Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

«Ненавижу ребенка мужа от первого брака»: причины и скрытые мотивы женщины

«Ненавижу ребенка мужа от первого брака»: причины и скрытые мотивы женщины
Откуда появляется ненависть к детям мужа от первого брака. Как наладить отношения с чужими детьми разного возраста.

Если вы ненавидите ребенка мужа от первого брака, это влияет не только на ваши отношения с его детьми, но и на отношения с вашим возлюбленным. Более того, переживание негативных эмоций, постоянное напряжение сказываются и на вашем душевном состоянии. Откуда берется ненависть к чужим детям и можно ли с ней справиться?

Психология ненависти

Когда женщина влюбляется в мужчину, у которого есть сын или дочь, она осознанно решает принимать ситуацию такой, какая она есть. Невозможно перечеркнуть прошлое человека, остается лишь как-то уживаться с тем, что до вас у супруга была другая жизнь.

Часто девушкам изначально кажется, что они смогут принять сына или дочь любимого мужчины, наладить отношения. Но в жизни иногда все складывается иначе. Сначала появляется равнодушие, потом раздражение из-за постоянного присутствия в вашей жизни чужого сына или дочери. Потом появляется неприязнь, негативные эмоции по отношению к нему.

Ситуация может усложняться еще и чувством вины. Порой женщины подавляют и скрывают свою ненависть к пасынку или падчерице, потому что считают, что это неправильно, что на самом деле «я не такой человек, я хорошая».

Чтобы справиться с этой проблемой, первое, что нужно сделать, – принять свои эмоции и чувства. Образ холодной и злой мачехи не зря так часто описывается в литературе и искусстве, потому что такие чувства вполне нормальны, вы имеете на них право. Они не делают вас плохим человеком. Ваша личность определяется не теми переживаниями, которые вы испытываете, а вашими поступками. И их вполне можно контролировать. Мужчинам принять чужого ребенка тоже трудно.

Как позитивные, так и негативные эмоции человек испытывает не просто так. Они помогают лучше понять себя и разобраться в своем отношении к происходящему. Любая эмоция – это сигнал, который не стоит игнорировать, нужно понять его смысл.

Ненависть – это не эмоция, а чувство, которое отражает стойкое негативное отношение к другому человеку. Она может сопровождаться такими эмоциями, как раздражение, злость, гнев, ярость. Но они краткосрочны, возникают в ответ на какую-то ситуацию, тогда как сама ненависть постоянна.

У ненависти интересный смысл. На самом деле человек ненавидит тех, кого считает своим «врагом», то есть тех, кто:

  • угрожает вам, может причинить вред;
  • уже когда-то причинил вред, сделал больно, что-то отнял;
  • не позволяет реализовывать свои потребности здесь и сейчас.

Важно задуматься, почему сын или дочь мужа воспринимаются как враги или соперники. Поняв скрытую причину, вы сможете посмотреть на проблему осознанно, взять под контроль свои эмоции. Ненависть к ребенку мужа от первого брака появляется, поскольку вам может казаться, что пасынок или падчерица:

  • угрожают вашему материальному благополучию – потому что муж тратит на них семейный бюджет;
  • забирают у вас что-то важное – внимание, заботу, поддержку, свободное время;
  • угрожают вашему статусу хорошего человека или хорошей матери – например, стоит вам сделать ребенку замечание, как он тут же пытается выставить вас перед отцом в плохом свете;
  • относятся к вам враждебно – проявляют агрессию, в том числе и пассивную, попирают ваши личные границы, грубят.

В первых трех случаях проблема именно в ваших переживаниях и страхах. Чтобы с ними справиться, нужно знать, что делать, когда вас раздражает ребенок от первого брака. Но когда причина в поведении самого пасынка или падчерицы, ненависть – это лишь реакция на поведение. Как быть в таком случае?

Почему дети мужа вас не любят

Как бы сильно женщина ни была готова открыться, принять в свое сердце чужих детей, если они отвечают враждебностью, холодностью, пренебрежением, постоянными манипуляциями, она волей-неволей начинает чувствовать к ним ненависть. Особенно когда знает, что изначально не делала ничего плохого.

Как быть в такой ситуации? Для начала не стоит брать на себя ответственность за негативное отношение к вам. В большинстве случаев дело вовсе не в вас. На то, что ребенок вас не любит, влияет:

  1. Отношение его родной матери к вам и то, что она о вас говорит. Если она вас ненавидит, обвиняет в развале своей семьи, то передает свое отношение и ребенку.
  2. Причина развода и то, как он происходил. Если расставание сопровождалось конфликтами, негативными эмоциями, ссорами, то дети получили психологическую травму, которая влияет на их поведение.
  3. Отношения сына или дочери с отцом. Если им не хватает внимания, если они обижены на отца, то свои негативные эмоции могут переносить на вас, потому что не любить папу – плохо, он должен быть «хорошим», а «эта пусть будет плохой».
  4. Возраст детей. Он сыграет ключевую роль в том, как они воспримут, что у отца появилась новая женщина.

Причины того, что вы не любите пасынка или падчерицу, также могут зависеть от их возраста.

Маленькие дети

Обычно дошкольники и младшие школьники легче переживают развод родителей, принимают выбор отца. Их психика пластична, они быстрее адаптируются, особенно если родители им помогают и поддерживают.

Но если бывшие супруги были слишком сконцентрированы на своем расставании и ненависти друг к другу, ребенок начинает чувствовать себя потерянным, незащищенным. Он не понимает, почему жизнь изменилась, воспринимает развод как крушение привычного и понятного мира. Происходит утрата базовой потребности в безопасности.

Если чувствуете, что не любите маленьких детей мужа от первого брака, причина может быть в том, что:

  1. Ребенок ведет себя невыносимо и неприятно.

Из-за внутреннего напряжения, тревоги из-за развода родителей поведение малыша резко портится. Появляются капризы, истерики, обиды, проблемы со сном, провокационное поведение.

Вам важно понять, что он так поступает не потому, что плохой и не потому, что хочет испортить вам жизнь. Просто никто не помогает ему справляться с внутренними переживаниями, а навыков делать это самостоятельно у него попросту нет. Быть может, вы поможете ему в этом?

  1. Он постоянно сравнивает вас со своей матерью.

«А мама делает суп вкуснее», «Мама мне всегда конфеты покупает», «А мама мне разрешает». Такие комментарии могут вызывать у вас сильное раздражение. Кажется, что вы соревнуетесь с суперженщиной, всегда оказываясь в проигрыше, а малыш не устает вам об этом напоминать.

Но это ощущение продиктовано собственными сомнениями и страхами. Маленький ребенок сравнивает просто потому, что таким образом познает мир. Он пытается разобраться в новых условиях, в которых оказался, оценить их. А проговаривать вслух свои «оценки» – значит лучше их анализировать. Это способ приспособиться к новым отношениям.

Не нужно быть такой же, как его мать. Нужно просто быть собой, это не делает вас лучше или хуже нее.

  1. Он тянет внимание на себя.

Причина того, что вы не переносите ребенка мужа от первого брака, может быть в том, что он будто бы специально отнимает у вас супруга. Он хочет как можно больше времени проводить с ним, а вас словно задвигает в тень. У маленьких детей это заметно даже на невербальном уровне, когда они буквально отпихивают мачеху от папы.

Причина – простая детская ревность и страх. Малыш боится, что отец его больше не любит. Он хочет убедиться, что все еще значим для папы. А постоянное желание быть рядом – это компенсация утраты. Раньше папа был с ним каждый день, а теперь, например, только в выходные дни. У малыша острая нехватка в любви отца.

  1. Вас беспокоят вопросы собственного материнства.

Причиной нелюбви к малышу может быть в том, что сами хотите детей, а у вас их пока нет, тогда как муж уже реализован как отец. Вам может быть неприятно смотреть на их отношения.

Бывает, что ненависть к ребенку мужа от первого брака появляется, когда вы забеременели. Вам хочется, чтобы мужчина уделял больше внимания новой семье. Появляется ревность, беспокойство, что общему малышу будет недоставать внимания отца. Это может привести к эмоциональному выгоранию в декрете.

Чтобы наладить отношения с маленькими детьми, не нужно пытаться заменить им маму. Будьте искренни, проговаривайте с ними проблемы. Прежде чем начать воспитывать, нужно сначала создать доверительные отношения.

Чтобы справиться со своей ненавистью к ребенку от первого брака, постарайтесь принять его мать. Представьте, что от вас ушел муж и оставил с малышом. Попробуйте понять ее переживания, страхи. Ведь одинокой женщине с ребенком тоже трудно строить новые отношения с мужчиной.

Подростки

Это тяжелый возраст для налаживания отношений с пасынком или падчерицей, поскольку семейный кризис накладывается на подростковый.

В такой период пасынок или падчерица могут проявлять открытую агрессию, манипулировать чувством вины отца, своим демонстративным поведением провоцировать вас на ответные действия. Они могут открыто проявлять свою ненависть и пренебрежение к вам.

В то же время они могут своим плохим поведением постоянно получать внимание отца, который постоянно срывается к ним, решает их проблемы, пытается воспитывать. Это продиктовано и чувством вины, ведь он может думать, что причина кризиса в нем. Также супруг чувствует, что, уйдя из семьи, он упустил некоторые возможности, и, пока подросток не стал взрослым, пытается довоспитать, додать ему все то, что не успел.

При этом подростки уже считают себя взрослыми личностями, активно прощупывают чужие границы и устанавливают свои. Часто они начинают идеализировать мать и всячески ее защищать. Они не могут позволить себе относиться к вам хорошо, потому что думают, что тем самым предадут родную маму.

Их неприятие ситуации развода выражается в форме бунта. Они могут становиться неуправляемыми, потому что чувствуют, что имеют право относиться плохо к вам и к своему отцу, считать вас врагом.

Это время, когда вам нужно осознанно понимать причины поведения подростка, не пытаться воспитывать и, главное, не реагировать на провокации. Сохраняйте спокойствие, держитесь нейтрально.

Вы можете раскрывать манипуляции – в спокойном, доброжелательном тоне озвучивать причины поведения подростка, но все равно показывать, что его не ненавидят, не отворачиваются, не отвергают. То есть пытаться выйти из статуса врага.

Но и не нужно заигрывать, притворяться, подкупать подростка и позволять ему нарушать ваши личные границы. Не учите жизни, а проявляйте заботу и поддержку.

Чтобы наладить отношения, важно с самого начала выбрать конструктивную стратегию общения и знать, как правильно вести себя с детьми от первого брака мужа. Не стоит навязывать ему свое общение, если он к этому не готов. В то же время важно показать, что вы слышите и понимаете подростка. Проявите уважение и начните относиться к нему как к личности, которая имеет право выбора, имеет право чувствовать то, что чувствует.

Как только подросток ощутит, что на него не давят, не отвергают, не принижают, что дают определенную свободу и пространство в семье, агрессия снизится, поскольку она была ответом на подавление.

Взрослые дети

Обычно, когда сын или дочь уже выросли, проблем с ними не возникает, поскольку отношений попросту нет. У них своя жизнь, а с новой женой отца они держатся отстраненно. Ненависть к сыну или дочери от другого брака может возникать в нескольких случаях:

  1. У вас с мужем большая разница в возрасте. Дети могут начать относиться к вам, как к человеку, который использует их отца.
  2. Взрослые дети все еще материально зависят от отца. Тогда вражда может возникнуть из-за нежелания делиться деньгами и другими материальными благами.
  3. Первая жена мужа умерла. Взрослые дети могут воспринимать новый брак как предательство матери.
  4. Дети все еще требуют много внимания. Если мужчина рано ушел из семьи, они недополучили заботы, испытали психологическую травму и сейчас пытаются ее компенсировать, а новая жена «мешает» этому.

Преимущество общения со взрослыми детьми в том, что вам уже не нужно их воспитывать и становиться им второй мамой. Но при конфликтной ситуации важно, чтобы именно супруг нашел понимание со своим сыном или дочерью и донес до них свои чувства и отношение. Как только они найдут общий язык, то, будучи взрослыми, смогут понять и принять вас.

Когда есть ребенок от другого брака – это всегда непросто. То, насколько хорошими у вас будут отношения, зависит от многих факторов: в каком возрасте произошел развод, как супруги смогли пережить происходящее, помогли ли они малышу правильно принять это.

Есть свои нюансы при разной степени включенности пасынка или падчерицы в вашу семью. Одно дело, когда ребенок живет с вами, другое – когда на две семьи и третье – когда отец появляется в его жизни раз в месяц или реже.

Все это накладывает свой отпечаток на взаимоотношения и восприятие ситуации. Она может усложняться еще и от того, есть ли у вас общие дети и в каких отношениях окажутся сводные братья и сестры.

Причины ненависти тоже могут быть разными. Они зависят от ваших собственных отношений с родителями, особенностей характера, от того, как себя ведет пасынок или падчерица. Каждый случай индивидуален и неповторим. Чтобы правильно в этом разобраться, следует учитывать все условия.

Если хотите лучше понять себя, чужих детей, научиться выстраивать хорошие доверительные отношения и избавить семью от вечной вражды, приходите на обучение в Академию осознанного мышления. На десятидневном психологическом коучинге вы получите все необходимые знания по семейной психологии, научитесь понимать мотивы других людей и находить компромисс в любой конфликтной ситуации.

Если чувствуете ненависть к ребенку мужа от первого брака, важно понять ее причины и проработать их. Не стоит игнорировать проблему и воспринимать ее как угрозу отношениям с супругом. Но если вы вместе пройдете через это, преодолеете испытания, это вас сблизит, поможет вам проникнуться друг к другу еще большим доверием и укрепит вашу любовь.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!