Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

7 советов, как быть независимой от мужчины

7 советов, как быть независимой от мужчины
Почему женщине даже в браке нужно сохранять свою независимость. 7 советов, которые помогут женщине стать независимой от мужчины.

Трудно понять, как стать независимой от мужа, при этом сохранив хорошие отношения, поскольку в обществе самостоятельные женщины ассоциируются с одинокими карьеристками. Но способность быть психологически и материально независимой может сделать девушку более счастливой и укрепить ее брак. Я перечислю семь советов, как этого достигнуть.

Учитесь решать проблемы

Находясь в браке, муж и жена разделяют обязанности. Каждый отвечает за что-то свое. Это значительно облегчает жизнь. Но если женщина перекладывает все трудные вопросы на партнера, она не сможет быть независимой от мужчины, у нее начнет формироваться неуверенность в себе и ощущение беспомощности, неспособность справляться со стрессом. Такой женщине трудно быть сильной.

Признак взрослой состоявшейся личности – способность принимать решения, преодолевать трудности. Старайтесь оставлять часть обязанностей, самостоятельно достигать поставленных целей, не надеясь на чью-либо помощь. Находите варианты решения проблем, если были бы одна.

Имейте свой источник дохода

Когда в паре зарабатывает только мужчина, это позволяет женщине иметь время на дом, семью, избегать стрессов на работе. Однако финансовая зависимость от другого человека имеет и недостатки:

  • чувство тревоги, что если муж захочет уйти из семьи;
  • невозможность безотчетно тратить деньги;
  • неуверенность в завтрашнем дне;
  • возможность мужа упрекать женщину за расходы, повышенная требовательность к домашним делам;
  • ощущение нереализованности;
  • отсутствие чувства свободы самостоятельно принимать решения.

Если жена зависима от мужа, ей трудно быть счастливой, потому что только у него есть деньги. Обрести материальную устойчивость можно разными способами, и для этого совсем необязательно строить карьеру, если вы этого не хотите. Можно выбрать другой путь, например, обзавестись источником пассивного дохода, открыть свой вклад.

Чтобы быть независимой от мужчины в финансовом плане, можно найти подработку, которая будет вам интересна, или постараться зарабатывать деньги с помощью увлечений, которые у вас есть. В этом случае не так важно, сколько денег вам приносит работа.

Занимаясь ею, вы будете совершенствоваться, набираться профессионального опыта, обзаводиться полезными связями, получать удовольствие, ощущать себя реализованной. Главное – у вас не будет формироваться выученная беспомощность, потому что вы на практике докажете себе, что можете ставить цели и достигать их. На этом основывается психология успешной женщины.

Чтобы научиться отстаивать свое мнение, находить баланс между семьей и работой, приглашаю вас на курс «Сильная женщина» в Академию осознанного мышления. Вы поймете, как быть независимой от мужчины, обретете уверенность в себе, узнаете, как можно раскрыть свой потенциал, направить энергию на самореализацию, исполнение своих желаний, не пренебрегая потребностями близких.

Не пренебрегайте своим социальным кругом

Близкие и друзья – это психологическая опора для человека. Но когда женщина выходит замуж, она может начать пренебрегать ими, сконцентрировав свое внимание только на муже. Спустя несколько лет можно обнаружить, что прошлый социальный круг исчез. Люди, чувствуя, что их игнорируют, перестают общаться, поскольку отношения должны быть построены на взаимном интересе.

Иметь свой круг – это одна из форм получения признания и принятия. В жизни таких групп может быть несколько: родственники, друзья, коллеги, единомышленники по увлечениям.

Поддерживающее окружение – это один из способов, как быть счастливой женщиной без мужчины.

Избегайте контроля

Жена становится зависимой, когда муж постоянно требует отчета о том, где она была и что делала, решает, как ей нужно жить, обижается, когда она занимается своими делами. Но есть и обратный эффект.

Признаки, что девушка зависима от мужа:

  • проявления ревности, недоверия;
  • навязчивое желание знать, где он, что делает;
  • постоянные звонки мужу, тревога и раздражение, когда он не отвечает сразу;
  • обида, навязывание мужу чувство вины, если он задержался даже по объективным причинам;
  • требования, чтобы он постоянно подтверждал свои чувства;
  • она не позволяет ему заниматься своими делами, хочет всё делать вместе;
  • злится, когда муж общается со своей семьей или друзьями;
  • считает, что только жена должна быть важна для мужа, ждет, что он откажется от других своих желаний, например, строить карьеру, заводить дружеские связи, саморазвиваться, общаться с близкими.

Обычно за такими проявлениями стоит неуверенность в себе у женщины, которая не позволяет ей обрести независимость и научиться получать удовольствие от жизни, даже когда мужа нет рядом.

Не подстраивайтесь под мнение мужа

Основа психологической зависимости – утрата своей личностей целостности. Это происходит постепенно.

В начале отношений девушки порой стараются сделать вид, что во всем согласны со своим избранником, потом начинают отказываться от своих желаний в пользу целей и планов мужа, потом подстраиваются под его требования по отношению к ее одежде, образу жизни, занятости на работе. Начинает казаться, что женщина должна что-то мужчине. Этим часто пользуются манипуляторы и домашние тираны.

В реальности основа здоровых отношений – умение принимать друг друга, уважать мнение друг друга. Муж и жена обретают настоящую близость, не когда во всем соглашаются, а когда могут спокойно спорить, иметь разное мнение о чем-то, но при этом не утрачивают чувств, получают удовольствие от общения и хотят быть вместе.

Имейте свободное время и пространство

Чтобы научиться быть счастливой женщиной, если вы замужем, нужно в первую очередь организовать свою жизнь так, чтобы в ней было пространство, которое принадлежит только вам. Оно может быть физическим, то есть конкретное место, а может быть психологическим – это время, которые вы проводите наедине с собой.

Чтобы не быть зависимой в отношениях с мужем, нужно найти способ обрести это пространство. Люди получают это пространство по-разному:

  • уходят в свою комнату, садятся в любимое кресло или за рабочий стол, которые принадлежат только ему;
  • отправляются на прогулку в парк или в торговый центр;
  • вступают в различные кружки по интересам;
  • уезжают на дачу или в родительский дом на выходные;
  • выбирают более длительный, живописный маршрут по дороге домой;
  • занимаются своим увлечением, например, читают книгу и просят, чтобы их не отвлекали;
  • слушают музыку;
  • принимают расслабляющую ванну;
  • занимаются творчеством или рукоделием.

У людей разная потребность в личном пространстве. Кому-то хватает часа в неделю, кому-то мало и дня. Но если вы замечаете, что вам в одиночестве неуютно, тревожно, что в такие моменты вы ждете возвращения мужа, начинаете ему звонить и злиться, когда он задерживается, это может быть признаком психологической зависимости.

Не забывайте, о чем мечтали

Вместо того чтобы задаваться вопросом, должна ли женщина мужчине быть какой-то, нужно сначала подумать: «А что она должна себе самой, своему внутреннему ребенку, у которого есть свои желания и мечты?». Чем больше она отказывается от них в пользу чужих планов и целей, тем больше этот ребенок чувствует обиду, ощущение брошенности.

Важно задуматься, о чем вы мечтали в детстве, юности, и попытаться найти способ, чтобы этого достичь. Реализуя свои мечты, человек испытывает счастье, заряжается позитивом и приобретает уверенность в себе – это три качества, на которых формируется независимость от мужа, от родителей и от чужого мнения.

Уметь радоваться, баловать себя, смотреть на мир глазами внутреннего ребенка – это простой способ, как научиться быть слабой для мужчины, при этом не впадая в зависимость от него и не теряя себя.

Чтобы понять, как стать независимой от мужа, нужно начать применять эти семь жизненных принципов на практике, выбирая для их реализации тот способ, который подходит именно вам. Это поможет вам обрести уверенность в себе, полюбить себя и научиться себя ценить. А также это укрепит ваш брак, в котором на первый план выйдут чувства, желания и поддержка, а не необходимость и долг.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!