Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что такое ароматерапия: удивительные возможности эфирных масел

13 января 2022 г.
/
31 минута
/
Что такое ароматерапия: удивительные возможности эфирных масел
Запахи играют важную роль в нашей жизни. Зная секреты применения ароматов, мы можем влиять на окружающих, улучшать свое здоровье и состояние психики.

Ароматерапия – это метод естественного оздоровления. Правильно подобрав эфирные масла, можно улучшить состояние не только физического тела, но и психики, биополя. Ароматерапия основана на знании физических и энергетических свойств веществ, извлеченных из растений. Опытный ароматерапевт знает, каким образом они могут помочь поднять настроение, улучшить отношения с любимым человеком, привлечь процветание и удачу.

Что такое ароматерапия

Знания о влиянии запахов на организм человека не новые. Многие тысячи лет травники-целители лечили различные заболевания людей, не прибегая к средствам официальной медицины.

Еще каких-то 200–300 лет назад, чтобы вылечить болезнь или избавиться от депрессии, не требовались таблетки. Достаточно было с помощью растений активизировать внутренние ресурсы организма и настроить его на самоисцеление. Разными ароматами целители воздействовали на психику, состояние которой определяет, каким будет и физическое здоровье. Времена изменились, но благодаря линии преемственности нам удалось сохранить уникальные методики естественного оздоровления – ароматерапию и аромапсихологию.

Что такое ароматерапия – метод нетрадиционной медицины, эффективный инструмент косметолога или специалиста по биоэнергетике? На самом деле всем вышеперечисленным применение ароматических масел не ограничивается. Существуют эфирные масла планет, денег, любви, применяемые как от сезонной простуды, так и для полной гармонизации эмоционального состояния.

Изучить влияние ароматов на человека и узнать на практике, как это поможет улучшить качество жизни на всех уровнях, вы можете в Академии осознанного мышления. На курсе «Аромапсихология» вы научитесь проводить аромадиагностику с эфирными маслами, освоите расшифровку каждого аромата, научитесь подбирать нужные композиции для улучшения своих отношений, состояния здоровья и психики.

Способы применения эфирных масел

Аромамасла можно использовать разными способами, самые распространенные методы их применения:

  • Ингаляции – вдыхание ароматов для лечения простуды или расслабления нервной системы. Эфиры можно наносить на собственную кожу, предметы мебели, одежду либо добавлять их в ароматическую лампу.
  • Полоскание рта – эффективно при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, зубной боли. Но нужно быть осторожным с дозировкой и выбором того или иного эфира, чтобы не обжечь слизистую.
  • Ароматерапия для дома – ароматизация позволяет очистить энергетику помещения, устранить посторонние запахи, улучшить взаимоотношения членов семьи.
  • Массаж – использование разных веществ помогает расслабить или тонизировать мышцы.
  • Обогащение косметических средств – существует много полезных эфирных масел для лица, аромамасел для волос.
  • Прием внутрь – даже опытные ароматерапевты относятся к этому методу с осторожностью. При малейшей ошибке концентрированные эфиры могут вызвать ожог.
  • Компрессы и обертывания – ароматерапия помогает при воспалении суставов, травмах и растяжениях, ревматизме, целлюлите, растяжках, варикозном расширении вен.
  • Эфирные масла для бани – активизируют обменные процессы, способствуют выведению из организма токсинов.

Интересно, что в разные периоды времени психика человека может реагировать на ароматы по-разному. Например, при апатии и упадке сил больше подойдут «огненные» эссенции, такие как корица, чей запах пробуждает уверенность в себе, повышает иммунитет, разжигает чувственность. Но тот же эфир противопоказан при повышенном давлении и в момент эмоционального перевозбуждения. Поэтому, даже зная, какие эфирные масла для чего больше подходят, нужно прислушиваться к своей интуиции, собственному внутреннему состоянию.

Ароматерапия и здоровье

Любой эфир – это набор химических веществ, которые при нанесении поглощаются кожей, а при вдыхании через слизистую носа попадают в общий кровоток. Это доказано научно: компоненты того или иного аромамасла оказывают влияние на тонус сосудов и мышц, сердечный ритм, частоту дыхания, выработку организмом гормонов, ферментов, кислот.

Области применения эфирных масел по их фармакологическим свойствам:

  • Помогают при бессоннице: ваниль, шалфей, валериана, ладан, жасмин, ромашка, лаванда, мелиса, мята, кипарис, сандал.
  • Расслабляют тело и психику: апельсин, роза, сандал, перечная мята, иланг-иланг, базилик, кедр, жасмин, корица, лаванда, лемонграсс.
  • Оказывают противовоспалительный эффект: ромашка, календула, можжевельник, чайное дерево, бергамот, тысячелистник, лаванда.
  • Замедляют процессы старения: роза, нероли, пачули, сандал, мирра, жасмин.
  • Укрепляют иммунитет: гвоздика, розмарин, грейпфрут, апельсин, лимон, пихта, можжевельник.
  • Уничтожают вирусы, бактерии и грибки: чайное дерево, можжевельник, ромашка, календула, тысячелистник, бергамот, георгин.

И это далеко не полный список пользы эфирных масел для здоровья.

Ароматерапия отличается от традиционного подхода к лечению – выпил таблетку и получил мгновенный результат. Да, сегодня мы привыкли уделять внимание своему здоровью только тогда, когда обнаружим серьезные проблемы. Не думаем о том, как антибиотики и другая химия скажутся в дальнейшем на иммунитете, внутренних органах и системах. И я не говорю о критических случаях, когда без лекарств действительно не обойтись. Это касается привычки пить пачки пилюль по любому поводу, стараясь предотвратить каждый чих.

Это совершенно нормально, когда вы периодически болеете. Я за то, чтобы организм болел и сам находил способ победить любую болезнь! А знания о свойствах эфирных масел помогут телу найти внутренние ресурсы для самоисцеления.

При лечении ароматами тех или иных заболеваний стоит учесть собственное состояние здоровья и особенности времени года. Например, есть специальные эфирные масла при беременности, аромамасла для сезона простуд, ароматы, подходящие больше для лета или зимы.

В ароматерапии не важна ваша беспрекословная вера в результат, специальные энергетические практики или посвящение – эфирные масла работают сами по себе, без каких-либо дополнительных усилий. Нужно только знать, как правильно подобрать ту или иную композицию, эффективную в конкретной ситуации, для каждого отдельно взятого случая.

Скрытые возможности ароматерапии

Даже официальная медицина признает эффективность ароматерапии в устранении физической боли, воспалений, лечении кожных заболеваний. Но у натуральных ароматов есть и скрытый потенциал. Эти знания не доступны широкой общественности, но известны ароматерапевтам, специалистам по аромадиагностике.

Например, при правильно подобранной композиции эфиров можно вывести человека из глубокой депрессии, избавить от неуверенности в себе, раскрыть заблокированную чувственность. В этом случае ароматерапия применяется комплексно, пробуждает изменения в теле, эмоциональном состоянии, оказывает воздействие на биополе. Это можно сравнить с тем, как расцветает бутон – открывая лепесток за лепестком. Но такую тонкую работу может проделать только опытный ароматерапевт, который знает свойства и сочетания эфирных масел и для чего они могут быть использованы.

Благодаря силе влияния эфирных масел на эмоции и энергетику человека есть еще несколько сфер применения ароматерапии:

  • Сексуальные отношения – существуют особые аромамасла любви, которые помогают решить многие проблемы в интимной жизни, не прибегая к помощи традиционных лекарств. Например, для усиления сексуального желания мужчин подойдет комбинация сандала, апельсина, иланг-иланга, кедра. Разные композиции эфиров помогут не только усилить страстность в паре, но и сделать отношения более разнообразными, продлить удовольствие.
  • Гармонизация чакр – ароматерапия помогает усилить вибрации тонкого тела, активизирует заблокированные чакры. Для каждой чакры существует своя группа ароматов, которые устраняют дисбаланс конкретно в этом энергетическом центре. Например, для Муладхары подходит пачули, имбирь, ладан, а для сердечной чакры эффективны запахи розы и апельсина.
  • Привлечение удачи – может показаться странным, каким образом какой-то там аромат способен притянуть любовь или деньги? Но эфир – это тонкая субстанция, которая воздействует на биополе человека и пространство, окружающее его. Например, эфирные масла для денег настраивают вас на нужную волну, повышают уверенность в себе, избавляют от энергетических блоков, которые мешают вашему процветанию.

Владельцам домашних животных нужно учесть, что собаки и кошки очень чувствительны к аромамаслам. Некоторые из них могут вызвать сильную аллергию, но есть эфиры, которые эффективно устраняют неприятные запахи, и потому идеально подходят для четвероногих друзей. Подробные сведения об этом содержит ароматерапия для животных.

Ароматерапия – это не просто одно из направлений альтернативной медицины, но настоящее искусство лечения и познания себя с помощью запахов.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!