Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Боль в суставах: психосоматика явления и способы лечения

Боль в суставах: психосоматика явления и способы лечения
Какие психосоматические причины стоят за болью в суставах рук и ног. Заболевания суставов и подавленные эмоции, страхи.

Если вы столкнулись с заболеваниями суставов, важно обратить внимание, какие подавленные эмоции, страхи и психологические блоки за этим стоят, сковывают ваши движения, причиняют боль и не дают двигаться вперед. Ведь через осознание и принятие себя, вы сможете восстановить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Психосоматика и суставы

Организм находится в тесной связи с вашими эмоциями и мыслями. Игнорирование внутренних психологических проблем приводит к тому, что подсознание пытается достучаться до вас через тело.

Например, при негибкости суставов психосоматические причины могут быть завязаны на негибкости мышления, его ригидности. Человеку сложно отказываться от своих прошлых установок и убеждений, даже если они уже не актуальны, мешают ему идти в ногу со временем, ориентироваться на ситуацию здесь и сейчас.

Это приводит к скованности, человек теряет свою мобильность, живость, способность адаптироваться, принимать новую информацию, новые отношения, даже новую реальность.

Когда в пожилом возрасте человек теряет гибкость в теле, это во многом списывают на возраст. Но, с другой стороны, есть немало людей, которые даже в преклонном возрасте не страдают от проблем с суставами. Поэтому стоит обратить внимание в том числе и на психосоматические причины, проработать их:

  • развивать гибкость мышления;
  • уходить от стандартных, шаблонных реакций и мыслей;
  • провести ревизию своих убеждений и понять, какие из них мешают вам двигаться вперед.

Также полезно будет заняться йогой, развивать гибкость в теле. Если через мысли можно влиять на тело, то через тело вполне можно влиять и на свои мысли. К тому же многие практики включают в себя и медитацию, которая повысит вашу осознанность, поможет лучше понять себя и научиться слушать свое тело и его сигналы.

Когда суставы болят, психосоматика имеет немного другую основу. Боль – это сигнал, с помощью которого организм требует обратить внимание на ту или иную проблему. Ведь сама по себе боль – это не враг для человека, не нужно избавляться от нее. Нужно избавляться от ее причины, которая может находиться на уровне тела и воспалительных процессов в нем, а может быть и на уровне сознания.

Другая функция боли – ограничить движение. Когда у человека болит рука, он ее фиксирует, старается не нагружать. Также боль в определенном смысле удерживает человека от какого-либо действия. Например, если болят суставы ног, психосоматика говорит, что человек не хочет идти тем путем, что избрал, двигаться вперед, он ощущает, что не может крепко стоять на ногах.

Если проблемы возникают с суставами рук, то с точки зрения психосоматики важно обратить внимание на их функции, ведь с помощью рук человек:

  • обнимает, поддерживает кого-то, в том числе и себя;
  • берет что-то, присваивает себе;
  • отдает, делится с другими или просто отпускает, в том числе и другого человека;
  • устанавливает границы, то есть защищает себя;
  • выражает здоровую агрессию.

При проблемах с суставами важное значение имеет сторона тела. Правая отвечает за силу, доминантность, мужественность, волю, твердость. Также она символизирует отношения с мужчинами: сыном, отцом, дедушкой, начальником. Помимо этого, правая сторона тела выражает отношение человека к внешнему миру: социуму, работе, самореализации, деньгам, социальному статусу.

Например, если у женщины болит правая рука, психосоматика может говорить, что она хочет удержать какого-то мужчину в своей жизни, не может его отпустить или держится за работу, которая вызывает постоянный стресс.

Левая сторона тела символизирует женское начало, семью, чувства, внутренний мир, отношения с матерью, дочерью, женой, семьей. Это интуиция, эмоции, слабость, податливость.

Подобное разделение касается именно правшей, у левшей, даже если они переучены, всё будет наоборот.

Психосоматические причины боли в суставах

При проблемах со здоровьем всегда нужно обращать внимание на локализацию боли, тот орган, по которому она бьет, и задуматься над его символическим значением. Человек мыслит именно образами и символами, а организм по-разному реагирует на ту или иную эмоцию. Боли в суставах в психосоматике рассматриваются в зависимости от их локализации в теле.

Боль в шее

Шейный отдел отвечает за способность человека оглядываться вокруг, а также шея связывает голову, то есть разум, и сердце. Поэтому, когда в ней возникают проблемы, с точки зрения психосоматики человек:

  • не может или не хочет видеть перспективы вокруг;
  • отказывается видеть другие стороны вопроса, упрямо стоит на своем;
  • испытывает сильное напряжение, зажатость;
  • игнорирует то, что происходит вокруг него;
  • ориентируется только на разум, всё анализирует, но утрачивает связь со своими чувствами;
  • слушает только свое сердце, поступает бездумно, отказывается принимать доводы разума.

Боль в плечах

Проблемы с суставами в этой области символизируют о том, что человек взвалил на себя непосильную ношу, берет на себя слишком много ответственности. Когда речь заходит о проблемах с плечевым суставом, психосоматика выделяет и другие причины: неспособность переносить тяготы жизни, беспомощность, усталость от постоянного принятия решений.

Боль в верхней части спины

Область грудного отдела символизирует душу человека, там находится сердце, а значит, и всё, что отвечает за эмоции, любовь. Когда вы часто и беспричинно чувствуете дискомфорт в верхней части спины, психосоматика говорит о том, что вы:

  • не чувствуете моральной поддержки;
  • думаете, что вас не любят, не принимают;
  • боитесь или по какой-то причине не можете выразить любовь и поддержку;
  • сдерживаете свое желание обнять кого-то;
  • переживаете о близком человеке, у которого сложная жизненная ситуация.

Боль в пояснице

В психосоматике уже давно найден ответ на вопрос, почему болит поясница у женщин и у мужчин. На это есть целый ряд причин, но большинство из них будут связаны либо с деньгами, либо недовольством своим социальным статусом.

Даже если у человека с финансами всё благополучно, он может испытывать боль в пояснице, поскольку психосоматика основана не столько на фактическом положении дел, сколько на мыслях. Например, богатый человек может постоянно бояться потерять свои деньги или вынужден часть их отдавать кому-то из близких и родственников.

Боль в локтях

Психосоматика болезней локтей очень разнообразна и имеет свою специфику. Обычно проблема кроется в сложностях при смене жизненного направления, страхом перед новым опытом, желанием от него отмахнуться. Также психосоматические проблемы в суставах локтей могут символизировать неспособность постоять за себя, нехватку личного пространства.

Боль в кистях и пальцах

Это одни из самых мелких и чувствительных суставов. С помощью рук человек взаимодействует с миром, занимается творчеством, соприкасается с другими людьми.

С точки зрения психосоматики, боли в кистях символизируют о том, что человеку не хватает дружеского взаимодействия, он не может расслабиться, открыться. Либо он сейчас вынужден делать то, что совсем не хочет, не испытывает к этому любви, страсти, действует на автомате, бездумно.

Если возникают проблемы с правым запястьем, психосоматика говорит, что человек не хочет что-то отдавать или, наоборот, отдает слишком много. Левое запястье – он не разрешает себе что-то получать, например, принимать помощь, любовь, заслуженное вознаграждение за свой труд.

Боль в бедрах

Они показывают, насколько у вас устойчивая опора, крепко ли вы стоите на ногах. Другая важная функция – движение, способность идти.

Когда возникают психосоматические проблемы с бедрами, это означает, что человек боится двигаться вперед, он не приступает к выполнению важных для себя задач, не может принять значимое для жизни решение, потому что испытывает страх, неуверенность, сомнения.

Что-то заставляет сидеть на месте, ничего не менять. Это могут быть как внешние трудности, так и внутренние блоки. Другая причина – отсутствие цели. Человек не знает, в каком направлении двигаться, куда идти, ощущает бессмысленность жизни, словно ходит по кругу.

Как видно, и психосоматика болей тазобедренного сустава имеет свои особенности и причины.

Боль в коленях

Психосоматика заболеваний коленного сустава напрямую связана с гордыней, упрямством, неспособностью человека уступить, отказаться от своих решений или убеждений, признать свою неправоту. Либо, наоборот, человеку кажется, что «жизнь поставила на колени».

Боль в голенях или лодыжках

Так же как и со всем, что связано с ногами, такая локализация может символизировать то, что человек не хочет куда-то идти, двигаться вперед. Но есть и другая причина, например человек хочет топнуть ногой, отстоять себя, свои границы, идеалы, принципы, но не может этого сделать.

С точки зрения психосоматики, голени связывают именно с жизненными принципами человека. Возможно, он не может от них отказаться, чтобы двигаться вперед, например, к новым отношениям, или сменить работу на ту, о которой мечтал, но которая противоречит его принципам. Человек может бояться будущего, либо он переживает крушение своих идеалов.

Также проблемы с голеностопным суставом могут говорить о том, что человек страдает от чувства вины.

Если боль сконцентрирована в лодыжках, психосоматика говорит не только о движении, но и о том, что человек не может или не позволяет себе получать наслаждение от жизни, избегает удовольствия, возможно, потому, что это не вяжется с установками личности: «Жизнь – это борьба», «Только эгоисты думают о себе», «В отношениях надо чем-то жертвовать» и т. д.

Боль в стопе

С точки зрения психосоматики, такие проблемы связаны с тем, что человек топчется на месте, застрял, не развивается. Подсознательно он ощущает нехватку новых впечатлений, его личностный потенциал уже перерос нынешний социальный статус.

Например, блестящий специалист с богатым профессиональным опытом остается на низкой должности, боится продвигаться по карьерной лестнице, хотя имеет для этого всё необходимое.

Также психосоматика боли в стопах может означать, что человек хоть и двигается вперед, но ради этого ему приходится предавать себя, свои идеалы, желания, стремления и потребности. В глубине души он понимает, что идет не в том направлении, но по инерции продолжает это делать, подавляет свои сомнения, убеждая себя, что он поступает правильно.

Заболевания суставов и психосоматика

Важно обращать внимание не только на локализацию боли, но и на причину ее появления. Это может быть не только стресс, эмоциональное выгорание, снижение иммунитета, наследственность, воспалительные процессы. Эмоции, особенно подавленные, тоже могут провоцировать различные проблемы со здоровьем.

Артрит

Это заболевание суставов имеет несколько психосоматических причин:

  • нехватка любви – человеку кажется, что его не любят, не принимают, ему не хватает внимания и заботы;
  • излишняя критичность – он всё подвергает анализу, постоянно находит недостатки как в других, так и в себе, в том, что он делает;
  • глубокая обида – он столкнулся с несправедливостью, предательством, «застрял» в прошлом, не может отпустить и простить кого-то.

С точки зрения психосоматики, ревматический артрит суставов часто связан с тем, что человек слишком много на себя взвалил, не способен выразить гнев, отстоять свое право на что-либо.

Артрит суставов пальцев рук — это символическое «порицание себя». Человек ощущает себя жертвой, хочет за что-то наказать, причинить себе боль. Обычно за этим скрывается чувство вины, слабость, неуверенность в себе, зависимость от других.

Грыжа межпозвонковых дисков

Психосоматическая причина этого – отсутствие поддержки близких. Человеку не на что опереться. Однако при появлении грыжи междупозвоночных дисков, нужно ориентироваться на их локализацию.

Например, грыжа поясничного отдела может символизировать, что у вас нет ощущения финансовой стабильности. Шейный и плечевой отдел часто связаны с ощущением своей ненужности. Грудной отдел – недоверие к миру, неспособность на него опереться, чувство вины, человек зациклен на прошлом, хочет, чтобы его «просто оставили в покое».

Искривление позвоночника

С одной стороны, позвоночник – это внутренний стержень, опора для человека. С другой – он символизирует и гибкость, способность прогибаться, когда это нужно, или, наоборот, выпрямляться, оглядываться по сторонам.

Когда человек сталкивается с искривлением позвоночника, основу ищут в неправильной позе, зажатости, мышечном напряжении. Но всё это появляется из-за внутренних противоречий, которые связаны с тем, что человек:

  • утратил целостность личности, стержень;
  • не уверен в своих убеждениях и принципах, боится их отстаивать;
  • не позволяет себе, когда это необходимо, отпустить ситуацию, плыть по течению, наоборот, упирается, держится за свои установки;
  • испытывает базовое недоверие к миру.

Радикулит (ишиас)

Психосоматические причины этого заболевания – страх за деньги, неуверенность в материальном благополучии. Причем чаще всего этот страх направлен именно на будущее. Человека не отпускают сомнения, он не знает, как будет жить дальше.

Обострения радикулита могут возникать в момент, когда он теряет работу, выходит на пенсию, когда понимает, что его профессиональные знания устаревают, ему трудно конкурировать со своими коллегами. Чтобы с этим справиться, нужно осознать, что жизнь полна новых возможностей, что человеку есть куда двигаться и есть на что опереться.

Другая возможная причина – склонность человека к лицемерию, неискренности, привычке обманывать.

Ревматоидный артрит

Это аутоиммунное заболевание, которому больше подвержены женщины, чем мужчины. При ревматоидном воспалении суставов организм воспринимает свои клетки как чужеродные и атакует их, начинается процесс воспаления, сопровождающийся болью и скованностью движений.

Важно обратить внимание на причину его появления. При плохом иммунитете нужно проанализировать факторы, которые его усугубляют, например, хронический стресс, постоянную тревожность. Если появление заболевания суставов спровоцировано травмой, то нужно задуматься, почему эта травма произошла, как человек остановил сам себя от чего-либо.

Ревматоидный артрит связывают также со скованностью, неспособностью выразить свой гнев или обиду, неуверенностью в себе, низкой самооценкой.

Как вылечить психосоматику

При возникновении проблем с суставами нужно не затягивать, а сразу записаться на прием к терапевту или ревматологу и придерживаться предписанного курса лечения. Но не менее важно разобраться, что творится в вашей жизни и душе.

Особенно это важно, если:

  • медицина не находит конкретных причин возникновения того или иного заболевания;
  • боль в суставах носит хронический характер;
  • врачи объясняют проблемы с суставами возрастом или особенностями организма;
  • обычное лечение не приносит должного результата или позитивные изменения длятся недолго;
  • вы сталкиваетесь с одной и той же проблемой раз за разом;
  • проблемы с суставами появляются спонтанно и периодически.

Чтобы разобраться в психосоматических причинах, нужно исходить из конкретного случая. Заболевание и локализация проблемы в определенных суставах могут дать вам подсказки, в каком направлении стоит двигаться и как менять свое мышление. Это может быть страх ответственности, гордыня, обида, подавленный гнев, нежелание двигаться вперед, выбор неправильного пути, упрямство, консерватизм, денежные проблемы и многое другое.

Поэтому, когда речь заходит о заболеваниях суставов, психосоматику тоже не стоит сбрасывать со счетов. Но эта наука основывается на индивидуальном подходе. Всегда нужно исходить из особенностей своей личности, жизненной ситуации. Чтобы помочь в этом, и была создана Академия осознанного мышления. Благодаря обучению на курсе «Психосоматика» человек, который не имеет психологического образования, может научиться понимать себя, слушать свой организм и осознавать, что то или иное заболевание пытается ему сказать, о чем предупредить. Как только вы сможете его услышать, то избавитесь от многих проблем со здоровьем и улучшите качество своей жизни.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!