Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как строить отношения, когда у женщины есть ребенок

Как строить отношения, когда у женщины есть ребенок
В чем сложность отношений с женщиной, у которой есть ребенок, как правильно выстроить отношения и стать настоящей семьей.

Психология отношений мужчины и женщины с ребенком имеет много подводных камней. Однако они не мешают людям обрести счастье в семейной жизни, главное – не допускать распространенных ошибок.

Он, она и ее ребенок: проблемы отношений

Если мужчина и женщина нравятся друг другу, хотят быть вместе, то сам по себе факт наличия у кого-то из них ребенка не является препятствием для этого. Им чаще мешают собственные страхи, сомнения и негативные установки, из-за которых кажется, что всё будет сложно.

Например, строить открытые и доверительные отношения женщине часто мешает страх одиночества – она думает, что с ребенком будет никому не нужна. Или из-за желания защитить ребенка от несуществующего врага она может думать, что новый партнер будет плохо относиться к ее малышу. Страх и неуверенность в себе – наиболее частые причины, почему не получается построить отношения с мужчиной.

Также серьезной проблемой становится чувство вины перед ребенком. Ей кажется, что она лишила малыша отца, поэтому начинает гиперопекать его, отодвигая на второй план свои потребности, желания, чтобы как-то компенсировать вину.

Подобные сомнения заставляют ее либо активно искать для своих детей нового папу, либо полностью избегать общения, отвергать поклонников по любому поводу.

Есть также много причин, почему мужчины боятся женщин с детьми:

  • отсутствие опыта общения с малышами и, как следствие, избегание этого общения;
  • страх, что одинокой маме муж будет нужен только как функция, которая будет обеспечивать ее семью;
  • неприязнь от мысли, что ей придется общаться с родным отцом малыша – часто это приводит к тому, что человека раздражает ребенок от первого брака;
  • убежденность, что девушка будет уделять всё свободное время семейным заботам.

Подобные опасения рождаются из стереотипных установок и редко являются реальной проблемой для построения отношений с женщиной, у которой есть ребенок. Но все эти тревоги иррациональны. Существует множество пар, которые построили крепкие союзы, несмотря на наличие у женщины сына или дочери от первого брака.

Сам мальчик или девочка, особенно если они уже не маленькие, тоже могут саботировать общение и отвергать «нового папу». Потому что они тоже сталкиваются со многими переживаниями. Например, они могут бояться, что:

  • больше не нужны маме, ведь теперь она будет строить новую семью;
  • предают родного отца, если начинают хорошо относиться к мужу своей матери;
  • теперь всё будет по-другому – раз у мамы новый мужчина, значит, родители расстались окончательно;
  • новый папа им «навредит», будет слишком строг.

Все эти страхи можно преодолеть, если взрослые помогут малышу понять, что происходит, помогут принять ситуацию, восстановят чувство безопасности.

Когда построить отношения невозможно

Ответ на вопрос, нужна ли мужчине женщина с ребенком, будет зависеть от того, о каком именно мужчине идет речь. Нельзя сказать, что парень, который, узнав, что у девушки есть сын или дочь, сразу прекратил отношения с ней, – плохой. Скорее, это тот, кто честно посмотрел на ситуацию, взвесил все за и против и понял, что просто не готов к такому.

Отказ в этом случае продиктован тем, что парень:

  • не готов брать на себя ответственность;
  • не любит детей в принципе, не хочет связывать с ними свою жизнь;
  • имеет предубеждение, что «чужие своими не станут»;
  • зависит от мнения окружающих, например когда друзья или родители осуждают такой выбор, а для мужчины их мнение важнее собственного;
  • думает, что женщина воспримет мужчин только в свете их полезности, боится потребительского отношения с ее стороны;
  • сомневается в себе, у него низкая самооценка – мужчина порой боится, что девушка с ним только ради денег или что она в любой момент уйдет к бывшему, поскольку из-за малыша они всё еще поддерживают связь;
  • сомневается в своих чувствах к женщине – мужчине иногда кажется, что он влюблен, но если чужой сын или дочь становятся помехой, то, возможно, свой комфорт ему важнее, чем сами отношения.

Все эти причины часто встречаются, они вполне объяснимы и понятны. Женщине просто нужно принять как факт, что конкретно этот мужчина не готов строить союз с девушкой, у которой уже есть ребенок. Однако это не значит, что все представители сильного пола разделяют эту жизненную позицию.

Как мужчине строить отношения с женщиной, у которой ребенок

Четко решите для себя, готовы ли вы принять ситуацию такой, какая она есть. Важно понимать, что нужно будет общаться не только с возлюбленной, но и с ее сыном или дочерью. Для построения доверительного общения не стоит делать вид, что вы их сразу полюбили. Будьте искренни. Не нужно думать, что принятие возникнет сразу. Но и не ждите, что ребенок с вами подружится в первый же день.

Доверие возникает в результате общения, когда люди узнали друг друга и поняли, а для этого нужно время. Попробуйте для начала найти общие интересы, научитесь разговаривать открыто. Это один из первых шагов, как мужчине принять чужого ребенка. Не нужно начинать активно его воспитывать, если он еще не считает вас авторитетной фигурой, чье мнение по-настоящему значимо.

Возможно, между вами гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Как минимум вы оба можете подсознательно чувствовать себя третьим лишним. Вы – когда у мамы и малыша свои дела. А ребенок – когда вы уходите на свидание или хотите побыть наедине, отправляя того к бабушке.

Если у вас тоже есть свои сын или дочь, то, с одной стороны, вам будет проще, ведь вы имеете опыт общения с ними. С другой, ваша половинка тоже может испытывать к ним негативные эмоции и чувствовать ненависть к ребенку мужа от первого брака. Дело вовсе не в детях, а в ваших собственных переживаниях.

Если вы строите отношения с девушкой с ребенком, будьте готовы к тому, что у нее не всегда есть столько свободного времени, сколько бы вам хотелось. С другой стороны, вы можете стать частью их общения, например вместе сходить в зоопарк или на прогулку.

Материнство положительно сказывается на женщине: она становится более самостоятельной, решительной, менее инфантильной, эгоцентричной. Глядя на то, какая она мама, вы можете понять, способна ли она заботиться о близких, внимательна ли, добра. Ведь к вашим общим сыну или дочери она будет относиться так же.

Как женщине строить отношения с мужчиной

В первую очередь вам нужно задуматься, ради чего вы начинаете отношения. Есть два важных фактора, которые обеспечат счастье вашей будущей семьи. Первый – вы любите мужчину и хотите проводить с ним время. Второй – он хорошо относится к вашему ребенку, не обижает, не выказывает пренебрежение.

Не стоит искать мужчину только из страха одиночества или из желания «восполнить» отсутствие папы. Важно исходить именно из своих чувств, потребностей, желаний. Если вы любите человека, то сможет полюбить и ваш малыш.

Но не забывайте об ответственности за благополучие сына или дочери. Не стоит поддерживать отношения с тем партнером, который испытывает к ним негативные эмоции.

А вот то, какими будут ваши отношения, зависит в первую очередь от вас. Как общаться с мужчиной, когда у вас есть ребенок:

  • не начинайте общение с обмана, не скрывайте, что у вас есть сын или дочь;
  • не стоит знакомить мужчину со своими детьми на первом свидании;
  • не забывайте, что вы не только мама, но и возлюбленная – следите за собой, позволяйте себе быть романтичной, легкой на подъем;
  • не навязывайте мужчине роль отца – он не должен перевоспитывать вашего сына или дочь, решать все проблемы;
  • делитесь положительными эмоциями, а не жалуйтесь на жизнь, на отсутствие денег или усталость;
  • уделяйте мужчине свое внимание, время, проявляйте заботу, если хотите, чтобы он тоже это делал по отношению к вам, ведь пренебрежение – одна из причин, почему мужчины бросают женщин;
  • не сравнивайте партнера с бывшим мужем, также не надо плохо о нем отзываться;
  • обратите внимание на то, как он общается с вашими малышами – это покажет, что он за человек, каким он будет отцом.

Строя отношения с мужчиной, женщина, у которой есть дети, должна помочь им принять перемены, которые происходят в их жизни. Важно дать понять, что вы любите малыша и что он будет всегда на первом месте, что появление в семье мужчины этого не изменит.

Важно поощрять открытость. Ребенок должен научиться проговаривать свои чувства и делиться переживаниями. Покажите, что откровенность не будет встречена недовольством, раздражением или осуждением с вашей стороны. Так вы сможете понимать, что его волнует в этой ситуации, а он, поделившись, избавится от внутреннего напряжения.

Не требуйте, чтобы малыш сразу полюбил «нового папу», начал во всем слушаться. Дайте им время на сближение, поощряйте совместное общение.

Чтобы преодолеть трудности, важно постараться поставить себя на место всех участников. Попытайтесь разобраться, какие страхи, сомнения не позволяют им открыться, просто наслаждаться общением.

Наличие сына или дочери у кого-то из партнеров вовсе не является проблемой, если они хотят быть вместе, готовы не только брать что-то из отношений, но и отдавать. В таком случае может оказаться, что то, что кажется на первый взгляд сложным, на деле станет вашим важным жизненным ресурсом.

Например, мужчина может понять, что пусть и не родной, ребенок может стать его продолжением, наследником принципов, взглядов, убеждений, будет подражать поступкам и относиться с благодарностью к той поддержке, которую он оказывает.

А ребенок осознает, что «новый папа» не перечеркивает любовь к родному отцу. Он может стать наставником, опорой, человеком, который всегда рядом, который значительно обогатит жизненный опыт.

Если вы хотите быстро справиться с проблемами, приглашаю вас на обучение в Академию осознанного мышления. На 10-дневном курсе «Трансформация отношений» вы поймете, как перестать тратить энергию на преодоление конфликтов, а обрести понимание и доверие в паре. Вы проработаете свои негативные установки, которые препятствуют эмоциональной открытости и настоящей близости.

В психологии отношений мужчины и женщины с ребенком есть много нюансов. Но причина большинства проблем, скорее, в страхах и сомнениях, а значит, их вполне можно преодолеть и построить счастливую семейную жизнь.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!