Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Раздражает ребенок от первого брака: проблемы второй половинки и пути решения

Раздражает ребенок от первого брака: проблемы второй половинки и пути решения
Почему женщину раздражает ребенок от первого брака мужа: топ-10 скрытых причин. Как наладить отношения в семье.

Часто проблемы второй жены с ребенком от первого брака мужа появляются не потому, что мальчик или девочка негативно к ней относятся или плохо себя ведут. Я расскажу о 10 причинах, которые кроются за происходящим, и подскажу, как справиться с ними, чтобы обрести семейное благополучие.

Ненависть к бывшей жене

В каких бы отношениях мужчина ни был со своей прошлой женой, женщина испытывает к ней негативные эмоции. Бывшая – это человек, с котором у мужа была своя романтическая история, моменты счастья, хорошие воспоминания, общие интересы. Порой, если первый брак длился достаточно долго, они даже договаривают друг за другом фразы и понимают собеседника с полуслова.

Близость, которая у них когда-то была, вызывает у новой жены ревность и ненависть. А поскольку малыш – прямое продолжение прошлой связи, женщина неосознанно проецирует свои негативные чувства на него. Особенно остро это проявляется, если дети похожи на бывшую, и именно это подсознательно вас раздражает. По этой же причине и мужчины не знают, как принять чужого ребенка.

Что делать: посмотрите на ситуацию рационально. Малыш, который вас раздражает, не отвечает за своих родителей. Это другой человек, который не понимает, почему вы плохо к нему относитесь. Возможно, он сам тянется к вам, но получает отторжение. Но ведь он – продолжение не только бывшей жены, но и вашего любимого мужчины.

Страх потерять супруга

Хорошо, когда образ прошлой жены абстрактен, когда ее нет в жизни мужчины. Но из-за того, что он поддерживает контакт со своими детьми, ему приходится постоянно общаться и с ней, ходить вместе на школьные собрания, культурные мероприятия, приходить к ней в гости, решать различные вопросы.

Это раздражает и вызывает иррациональный страх, что супруг решит вернуться к прошлой жене. Как минимум, чтобы дети были счастливы, а как максимум – он все еще любит бывшую. Поэтому вас начинают бесить дети мужа от первого брака, ведь это причина общения с ней.

Что делать: важно разобраться в себе, в причине постоянного раздражения и понять, почему вы так не уверены, что супруг любит именно вас. Ведь выбрал-то он вас и хочет быть в новой семье. Это сознательное решение. А причина страха часто кроется в вашем прошлом, например, если вы когда-то пережили травму отвержения. Постарайтесь отделить ваше прошлое от настоящего.

Нелюбовь к детям в принципе

Далеко не все женщины обязаны любить детей и хотят стать матерью. Убежденной чайлдфри трудно найти в себе ресурсы для этого. Новой жене приходится принимать как данность, что в ее жизни появился пасынок или падчерица, это не было ее выбором.

Что делать: если вас раздражает общение с пасынком или падчерицей, попробуйте взглянуть на того не как на малыша, а как на личность, которая просто еще не до конца сформировалась. Вы не обязаны становиться ему мамой, но вполне можете стать другом или наставником.

Страх измены

Возможно, тревога и раздражение, которые вы испытываете, связаны не со страхом потерять супруга, а с боязнью, что он вас предаст. Связь с бывшей часто не воспринимается людьми как табу, ведь между ними уже была близость, они хорошо знают друг друга и могут понимать, что это их ни к чему не обяжет.

Что делать: обычно подобный страх – это проявление неуверенности в себе, которую заложили еще в детстве ваши родители. Чтобы справиться с ревностью, нужно повышать свою самооценку и научиться доверять своему возлюбленному.

Нежелание делить семейный бюджет

Ощущать материальное благополучие – это одна из основных потребностей любого человека. Но когда у мужчины есть дети от первого брака, жена уже не может претендовать на весь заработок, ей приходится считаться с потребностями других людей. Даже если муж обеспечивает своих детей самостоятельно, это также вызывает неприязнь, особенно если у вас общий бюджет. Поэтому появляется раздражение к ребенку мужа от первого брака.

Что делать: постарайтесь понять возлюбленного. Он не отвернется от своих детей. В то же время следует поверить в супруга. Если есть необходимость, он найдет способы обеспечить и вас, и свою прошлую семью. Большие траты могут стать стимулом для карьерного роста, нужно только поддержать мужчину и вдохновить на новые подвиги.

Беспокойство за мужа

Если замечаете, что вас раздражает и бесит его ребенок от первого брака, еще одна возможная причина этого в том, что он приносит страдание вашему любимому. Например, постоянно манипулирует отцом, шантажирует, вызывает чувство вины, обвиняя, что тот «бросил маму». Это вызывает у человека негативные переживания и попытки загладить свою вину. Даже если решение о разводе было обоюдным, мужчина все равно берет на себя большую часть ответственности.

В этом случае ваша неприязнь – это инстинктивное желание защитить близкого, отстоять границы семьи. Сам он этого сделать не может из-за чувства долга.

Что делать: постарайтесь понять, какие мотивы стоят за поведением пасынка или падчерицы. Возможно, их действительно переполняет обида, которую они пытаются прожить, или негативные мысли об отце им внушает мать. Постарайтесь поддержать мужа, помочь ему наладить общение.

Отсутствие опыта общения с детьми

Иногда чужой малыш раздражает просто потому, что вы не знаете, как с ним общаться. И неважно, исполнился ли ему год или 15 лет. В обществе сложился стереотип, что девушки должны легко находить общий язык с детьми, ведь у них якобы включается материнский инстинкт. На самом деле все индивидуально и зависит от опыта, наличия младших братьев или сестер.

Второй жене может казаться, что если она не умеет общаться с детьми, значит, с ней «что-то не так». Подобная мысль подавляется, а тревога по этому поводу выражается в том, что вас бесит и раздражает ребенок мужа. Это иногда продиктовано страхом и иррациональным стыдом.

Что делать: постарайтесь забыть о том, что думают о вас другие люди. Воспринимайте такое общение как тренировку, которая поможет вам, если вы сами захотите стать матерью. Где бы вы еще получили такой бесценный опыт? У вас получится, просто нужно знать, как себя вести с детьми мужа.

Нехватка внимания

В этом случае причина раздражения и ненависти к детям от первого брака в том, что:

  • супруг реально уделяет больше внимания прошлой семье, а вы оказываетесь на вторых ролях;
  • у вас разная потребность во внимании – он думает, что уделяет достаточно внимания, но вам не хватает его заботы;
  • вам только кажется, что внимания недостаточно, ведь вы хотите, чтобы супруг постоянно был с вами.

Что делать: то, что отец любит сына или дочь, еще не значит, что он не любит вас и не хочет проводить с вами больше времени. Не подкармливайте свои обиды и недовольство происходящим, но и не пытайтесь соревноваться с малышом за внимание его отца.

Стоит выбрать более эффективную стратегию, например:

  • откровенно поговорите со своим возлюбленным;
  • начните больше времени проводить только вдвоем;
  • заведите традицию ходить на свидания каждую неделю;
  • сами проявите больше заботы и внимания, делитесь позитивными эмоциями, тогда человек ответит вам взаимностью;
  • проявите участие: подарите вместе подарок для сына или дочери, сходите в зоопарк.

Беспокойство о родных детях

Бывают ситуации, когда изначально вы нейтрально относились к пасынку или падчерице, но из-за рождения общих детей у вас возникла сильная неприязнь к чужим. Вы начинаете осознавать, что они вас раздражают. Это вызывает чувство вины, стыд, поскольку подобное отношение «неправильно». Но, с точки зрения психологии, такая реакция – естественная потребность защитить свое потомство, дать ему самое лучшее.

В таком случае у вашей неприязни и раздражения есть несколько причин:

  1. Дети в плохих отношениях между собой. Чужой сын или дочь ревнует к вашим общим, задирает их, ведет себя агрессивно.
  2. У вас есть тревога, что муж любит старших больше – ведь у них уже сложился контакт, есть общие дела, интересы, он гордится ими, тогда как ваши еще маленькие.
  3. У мужа предвзятое отношение. Из-за чувства вины дети от первого брака оказываются у него в приоритете, он тратит на них больше денег, чем на ваших общих, пытаясь тем самым успокоить свою совесть.
  4. У вас сложилось предвзятое восприятие – вы хотите, чтобы супруг больше заботился о благополучии новой семьи, чем прошлой.

Ситуация усложняется, если чужие дети живут с вами, когда вы уже беременны. Вам приходится тратить внутренние ресурсы, чтобы наладить отношения, успеть все и сразу, не пренебрегать пасынком или падчерицей, у которых появляются ревность и обиды, что иногда приводит к материнскому выгоранию в декрете.

Что делать: поделитесь своими страхами с возлюбленным. Вместе обсудите, как будет распределяться семейный бюджет, подумайте, как дети могут подружиться. Придумайте одинаковые правила для всех. Составьте семейное расписание так, чтобы отец уделял равное количество времени детям, с каждым были свои занятия и интересы. Тогда никто не будет чувствовать себя обиженным.

Еще труднее построить отношения с мужчиной, когда у женщины уже есть ребенок. В такой ситуации есть свои подводные камни.

Конфликт с пасынком или падчерицей

Иногда бывшая специально настраивает детей против мачехи, выставляя ее в плохом свете и обвиняя, что она разрушила их семью, увела отца из дома.

Трудно найти общий язык и построить хорошие отношения с человеком, который этого не хочет и относится к вам с неприкрытой враждебностью. Вполне естественно, что это вызывает у вас негативную реакцию и желание отстоять свои границы. Причем подобные конфликты могут иметь разную форму в зависимости от возраста. Все это часто приводит к мысли: «Ненавижу ребенка мужа от первого брака».

Что делать: в решении проблемы должен участвовать отец, помогая вам найти общий язык, расставить границы своей семьи. Именно он должен объяснить сыну или дочери причины своих поступков, донести, что брак распался не из-за вас.

Когда у второй жены проблемы с ребенком от первого брака, это сильно омрачает атмосферу в семье. Однако всегда можно найти пути решения и добиться взаимопонимания. Если вам нужна помощь, приходите в Академию осознанного мышления на 10-дневный психологический коучинг. Вы разберетесь в глубинных причинах происходящего и поймете, как восстановить баланс в отношениях с близкими.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!