Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Пихтовое масло: ароматерапия для душевного и телесного здоровья

Пихтовое масло: ароматерапия для душевного и телесного здоровья
Пихта – ваш помощник при нехватке энергии. Но использовать ее стоит со знанием всех нюансов ароматерапии.

Ароматерапия с пихтой восстанавливает душевное равновесие, наделяет дополнительной энергией, оздоравливает организм. Аромат пихты особенно актуален в период межсезонья, когда ослаблен иммунитет, нет настроения, обостряются хронические заболевания.

Энергетика эфирного масла пихты

Хвойные эфирные масла очень похожи между собой по аромату, но отличаются энергетикой, свойствами, действием на организм.

Пихта – дерево, дающее вдохновение, силу жить. Оно заземляет, возвращает утраченную уверенность в себе, лечит ауру, поврежденную негативными внешними раздражителями. Пихта побуждает человека отказаться от излишеств, вести простой образ жизни, радоваться мелочам. Она помогает найти самый простой и продуктивный способ воплощения поставленных задач, учит экономить силы и время.

Эфирное масло пихты сохраняет энергетику дерева и передает ее человеку. После ароматерапии пихтовым маслом проходит хроническая усталость, восстанавливаются физические силы, расслабляется нервная система.

Кому подходит пихтовое масло

Советую проводить ароматерапию с эфирным маслом пихты в следующих случаях:

  • когда вы переживаете черную полосу в жизни и не можете отвлечься от саморазрушающих эмоций;
  • при физическом и эмоциональном истощении;
  • если на вас свалилось много новых обязанностей, и вы чувствуете, что этот груз вам не по силам;
  • когда нет сил и желания что-то делать;
  • при подверженности стрессу, повышенной раздражительности;
  • если вы часто чувствуете утомление после общения с другими людьми;
  • если вы руководитель и желаете вдохновлять своих подчиненных лидерскими качествами, а не принуждать их к исполнению обязанностей силой.

Аромат поможет вам ощутить свою целостность, но в то же время заставит отказаться от ненужного, наносного, отучит суетиться по мелочам.

Состав эфирного масла пихты

Полезные свойства пихты в ароматерапии связаны с ее ценным составом. Пихтовое масло содержит около 100 компонентов, самые ценные из которых – дубильные вещества, аскорбиновая кислота, фитонциды, альфа-пинен, каротин, камфен, лимонен, витамин E, камфара, бисаболен, олеиновая и линолевая кислоты.

Лечебные свойства пихтового масла

Чем полезно эфирное масло пихты:

  • тонизирует. Пихтовое масло стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, придает бодрости. Это средство снимает усталость, подходит для ситуаций, когда нужно быстро сосредоточиться и собраться с силами;
  • снимает воспаления. Содержащиеся в эфире фитонциды, бисаболен, мирцен и другие полезные вещества проявляют противовоспалительные свойства. В том числе средство помогает при воспалении дыхательных путей и суставов;
  • уничтожает вирусы, грибки и бактерии. Ароматерапия дезинфицирует воздух в помещении, производит противогрибковый эффект, устраняет бактериальные инфекции, в том числе стафилококк;
  • обезболивает. Пихтовые компрессы снимают усталость ног, отечность, болезненность мышц, дискомфортные ощущения при остеохондрозе, неврите, невралгии. Целебные свойства пихты востребованы при лечении ревматизма;
  • способствует регенерации. Пихтовое дерево – природный антиоксидант, который способствует выведению токсинов из организма человека, заживлению микроповреждений кожи;
  • укрепляет иммунитет. Эфирное масло пихты содержит большое количество аскорбиновой кислоты и токоферола, благодаря чему проявляет выраженные иммуномодулирующие свойства;
  • лечит кожные заболевания. Пихтовое масло помогает при лечении фурункулеза, мокрой экземы, гнойничков.

Чтобы эфирное масло пихты проявило свои полезные свойства по максимуму, его можно сочетать с другими аромамаслами. Если вы хотите смешать пихту с другими эфирами, проверьте их сочетаемость по таблице совместимости эфирных масел.

Способы применения эфирного масла пихты

Ароматерапию пихтовым маслом можно проводить по-разному в зависимости от поставленной цели. Это средство также находит свое применение в быту, медицинских целях, косметологии.

Применение для костно-мышечной системы

Если у вас есть ушибы или растяжения мышц, вам поможет массаж с эфирным маслом пихты. Учтите, что эфир нельзя наносить в чистом виде на кожу – его нужно смешать с базовым растительным маслом. На 100 мл базы будет достаточно 20–25 капель пихтового масла. Если у вас тонкая чувствительная кожа, то сократите пропорцию пихты вдвое.

Для лечения остеохондроза, ревматизма, радикулита, артрита принимайте ароматические ванны. Они уменьшат болевые ощущения, замедлят воспалительный процесс, снимут отечность тканей.

Как правильно принимать аромаванну с эфирным маслом пихты:

  1. Находитесь в воде не больше 25 минут.
  2. Используйте негорячую воду, температура которой не превышает 38 °C.
  3. Разводите пихтовое масло с эмульгатором и только потом добавляйте его в ванну. На ванну хватит 7–10 капель эфира.
  4. После процедуры не принимайте душ, только оботритесь полотенцем.

Мужчинам после 40 лет я рекомендую принимать ванну с лучшей смесью эфирных масел для мужского здоровья: пихта + можжевельник. Пихта усиливает полезные свойства можжевельника в ароматерапии, эта смесь хорошо сказывается на потенции, стимулирует приток крови к половым органам.

Применение в сезон простуд

В период межсезонья пихтовое масло стоит использовать для повышения устойчивости организма к вирусам и бактериям. Чтобы аромат максимально проявил свои иммуномодулирующие свойства, возьмите его с собой в баню.

Вы можете капнуть несколько капель эфира на пол или стены бани, если они сделаны из дерева. Для ароматизации и обеззараживания воздуха в парной смешайте эфирное масло пихты с медом или растительным маслом, добавьте эту смесь в воду. Поставьте емкость с водой рядом с раскаленными камнями, где она будет активно испаряться.

Если вы чувствуете, что ваш организм ослаблен и сейчас вы вполне можете подхватить простуду, то используйте пихту и другие эфирные масла для бани и сауны – сосновое, можжевеловое, эвкалиптовое.

Эфирное масло пихты для очищения

Эфир проявляет выраженные антиоксидантные свойства, помогает организму быстрее очиститься от токсинов и свободных радикалов. При продолжительном курсе лечения ароматерапия ускоряет обмен веществ, стимулирует кровоток, улучшает работу пищеварительной системы.

Применение при усталости

Эфирное масло пихты проявит свои лучшие свойства в момент вашего физического и умственного переутомления. Попробуйте использовать его для массажа шейно-воротниковой зоны, но делайте это в первой половине дня. На 20 мл базы вам будет достаточно 2–3 капель чистого эфира.

Эфирное масло пихты при кожных заболеваниях

При фурункулезе и других гнойничковых высыпаниях накладывайте на проблемную область компрессы с эфирным маслом пихты. Смешайте 15 капель средства с 1 столовой ложкой масла кокоса, нанесите на марлевую повязку, наложите ее в виде компресса на нужное место. Важно: если в процессе лечения кожа покраснеет, то немедленно снимите компресс и протрите область обработки растительным или животным жиром. Это означает, что такой способ лечения вам не подходит – кожа слишком чувствительна.

Учтите, что, несмотря на противогрибковое действие, этот эфир не рекомендован при дерматите грибковой этиологии.

Применение в быту

Пихтовое масло можно использовать в качестве натурального средства для устранения неприятных запахов в квартире, дезинфекции воздуха.

Несколько самых простых способов применения эфирного масла пихты в быту:

  • положите на полку в вашем шкафу небольшую подушечку, пропитанную несколькими каплями эфира;
  • добавьте 2–3 капли эфира в диффузор, чтобы освежить и обеззаразить воздух в жилом помещении;
  • протрите полы с применением воды, обогащенной эфирным маслом пихты;
  • уложите аквагрунт в прозрачный декоративный стакан, добавьте в него воды, предварительно смешанной с эфирным маслом пихты. Теперь вы можете использовать эту емкость как декоративный элемент интерьера и ароматизатор помещения.

Если у вас есть дети или домашние животные, учтите это при проведении ароматерапии в своем доме. Убедитесь, что у ваших домочадцев нет аллергии на хвойный аромат.

Эфирное масло пихты и нервная система

Хотя пихтовое дерево не отличается седативными свойствами, оно положительно влияет на психику человека. Эфирное масло пихты восстанавливает правильный режим сна и бодрствования, устраняет ощущение разбитости по утрам, помогает при апатии, депрессии, эмоциональном переутомлении.

Но будьте осторожны, используя эфирное масло пихты во второй половине дня. Если вы будете сочетать эфир с повышенной физической активностью, то у вас могут возникнуть трудности с засыпанием. Прислушивайтесь к своему организму и проверяйте, как он реагирует на ароматерапию с эфирным маслом пихты в разное время суток.

Применение при простуде

Для лечения простуды и бронхолегочных заболеваний вы можете использовать пихтовое масло как бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, отхаркивающее средство.

Чтобы облегчить дыхание и снять воспаление с легких и бронхов, воспользуйтесь ингаляцией. Добавьте в горячую воду 3 капли эфира, накройтесь полотенцем, вдыхайте пары 5–15 минут. Пихта лучше проявит свои бактерицидные свойства, если вы смешаете ее в равной пропорции с сосной или лавандой.

Если вы хотите уменьшить симптомы простуды, обратите внимание на лучшие смеси эфирных масел, например:

  • пихта + шалфей;
  • пихта + перечная мята;
  • пихта + эвкалипт.

Композиции можно применять не только в виде ингаляций, но и для ароматизации комнаты с помощью аромалампы. Для аромалампы достаточно 4–5 капель эфира.

Меры предосторожности

Эфирное масло пихты обладает большой биологической активностью, поэтому требует осторожности в применении. Перед ароматерапией и другими методами лечения пихтой убедитесь, что у вас нет на нее аллергии.

Также проверьте, нет ли у вас противопоказаний к этому аромату. Средство не рекомендовано в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до трех лет;
  • злокачественные процессы периферической нервной системы;
  • бронхиальная астма;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • повышенное артериальное давление.

Так как эфир пихтового дерева тонизирует, его нельзя совмещать с применением энергетических напитков, острой пищи, алкоголя.

Помните, что в применении эфирного масла пихты нужно соблюдать меру, не превышать рекомендуемые дозы, не принимать средство внутрь.

Рецепты ароматов с эфирным маслом пихты

Специально для любителей ароматерапии хочу поделиться несколькими рецептами на основе эфирного масла пихты:

  • эфирное масло пихты+ лимон+ эвкалипт;
  • эфирное масло пихты + мята+ лимон;
  • эфирное масло пихты + лаванда + шалфей;
  • эфирное масло пихты + лаванда;
  • эфирное масло пихты + лимон+ чайное дерево;
  • эфирное масло пихты + нероли + можжевельник;
  • эфирное масло пихты + нероли + сосна.

Эти композиции не просто обладают приятным ароматом – они проявляют выраженные бактерицидные свойства, положительно сказываются на состоянии нервной системы.

Учтите, что важны не только полезное действие пихтового дерева, но и собственные ощущения при вдыхании этого аромата. Если вам не нравится эфирное масло пихты, замените его другим хвойным эфиром – возможно, он будет лучше сочетаться с вашей энергетикой и конституцией тела.

Если вы обратились к ароматерапии пихтовым маслом для восстановления сил, предлагаю также записаться на мой бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». Я знаю, как помочь вам открыть в себе неиссякаемый источник энергии и всегда находиться в ладу с собой.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!