Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как решиться на развод, когда есть дети

Как решиться на развод, когда есть дети
Когда стоит разводиться с мужем. Как женщине с ребенком решиться на развод.

Переживания о своем малыше мешают родителям поступить правильно, поэтому матери не знают, как решиться на развод, если есть ребенок. Когда стоит расходиться, а когда пытаться спасти семью? Почему так трудно решиться на развод? Есть несколько советов, которые помогут вам обрести четкое понимание ситуации и принять верное решение.

Причины, по которым стоит решаться на развод

Мама всегда думает о своем ребенке, желает ему добра, поэтому часто ради его благополучия пытается сохранить семью, даже если не испытывает счастья рядом с отцом своего ребенка, не любит мужчину. А мысли о разводе могут приводить к ощущению «Я плохая мать, я думаю только о себе». Но так ли это на самом деле?

Действительно, по статистике дети, которые воспитывал один из родителей, более неуверенные в себе, тревожные и застенчивые. Но правда в том, что такая же склонность есть и у детей, которые росли в токсичных семьях, где мама была несчастна и не любила их отца.

Хотя у ребенка были оба родителя, полная семья, он, даже будучи взрослым, испытывает тревогу, зависит от мнения других людей, не может контролировать свою жизнь, часто страдает зависимостями и живет с чувством вины. Такие дети считают себя плохими, потому что убеждены, что из-за них мама не смогла обрести счастье. Становясь взрослым, человек строит отношения по типу своих родителей.

Вот случаи, когда развод – это лучшее решение родителей, которые заботятся о своем ребенке.

Супруг проявляет признаки абьюза

Если папа проявляет агрессию, унижает, манипулирует женой, такой родитель для ребенка – плохой пример. В таких отношениях один из родителей становится агрессором, а второй – жертвой. Став взрослым, ребенок таких родителей сделает выбор, исходя лишь из двух моделей поведения: быть слабым или быть жестоким.

Супруг страдает зависимостью

Если папа употребляет алкоголь, страдает игроманией или любой другой зависимостью, то это негативно сказывается на всех членах семьи. Один из родителей демонстрирует свою слабость, инфантильность, второй – мать, становится жертвой или спасателем. Папа может казаться веселым, но он никогда не станет тем взрослым, который дает чувство опоры малышу. Он приходит к выводу – взрослым, в частности, отцу, нельзя доверять.

Супруг негативно влияет на жизнь семьи

Это может проявляться по-разному. Например, папа не зарабатывает, подрывает финансовую стабильность, хотя именно отец как взрослый должен ее поддерживать. Или папа негативно высказывается о малыше, пугает его, унижает. Папа может изменять, то есть предавать близких. Всё это показывает сыну или дочери, что на взрослых нельзя положиться. В будущем, когда малыш станет взрослым сам, он будет так же строить свои отношения с супругом или супругой.

Есть и другие обстоятельства, когда стоит расходиться с мужем. Если оставаться в токсичных отношениях, то фокус внимания ребенка направлен на семью. Как бы вы ни скрывали плохих отношений, дети видят, что родители не любят друг друга. Они видят в маме жертву обстоятельств, поэтому неосознанно начинают брать на себя ответственность за ее беды.

У такого ребенка падает успеваемость, он всё меньше общается со сверстниками, у него пропадает интерес к жизни, потому что мысли заняты родителями и проблемами в семье. Такие дети, став взрослыми, с трудом находят себе интересную работу, у них нет желания самореализовываться. Они живут с оглядкой на одного из родителей, а семью строят по привычной модели, которую демонстрировали мама и папа.

Поэтому важно не наличие или отсутствие в семье папы, а качество отношений между всеми членами семьи. Развод родителей ребенок может пережить, если мама знает, как себя вести при разводе, чтобы не превратить его в конфликт, который может травмировать ребенка.

Причины, по которым развод может быть преждевременным

Не каждый скандал и проблема – это повод, чтобы мама и папа расходились. Обычно психологи выделяют несколько факторов, которые говорят в пользу сохранения отношений между родителями.

Родители в кризисе отношений

Болезнь, потеря работы, рождение детей, подростковый возраст детей, кризис трех лет брака, кризис семи лет брака, – всё это нарушает привычный ритм семейной жизни. Между отцом и матерью растет непонимание и раздражение, копятся негативные эмоции. Выходить из кризиса путем развода – плохой способ, потому что кризисы цикличны. В такой семье маме и папе лучше разобраться в проблеме и трансформировать отношения.

Родители не поговорили о проблемах

Пока супруги не выяснили отношения и не поняли, почему начался разлад, расходиться еще рано. Нужно научиться выстраивать диалог, прекратить взаимные нападки и вместе решить, куда двигаться дальше.

Между родителями есть доверие и любовь

Какими бы сложными ни были обстоятельства, пока родители испытывают друг к другу положительные чувства, проявляют заботу и способны любить друг друга, еще есть шанс сохранить брак, просто нужно понять, как наладить отношения на грани развода.

Расходиться или нет – зависит от вашего желания. Если родители не хотят быть вместе, то даже наличие ребенка не сможет сделать семью счастливой. Но если родители ребенка еще любят друг друга и оба готовы меняться, находить новые модели взаимодействия, тогда стоит приложить усилия, чтобы наступили позитивные перемены в жизни.

Почему вы боитесь развода: страхи женщины с ребенком

Если отношения разладились и один из родителей думает о разводе, но не может решиться, за этой нерешительностью кроются более глубинные причины. И полезно в них разобраться, чтобы осознать, почему так трудно расторгнуть несчастливый брак.

Есть несколько самых типичных страхов, которые испытывает мама:

  • Боязнь реакции супруга.

Многие женщины тянут с решением о расставании, потому что не знают, как отреагирует отец их ребенка. Они не любят проявления его негативных эмоций и часто боятся, что ситуация перерастет в настоящую катастрофу. Чтобы справиться с этим страхом, важно знать простые правила, как развестись с мужем без скандала.

  • Страх, что отец заберет ребенка.

Практика, когда в споре за опеку суд отдает ребенка папе, достаточно редка. Но иногда есть страх, что родители не смогут договориться о том, кто и когда общается с ребенком. Маму может пугать перспектива возможной разлуки, даже временной, например, когда папа забирает ребенка на выходные. Либо мама начинает бояться, что ребенок захочет остаться с папой, считая, что она плохая, раз разрушила семью.

  • Страх неизвестности.

Когда один из родителей хочет расстаться, он может не знать, что его ждет, ведь это выход из зоны комфорта. Мама не знает, как расстаться с мужем, если есть ребенок, с чего начать, к кому обратиться за помощью, как дальше будет складываться ее жизнь, когда в семье не будет отца. Часто причина этого страха в том, что мама привыкла к определенному образу жизни. Чтобы уменьшить этот страх, важно иметь четкое представление, что переживает женщина после развода.

  • Чувство вины перед ребенком.

Порой женщины, желая обрести счастье, подсознательно начинают винить себя за то, что поступают эгоистично. Общество ожидает, что родитель всегда будет самоотверженным и будет ставить интересы ребенка выше собственных. Но правда в том, что ребенок может быть счастлив, только когда счастливы оба родителя ребенка – и мама, и папа. Пусть даже если для этого им нужно расстаться и построить жизнь с другими людьми.

  • Страх одиночества.

Если женщина не уверена в себе или долго находилась в браке, то ее может пугать мысль, что, кроме отца своего малыша, она больше никому не нужна, что она не сможет найти другого мужчину, достойного папу для ребенка, построить отношения, снова кого-то любить.

  • Страх осуждения.

Когда родители расстаются, им приходится сталкиваться с оценкой других людей: друзей, родственников, общих знакомых. Мама может бояться, что кто-то из близких станет плохо о ней думать.

  • Страх мамы за материальное благополучие.

Если папа был кормильцем в семье, то женщине приходится брать ответственность за свою жизнь на себя, искать работу, планировать финансы. И это может пугать, поэтому так много матерей остаются с папами своих малышей, хотя больше не любят этих мужчин.

Мой опыт развода

Я на своем опыте убедилась, что развод – это не катастрофа и не конец жизни. Наоборот, это точка, с которой начались важнейшие перемены в моей судьбе. Я познакомилась со своим первым мужем на работе и была уверена, что он – тот самый. У нас были хорошие отношения, появились дети.

Однако со временем чувства начали остывать. Отношения стали партнерскими. Я чувствовала, что брак больше не закрывает моих значимых потребностей, мне не хватало тепла, подлинных сильных чувств. Не скажу, что решение о разводе далось мне легко. Я, как и любой человек, испытывала сомнения, надеялась, что всё изменится. Я понимала, что хочу расстаться с мужем, но из-за своей нерешительности я чувствовала подавленность, депрессию, начались психосоматические проблемы со здоровьем.

Посещения врачей, семейных психологов не давали какого-либо значимого результата. Только когда я пересмотрела свое отношение к семье и любви, я четко осознала единственно верный путь. Я изменила приоритеты, взяла жизнь в свои руки. Я развелась, хотя у меня были дети, начала всё заново.

Мой развод не был попыткой уйти к другому человеку, я сделала нечто более важное – пошла на сближение с самой собой, восстановила ресурсы, полностью пересмотрела свою жизнь, занялась саморазвитием, поиском себя.

Это мне помогло не только качественно изменить свою жизнь и найти свое истинное призвание. Спустя три года я встретила мужчину, которого полюбила, и снова вышла замуж. Теперь у меня пять детей, любящий муж и дело, которым я дорожу. Я не жалею ни о своем первом браке, ни о разводе, потому что это был важный жизненный шаг, который сделал меня той, кто я есть.

Как решиться на развод

Если вы хотите разойтись с мужем, то чтобы найти в себе силы и принять решение, нужно обладать уверенностью и осознанно подойти к вопросу. Именно осознание укрепит в вас ощущение, что вы всё делаете правильно и придать решимости. Как этого добиться? Я хочу дать несколько советов:

  • составьте четкий план. Заранее продумайте, где вы будете жить, как будете обеспечивать себя, своего ребенка, определите, какие конкретные шаги вам нужно предпринять в первую очередь;
  • проработайте свои страхи и негативные установки. Пока вы не сможете отпустить свои подсознательные убеждения, вам трудно будет разойтись с супругом;
  • осознайте свои истинные желания. Подумайте, чего вы хотите в итоге, каков ваш желаемый образ будущего: пусть он станет той мотивацией, которая подтолкнет вас к решительным действиям;
  • выйдите из позиции жертвы. Пока вы убеждены, что не справитесь, что находитесь в зависимости от отца своего ребенка, пока сетуете и жалуетесь на судьбу, вам трудно будет взять свою жизнь под контроль и стать взрослой личностью;
  • наращивайте психологические, физические и материальные ресурсы. Пока у вас дефицит энергии, крайне трудно принимать решения, искать нестандартные выходы из ситуации и доверять своей интуиции.

На самом деле всё это не так сложно, если вы смогли трансформировать свое понимание отношений между папой и мамой и обрели осознанное мышление.

Чтобы сделать первые шаги к осознанности, посетите мой бесплатный интенсив «Кто такая сильная женщина и почему она остается жертвой». Здесь вы не только избавитесь от страха развода, но и обретете наставников и единомышленников, людей, которые тоже стремятся изменить свою жизнь. Количество мест на интенсиве ограничено. Сразу после регистрации вы получите в подарок лекцию-медитацию «Откуда идет конкуренция между мужчиной и женщиной?»

В таком случае вы уже не будете задаваться вопросом, как решиться на развод, если есть ребенок. Вы четко будете понимать, как действовать и почему это действительно важно. Вы сможете помочь пройти этот путь не только себе, но и своему ребенку, чтобы в итоге вы оба остались в ресурсном состоянии и были уверены в завтрашнем дне.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!