Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Хочу развестись с мужем, но боюсь: что делать

Хочу развестись с мужем, но боюсь: что делать
Почему у женщины возникает страх при разводе и как справиться с тревогой. Почему нужно начать принимать решения.

Порой женщина осознает, что больше не может быть в браке. Она хочет развестись с мужем, но боится, и этот страх словно парализует ее, заставляет тратить годы своей жизни на отношения, которые не делают ее счастливой. Как справиться со страхом и научиться осознанно принимать решения?

Чего именно боятся супруги

Женщина, находясь в семейном кризисе или годами чувствуя, что мужчина рядом больше не делает ее счастливой, может всё равно оставаться в этих отношениях, потому что мысль о разводе вызывает в ней сильное чувство тревоги. И чем дольше длится брак, тем сильнее кажется, что развод – это конец. Чему именно? У каждого человека свой ответ на этот вопрос: семьи, привычной жизни, социальной поддержки, уверенности в будущем.

Страх, который чувствуют супруги, может перевешивать даже реальные причины, из-за которых действительно стоит разводиться.

Но чего именно боятся люди? Вовсе не утраты семьи и отношений. За тревогой от мысли о разводе скрываются более глубинные, сложные проблемы. Это может быть страх:

  • одиночества. Без семьи девушка боится остаться один на один с собой, своими целями, ведь тогда нужно будет отвечать на сложные вопросы: «Чего я хочу?», «Почему я боюсь?», «Сколько времени я упустила», «Почему я не верю, что нужна кому-то, кроме мужа?»;
  • перемен и негативных последствий. В этом случае женщина хочет развестись с мужем, но боится пожалеть, думает, что дальше будет только хуже;
  • брать ответственность за свою жизнь. Нельзя отрицать, что развод приводит к проблемам в отношениях, а еще ставит сложные задачи: как обеспечивать себя, нести ответственность за ребенка, как решать бытовые вопросы;
  • семейного конфликта. Женщина боится реакции мужчины на предложение о разводе, задается вопросом, как развестись с мужем без скандала;
  • за ребенка. Родитель всегда боится того, как ребенок воспримет известие о разводе, сможет ли адаптироваться к новой жизни.

Чувство вины перед ребенком становится самым частым поводом сохранять семью. Но желание позаботиться об эмоциональном благополучии ребенка порой становится причиной развода с мужем. Потому что если отношения делают супругов несчастными, если они наполнены равнодушием, скандалами, агрессией, взаимными упреками, то это сказывается на детях более травматично, чем сам факт развода. Важно не только наличие обоих родителей, но и то, в какой атмосфере живет ребенок, какие ценности от них наследует.

Как принять решение

Часто супругам непонятно, стоит ли налаживать отношения на грани развода, возможно ли это вообще или лучше разойтись, начать жизнь с чистого листа?

Иногда семейные проблемы – это просто временный кризис, а иногда глубокие неразрешимые противоречия. Ситуация с разводом осложняется, если люди – не просто супруги, а еще и родители, и их задача – позаботиться о благополучии ребенка.

Но если у супругов есть тревога, она парализует и заставляет избегать принятия решений. Страх не дает осознанно понять, стоит оставаться в семье или лучше подать на развод. Страх не позволяет найти правильное решение, заставляет людей чувствовать себя в позиции ребенка, который зависит от внешних обстоятельств.

Чтобы справиться со страхом, нужна личностная работа на нескольких уровнях:

  1. Ментальный уровень.– важно изменить свое отношение к страху и не позволять ему влиять на решения.
  2. Социальный уровень. Окружение – важная часть жизни, оно может либо подкармливать страх, либо помогать с ним бороться, стать ресурсом в процессе развода и семейных кризисов.
  3. Поведенческий уровень. Конкретные действия, которые вы совершаете, чтобы выйти из семейного и личностного кризиса.

Как изменить свое восприятие страха

Думая том, что переживает женщина после развода, многие дают однозначный ответ – страх одиночества. В человеке всегда есть внутренний ребенок, который хочет быть любимым, хочет, чтобы о нем заботились, защищали, оберегали, хвалили, хочет быть центром семьи.

Но страх одиночества опасен. Он возникает из внутренней позиции «меня никто не любит». На самом деле есть один конкретный человек, который вас не полюбил: мать, супруг, отец, бабушка. Не так важно, кто именно, – важнее, что чувство отвержения стало незакрытой психотравмой, которая усиливает страх и заставляет оставаться в семье, даже когда есть реальные причины развестись с мужем.

Из-за этого человек закрывается от внешнего мира. Возникает парадокс. Девушка хочет, чтобы ее любили, не покидали, но не делится с внешним миром своей любовью, потому что боится, что ее используют, считает, что люди вокруг неблагодарны, у нее глубокий кризис доверия к миру в целом. В реальности это, как правило, родители, которые что-то сделали: не хвалили, не ценили, не поддерживали. И человек убедил себя, что его никто не любит.

Но этот страх – иррациональная установка. Чем больше человек в нее верит, чем больше получает подтверждений. Страх уменьшается, когда вы перестаете его подкармливать, когда сами становитесь заботливым родителем для своего внутреннего ребенка.

Как окружение помогает бороться со страхом развода

Когда женщина хочет подать на развод, но боится, дело не столько во внешних отношениях, общем ребенке и даже не в материальном обеспечении, сколько в том, что она определила для супруга слишком много социальных ролей. И причина тоже во внутреннем ребенке. Дети видят в родителях и друзей, и наставников, и учителей, а с возрастом, когда родители становятся пожилыми, они видят в них вторых детей.

Порой в семье тоже возникает созависимость от супруга. Внутренний ребенок жены хочет получить всё от одного человека. Тот становится и другом, и единомышленником, и родителем, и учителем, и психологом, и даже работодателем, который дает деньги и выставляет определенные требования.

Люди забывают, что чувство любви можно испытывать не только к мужчине. Это на самом деле состояние: оно либо есть, либо нет. И если оно есть, то не ограничивается семьей и детьми. Да, есть любовь к ребенку, но есть и любовь к друзьям, клиентам, даже людям, которые потратили силы и время, чтобы создать стул, на котором вы сидите, – стоит только задуматься, как многое было сделано ради вас.

Пока вы испытываете токсичные чувства к супругу, который не делает вас счастливой, вы закрываетесь от мира. Если семья сужает мир до «он» и «она», начинает казаться, что больше в мире нет других людей. Поэтому так страшно решиться на развод, а семейный кризис вызывает чувство паники.

Чтобы справиться со страхом, важный шаг – это выход в социум:

  • формирование поддерживающего окружения вне семьи;
  • расширение своих социальных контактов – поиск друзей, единомышленников, наставников, учеников. Мир не ограничивается общением с родителями, детьми, мужем;
  • расширение своих личных границ, которые не замыкаются на супруге, семье, ребенке. Это помогает отказаться от туннельного мышления, находить нестандартные выходы из семейных кризисов.

Когда ваши границы не замыкаются на ребенке, семье, родителях, когда вы активно взаимодействуете с миром, ваша личность масштабируется, увеличиваются деловые связи, растет доход, усложняются цели, а общение обогащает личностный опыт, вы видите примеры разных людей, способов мышления, разных судеб.

И тогда развод уже не так пугает, потому что вы осознаете, что семья и брак – это лишь часть вашей жизни. Она значима и ценна, но это еще не вся жизнь. Чем больше у женщины ресурсов, чем более она востребована, тем более счастлив ее ребенок, возникает здоровая семейная атмосфера.

Как решиться на развод и начать действовать

Когда ради детей или из-за мнения родителей женщина остается с супругом, которого не любит и не хочет быть с ним, ей приходится жить, испытывая в семье токсичные эмоции. Чем дольше откладывается решение о разводе в пользу сохранения семьи, где супруги подавляют друг друга и ребенка, тем больше возникает страхов. Причина в том, что у жены, которой не нравится ее супруг, появляется дефицит энергии.

Чтобы принять решение о разводе, важно предпринять такие шаги.

Выписать свои тревоги

Пока вы только испытываете их, они кажутся страшнее, чем есть на самом деле. Важно записать их, например:

  • «Боюсь за ребенка»;
  • «Боюсь быть плохим родителем»;
  • «Боюсь осуждения семьи»;
  • «Боюсь обиды со стороны ребенка»;
  • «Боюсь финансовой неопределенности»;
  • «Боюсь реакции супруга».

Превратить сомнения в конкретные цели

Страх – это эмоция, которая возникает в ответ на угрозу. Но если вы знаете, как с этой угрозой справиться, то не будете ее бояться, как и не будете бояться самого развода.

Например: «Боюсь за эмоциональное состояние ребенка» – «Как я, будучи родителем, на которого ребенок рассчитывает, могу решить эту проблему?» – обратиться к психологу для детей, поговорить с ребенком, уделять ему больше внимания.

Каждый страх, который вы испытываете из-за мыслей о разводе, нужно разложить по полочкам. Тогда у вас будет конкретный план, как поступать, чтобы принять правильное решение, как начать зарабатывать, как быть хорошим родителем для своего ребенка.

Не забывать о своем внутреннем ребенке

Неготовность подать на развод заставляет жертвовать своей жизнью ради супруга, ради того, чтобы быть хорошим родителем, оставаться в семье, где привычно. Но цена бывает велика – отказ от собственных желаний, которые есть у вашего внутреннего ребенка.

Принимая решение оставить супруга, думайте не только о проблемах, но и о желаниях, ради которых вы это делаете. Это позволит вам осознать важность своего решения и не терять уверенность в нем.

Почему важно научиться принимать решения

Если при вопросе «Терпеть или разводиться?» женщина выбирает остаться в отношениях с человеком, который не делает ее счастливой, это приводит ко многим разрушительным последствиям:

  • брак вызывает негативные чувства. Эмоции – это энергия, и если они отрицательные, энергия эта будет разрушительной для здоровья, вашей семьи, ребенка;
  • неспособность решиться на развод мешает достигать целей. Вы остаетесь в семейных отношениях, которые забирают энергию, живете ради целей мужа, забывая о себе, а по факту предавая себя, свою личность;
  • вы утрачиваете ценнейший из ресурсов – время, которое невосполнимо, время, которые вы можете потратить на реализацию личностного потенциала.

Помните главное: страх – это гиря, которую мы вешаем себе на шею, чтобы оставаться там, где нам плохо, но привычно. Если хотите выйти на уровень осознанности, критично оцените свое восприятие мира. Мы все смотрим на него по-разному.

Если человек привык искать оправдания, чтобы ничего не менять, он неосознанно будет замечать только проблемы, неудачные примеры друзей или знакомых. Но другие люди в любом кризисе видят потенциальную точку роста, опору, ресурсы, видят положительные примеры женщин, которые решились на развод, даже несмотря на наличие детей, протесты родителей, сложное финансовое положение. Решение расстаться с супругом не привело к одиночеству, а позволило им познакомиться с собой настоящими, вернуться к своим целям, призванию, реализации своих желаний.

Однако это решение не должно быть продиктовано из позиции внутреннего ребенка, который подал на развод и ждет, что всё наладится само собой. Брать на себя ответственность – значит смотреть на жизнь с позиции взрослого, который оценивает риски, понимает, с чем ему придется столкнуться, и готов преодолевать трудности, знает, что делать при разводе с мужем.

Хотя семейные ценности, брак – это по-настоящему важно, всё же, если отношения изжили себя и союз прекратил быть важнейшим из ресурсов, то расставание – это не проблема.

Наоборот, развод – это хорошо, потому что через него, через кризис, вы выходите на новый уровень, растете как личность, учитесь преодолевать жизненные трудности. Расставание с супругом – это не шаг в сторону одиночества, а шаг на сближение с самой собой, своими желаниями, целями, новыми отношениями.

Если женщина хочет развестись с мужем, но боится, ей нужно не бежать от своих страхов, а принять их, познакомиться с ними и осознать главное: у нее есть все ресурсы, чтобы преодолеть сомнения. Тревога лишь иллюзия, которая уводит ее от чего-то действительно важного в этой жизни.

Нехватка энергии и сил – это то, что подкармливает сомнения по поводу развода. Чтобы не стать жертвой негативных сценариев и своей слабости, регистрируйтесь на бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». В Академии осознанного мышления я подробно рассказываю, как не тратить свою энергию и оставаться в гармонии, даже если рядом токсичные люди.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!