнь по принципу «здесь и сейчас»;
  • воплотить наконец желания и растущие амбиции в жизнь;
  • прокачать способность ценить и уважать себя;
  • поднять и укрепить самооценку;
  • научиться самостоятельно поддерживать себя, найти опору в себе;
  • выйти из травмирующих отношений и реабилитироваться;
  • научиться выстраивать здоровые отношения с партнером;
  • начать практиковать успешный выход из кризисов, без эмоционального выгорания и общего истощения;
  • избавиться от разрушительных установок, мешающих развитию;
  • позволить себе зарабатывать больше;
  • развить способность слышать собственные эмоции.

Практика психологических тренингов для женщин хороша тем, что позволяет взглянуть на проблему со стороны. И там, где клиент видит перед собой только тупик, не понимает, что не позволяет ему двигаться дальше, коуч поможет осознать суть этого тупика и преодолеть его.

Такой формат совместной работы не всегда бывает эффективным, и зачастую это не из-за недостатка опыта специалиста. Коучинг – это взаимный труд, и в некоторых ситуациях наставник бессилен.

Затрудняют работу коуча или вовсе делают ее бессмысленной такие качества клиентов, как:

  • безответственность: непринятие того факта, что существует только личная ответственность за собственное будущее;
  • перекладывание вины за свои ошибки и затруднения на всё, что угодно, кроме себя. У таких клиентов виноваты все вокруг: обстоятельства, родители, черная кошка, перебежавшая дорогу, но только не он сам;
  • слабоволие, уныние. Люди, обладающие этими качествами, готовы всё бросить после первой неудачи;
  • уверенность в существовании готового решения, панацеи. Это искатели легкого пути, также неготовые усердно работать;
  • определение неудачи как повод всё бросить, а не как ценный опыт;
  • наплевательское отношение к своему будущему;
  • отсутствие желания развиваться.

Принципы коучинга таковы, что клиент сам, за счет своей внутренней энергии, воли, будет меняться и менять обстоятельства, если это потребуется. У него должна присутствовать сильная мотивация на преодоление трудностей. Поэтому психологи редко работают с теми, кого на консультацию привели за ручку. Однако, если человек пришел сам, это означает, что первый шаг к изменениям уже сделан.

Что такое коуч-сессия

Коуч-сессия – это метод, направленный на личное развитие и достижение цели. Какое количество сессий понадобится для результата, сказать нельзя, но одной точно будет недостаточно.

Естественно, женские коучи могут по-разному помогать своим клиенткам в зависимости от техники, методологии, научной школы и так далее. Но в любом случае есть универсальные шаги, без которых коучинг просто невозможен:

  1. Определение запроса. Запрос – это четко сформулированная цель. Уже этот этап может вызывать трудности, так как «хочу быть счастливой» – это не запрос. Беседуя, тренер будет добиваться того, чтобы клиентка как можно более четко сформулировала тот результат, который они и будут вместе преследовать.
  2. Определение ресурсов. Ресурсом будет всё то, что поможет приблизиться к результату. Они бывают внешние (деньги, знакомства и так далее) и внутренние (навыки, опыт и другие). Осознание ресурсов позволяет понять, что ситуация далеко не безвыходная и что ею вполне можно управлять.
  3. Анализ ситуации. Нужен для того, чтобы четко понимать условия, в которых будет меняться клиент.
  4. Составление плана. Это постановка задач, которые приблизят к цели.
  5. Контроль исполнения.

Схема коуч-сессии выглядит довольно просто, но на деле каждый шаг может вызвать затруднения. Например, находясь в травматических отношениях абьюза, жертва просто не в состоянии понять, какие у нее есть ресурсы, так как оружие абьюзера – это как раз лишение жертвы способности защищаться. В том, как проходит сама коуч-сессия, также есть определенные этапы. Сюда обязательно будут включены разминка, обсуждение прогресса, формулировка следующего шага и резюме прошедшего часа в конце.

Коуч будет корректировать каждый шаг клиента при помощи научных разговорных инструментов. Оказать такую профессиональную поддержку не сможет человек без специальных навыков.

Чтобы женщине стать успешной и достигнуть определенных высот, ей необходим помощник – женский коуч. Я приглашаю вас посетить интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». Он будет полезен не только тем, кому уже требуется поддержка, но и тем, кто в целом заинтересован в своем счастливом будущем. На интенсиве я отвечу на вопросы, почему даже сильная женщина отыгрывает роль жертвы, как начать жить в гармонии с собой, как реализоваться в материнстве и карьере и всё успеть, чем страшен отказ от собственных желаний и другие. Приходите, и я обещаю вам полезное времяпрепровождение. В конце вас будет ждать глубокая трансформационная медитация, направленная на проработку блоков, затрудняющих саморазвитие.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!