Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эфирное масло лаванды: применение в ароматерапии

Эфирное масло лаванды: применение в ароматерапии
Трудно найти более универсальное многогранное эфирное масло, чем лаванда.

Свойства эфирного масла лаванды в ароматерапии многогранны. Этот универсальный аромат практически не имеет возрастных ограничений, выручает в самых разных случаях.

Лечебные свойства лавандового масла в ароматерапии

Лаванда – мощный природный антисептик, который подавляет активность микоплазмы пневмонии, золотистого стафилококка, грибков, кишечной палочки, стрептококка. Это полезное эфирное масло для бани в период межсезонья помогает в профилактике респираторных заболеваний. Аромат применяют при лечении гриппа, гайморита, бронхита, фарингита, тонзиллита. Здесь эфир оказывает не только противовирусное, но и выраженное противовоспалительное действие.

Кроме того, ароматерапия с маслом лаванды снижает количество гистамина в организме, который стимулирует аллергические реакции, вызывает отечность тканей и покраснение кожи, сгущает кровь, увеличивает проницаемость стенок сосудов. Поэтому аллергия на лавандовый эфир встречается крайне редко, хотя может проявиться у массажистов, которые постоянно контактируют с этим ароматом.

Но самое ценное свойство лаванды в ароматерапии – способность снимать спазмы. Такой эффект возможен благодаря основному компоненту эфира – линалилацетату. Это биологически активное вещество уменьшает кишечные колики и болевой синдром при несварении желудка, эффективно при мышечных спазмах, ревматических болях, спазме гладкой мускулатуры бронхов. Вместе с этим лаванда успокаивает нервы, помогает при раздражительности и бессоннице, благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Польза для кожи

Друзья, если бы меня попросили выделить пять самых полезных масел для кожи, волос и ногтей, я бы обязательно включила в этот список лаванду! Здесь даже неважно, будете вы наносить его непосредственно на кожу, использовать эфирное масло для ванны или для ароматизации воздуха.

Польза лаванды для кожи:

  1. Помогает с лечением грибковых болезней, прыщей, экземы, угревой сыпи.
  2. Нормализует работу потовых и сальных желез.
  3. Убирает воспаления.
  4. Уменьшает выраженность целлюлита.
  5. Выводит из клеток токсины, действует как антиоксидант.
  6. Приводит в баланс гормональный фон, что способствует омоложению кожи.
  7. Активирует процессы регенерации: помогает в заживлении ран, шрамов, растяжек.

Лавандовое масло подходит для ежедневного ухода за волосами, избавляет от перхоти, укрепляет ногти.

Особенности применения аромамасла лаванды: как усилить полезные свойства

Лавандовый аромат универсален, его можно использовать любыми доступными в ароматерапии способами: при принятии ванны и сауны, в качестве аромамедальона, в виде паровых ингаляций, для ароматизации воздуха с помощью аромалампы или диффузора.

Когда вы берете лаванду в ванную, обязательно разводите ее в эмульгаторе, не добавляйте непосредственно в воду. В противном случае на поверхности образуется масляная пленка, и эфир будет контактировать с кожей, что крайне нежелательно. Если вы хотите взять лавандовое масло в баню от простуды, то смешайте ее с эфирным маслом сосны. Такое сочетание усилит противовирусные и противомикробные свойства ароматерапии.

При ароматизации воздуха с помощью аромалампы не допускайте кипения воды и не превышайте максимальной дозы – 5–10 капель эфира. При первом сеансе советую начинать с 2–3 капель, а потом постепенно увеличивать дозировку.

Учтите, что хотя лавандовое аромамасло отличается мягким действием, им нельзя злоупотреблять, нужно придерживаться общих правил, как использовать эфирные масла. Например, неразбавленный концентрат нельзя наносить на кожу, принимать внутрь, допускать попадание на слизистые.

Ароматерапия – тонкая наука, в ней важно учитывать не только сочетания эфирных масел друг с другом, но и ограничения по возрасту, индивидуальные особенности психики, гормональный фон и другие факторы. Если вы хотите стать экспертом в этой области, записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Предостережения и противопоказания

Друзья, несмотря на полезные свойства эфирного масла лаванды, при проведении ароматерапии нужно учитывать следующие предостережения:

  1. Экстракт лаванды усиливает седативный эффект снотворных, антигистаминных и психотропных средств. Поэтому на время приема этой группы лекарств лучше отказаться от аромата.
  2. Аромамасло оказывает влияние на гормональный фон. Исключите его в первые месяцы беременности, а также в третьем триместре. Будьте осторожны при лавандовой ароматерапии для мальчиков, не достигших возраста полового созревания. Если вы будете злоупотреблять этим эфиром, то он станет подавлять выработку мужских гормонов и стимулировать производство женских в несформировавшемся организме.
  3. Лаванда понижает давление, поэтому людям с гипотонией нужно использовать ее в меньших дозах и внимательно следить за самочувствием.

Несмотря на антиоксидантные свойства лаванды, ароматерапия с ней противопоказана при онкологии. Абсолютное противопоказание к использованию эфира – эпилепсия, малокровие, психические заболевания в фазе обострения или в тяжелой форме.

Помните, что польза от ароматерапии с маслом лаванды будет только в том случае, если вы выбрали натуральный аромат, а не синтетическую подделку. Продукт высокого качества не может быть дешевым, он упакован во флакон из темного стекла, имеет подробную инструкцию, латинское название растения и его частей на этикетке.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!