Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как использовать эфирные масла: ароматерапия для души и тела

Как использовать эфирные масла: ароматерапия для души и тела
Ароматерапия – простой и доступный способ оздоровления души и тела, но у нее есть свои правила.

Люди, которые плохо знакомы с ароматерапией, часто даже не задумываются о том, как можно использовать эфирные масла и для чего их применять. Но даже навскидку я могу перечислить минимум десяток их полезных свойств: их применяют для оздоровления тела, успокоения нервов, раскрытия чувственности, улучшения состояние волос и кожи, создания хорошего настроения, привлечения денег и любви, для успокоения детей и даже в помощь животным. Но как именно это делать, есть ли особенности применения эфирных масел для ванны, бани, ароматизации помещения, ухода за кожей? Да, действительно, чтобы аромамасла раскрыли свои полезные качества, в каждом случае нужно учитывать важные нюансы.

Применение аромамасел в ванной

Ароматерапия в ванной это не просто способ снять напряжение, но и полезная лечебно-оздоровительная процедура. Например, если добавить в воду ромашку и лаванду, можно облегчить хроническую головную боль, майоран поможет расслабить мышцы после тренировки, а бергамот отгонит мрачные мысли.

Друзья, перед тем как впервые применять эфирные масла для ванны, советую сначала убедиться, что у вас на эти ароматы нет аллергии. Также обязательно прочитайте инструкцию и аккуратно вдохните аромат, чтобы проверить, как воспринимает его ваш организм.

Как использовать эфирные масла в ванной:

  1. Принимайте ванну через 1–3 часа после еды.
  2. Перед сеансом ароматерапии завершите все свои гигиенические процедуры, вымойте тело и голову.
  3. Разводите эфиры в эмульгаторе – базовом масле кокоса, макадамии, жожоба, персиковом, виноградных косточек или в меде. В чистом виде аромамасла не смешиваются с водой, а расползаются по поверхности жирной пленкой, от которой вы можете получить ожог кожи, раздражение.
  4. Учтите, что температура воды не должна превышать 38 градусов, а продолжительность ароматерапии – 20 минут.

Сразу после принятия ванны не спешите вытираться полотенцем, пусть сначала кожа немного обсохнет сама и впитает в себя ароматы.

Особенности ароматерапии в бане

Пользоваться эфирными маслами в бане нужно так же, как в ванной, но с учетом некоторых дополнительных нюансов. В первую очередь избегайте попадания чистых эфиров на кожу, обязательно разводите их в базовых маслах. То есть никаких смазываний веника аромамаслами: сначала смешиваете ароматы в эмульгаторе, затем добавляете к ним воду и только потом сбрызгиваете ей веник. Этого же правила придерживайтесь, если будете смазывать полки и стены бани, для лучшей летучести ароматов.

Вместо того чтобы лить ароматическую смесь на камни, расположите ее в ковше рядом с ними. Хотя некоторые люди реагируют нормально на выделяемый от камней горячий пар с эфирами, я не рекомендую вам испытывать свой организм на прочность.

Задаваясь вопросом, какие эфирные масла можно использовать в бане, помните, что при повышенном давлении стоит проявить осторожность с гвоздикой, цитронеллой, чабрецом, корицей, имбирем, душицей, розмарином, можжевельником.

Как ароматизировать воздух в помещении

Существует много способов применения эфирных масел в домашних условиях. Чтобы ароматизировать воздух в комнате, даже не обязательно иметь под рукой аромалампу или диффузор. В интерьере можно найти неожиданные для вас предметы, которые хорошо впитывают и долго отдают запахи. Например, роль диффузора могут выполнить статуэтки из дерева или глины. Капните пару капель эфира на салфетку, протрите ей ваши фигурки, а через 3–4 недели повторите процедуру.

Хорошим проводником ароматов является аквагрунт. Вы, наверное, не раз видели прозрачные декоративные шарики, которые набухают от контакта с водой. Чтобы их ароматизировать, смешайте аромамасла с эмульгатором из пропорции 5–8 капель на 1 ст. л. базы. А затем добавьте ароматическую смесь в воду и бросьте туда шарики. Набухшие бусинки разложите в чашечки, расставьте их по комнатам.

Если вы предпочитаете пользоваться аромалампой, учтите, что ее нужно располагать подальше от детей. Обязательно следите, чтобы вода в емкости не испарялась полностью. Ни в коем случае не капайте чистый неразбавленный эфир прямо на горелку.

Учтите, что когда вы ароматизируете воздух в вашем доме, его вдыхают дети и животные. У каждого масла есть возрастные ограничения, а животные просто не переносят некоторые из запахов. Поэтому, выбирая тот или иной аромат, проверяйте, подходит ли он для детей и ароматерапии для животных.

Как еще можно применять эфирные масла для ароматизации пространства в доме:

  • Капните пару капель на фильтр для пылесоса.
  • Протрите салфеткой, смоченной в ароматной жидкости, вентиляционные фильтры в вашей ванной и туалете.
  • Помойте полы ароматизированной водой, в которую предварительно нужно добавить пару капель эфира.
  • Промаслите ароматами обычные восковые свечи.
  • Капните аромамасло в мисочку с рисом и расположите ее на холодильнике.

Если вы проводите ароматерапию для привлечения денег, то распыляйте ароматы в вашей спальне и у входной двери.

Как можно использовать эфирные масла для волос

Среди натуральных эфиров есть те, которые положительно сказываются на состоянии волос: предотвращают выпадение, придают блеск, лечат кончики, нормализуют выработку себума на коже головы.

Самый простой вариант использовать эфирные масла для роста и укрепления волос – это втирать их в деревянную расческу, а потом расчесывать ей голову. Такую процедуру выполняют нечасто, максимум 2–3 раза в неделю. Если вы выберете удачные сочетания, то сможете пробудить спящие волосяные фолликулы, улучшить кровоснабжение кожи головы, избавиться от перхоти.

Если вы хотите обогатить аромамаслом шампунь, то лучше смешивайте состав каждый раз непосредственно перед мытьем головы. Проще конечно капнуть масло во флакон, но в этом случае он слишком долго будет контактировать с шампунем, вступит в реакцию, растеряет большинство своих полезных свойств.

Использование аромамасел для кожи лица

Какие эфирные масла можно использовать для лица:

  • Антисептики для подавления патогенной микрофлоры и очищения пор. Например, чайное дерево.
  • Ароматы, запускающие процессы омоложения и самовосстановления клеток.
  • Эфиры, нормализующие выработку сального секрета.
  • Тонизирующие аромамасла, такие как герань, можжевельник, розмарин.

Учтите, что эфиры имеют очень высокую концентрацию и в чистом виде могут вызвать сильное раздражение или даже ожог кожи. Поэтому, перед тем как нанести их на лицо, нужно разбавить ароматы в базовом масле макадамии, кокосовом, персиковом, кунжутном, зародышей пшеницы или виноградных косточек. Придерживайтесь пропорции 3–5 капель эфира на столовую ложку базы.

С помощью полученной смеси можно обогащать кремы для лица, сыворотку, маску. Лучше всего добавлять масла в косметические средства непосредственно перед нанесением. Но советую вам пользоваться аромамаслами для кожи лица осторожно, особенно если у вас есть склонность к раздражениям, покраснению, высыпаниям.

Массаж

Самые популярные виды массажа с аромамаслами – антицеллюлитный и лечебный для снятия боли в мышцах. Натуральные эфиры усиливают полезные свойства массажа, но при условии, что вы правильно подберете ароматическую композицию.

Для расслабления мышц и устранения ревматических болей рекомендую эфиры сосны, можжевельника, пачули, мускатного ореха, лаванды и перечной мяты. Чтобы избавиться от отеков и целлюлита, можете использовать аромамасла герани, грейпфрута, фенхеля, розмарина, можжевельника, сосны, лимона, апельсина.

Как и в других случаях, эфирные масла нужно разводить с базовыми исходя из пропорции 3–5 капель эфира на 1 ст. л. эмульгатора. Учтите, что при массаже ткани разогреваются, активные движения усиливают проникновение биологически активных компонентов из аромамасел. Поэтому будьте осторожны с насыщенными ароматами, такими как гвоздика, корица, имбирь.

Сразу после массажа не выходите на улицу в течение часа, при возможности завернитесь в полотенце или халат и полежите в расслабленной позе.

Аромамедальон

Сегодня в ароматерапии популярны аромакулоны. Обычно их изготавливают из дерева, кости, керамики. Ароматы из аромамедальона сразу попадают в дыхательные пути, поэтому я советую таким образом применять эфирные масла от простуды. Также на уровне сердца хорошо действуют эфирные масла, привлекающие любовь.

Учтите, что эфирные масла держатся в кулоне около трех дней, поэтому не забывайте дважды в неделю промывать ваше украшение мыльной водой и капать туда новую порцию аромамасла. Не превышайте рекомендуемую дозу, вам будет достаточно 1–2 капель любого аромата.

Меры предосторожности

Друзья, хотя аромамасла оказывают много полезных действий, с ними стоит проявлять осторожность и учитывать много разных нюансов во время ароматерапии.

Например, чтобы правильно пользоваться эфирными маслами при беременности, нужно знать разрешенные и запрещенные ароматы, учитывать свой триместр, рекомендации врача, состояние здоровья, собственную индивидуальную реакцию.

При детской ароматерапии важно обращать внимание на возрастные ограничения, так как многие ароматы запрещены для детей дошкольного возраста.

Основные предостережения при ароматерапии:

  1. Ни в коем случае не принимайте эфиры внутрь, избегайте их попадания на слизистые, а также на кожу в неразбавленном виде.
  2. Перед первым сеансом убедитесь, что у вас нет аллергии на выбранные вами ароматы.
  3. Если вы смешиваете несколько аромамасел, проверьте сочетаемость эфирных масел друг с другом в таблице.
  4. Обращайте внимание на срок годности. Ароматы в закрытом виде можно хранить не дольше трех лет, после чего они теряют свои целебные свойства, а некоторые из них становятся токсичными.
  5. Пользуйтесь только натуральными эфирами высокого качества. Синтетический продукт не принесет пользы, может спровоцировать нежелательные побочные реакции. Натуральный аромат не может стоить дешево, он упакован в темный стеклянный флакон, имеет инструкцию к применению.
  6. Обязательно изучайте противопоказания, рекомендации, для чего можно использовать эфирное масло. Например, перечная мята не рекомендуется при приеме гомеопатических препаратов, а лаванда усиливает действие снотворных, психотропных средств.
  7. Не используйте один и тот же аромат дольше 21 дня. Периодически меняйте композиции, делайте перерывы в ароматерапии.
  8. Учитывайте время суток и тип ваших эфирных масел при ароматерапии. Тонизирующие аромамасла стоит применять в первой половине дня, а лучше ранним утром, чтобы взбодриться и набраться сил. Но после 18-00 они могут вызвать проблемы со сном. Успокаивающие ароматы больше подходят для позднего вечера. Лучше воздержитесь от них в разгар рабочего дня, когда от вас могут потребоваться активные действия и концентрация внимания.

Существует еще много важных нюансов и правил ароматерапии. Если вы хотите стать экспертом в этой области и научиться с помощью эфирных масел решать проблемы со здоровьем, личными отношениями, финансами, гармонизировать пространство в вашем доме, то записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Главное в ароматерапии – понимать, для чего вы используете то или иное эфирное масло и какую именно пользу оно может вам принести.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!