Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эфирные масла от простуды: какие взять с собой в баню

Эфирные масла от простуды: какие взять с собой в баню
Не хотите болеть в период межсезонья – отправляйтесь в баню и захватите с собой аромамасла.

Чтобы не пить противовирусные средства в период межсезонья, возьмите с собой в баню масло от простуды. Биологически активные компоненты некоторых эфиров помогают организму вырабатывать интерферон, помогающий иммунитету, а также они обладают противомикробными свойствами и облегчают симптомы ОРВИ.

Эфирные масла от простуды: виды и польза

Мы привыкли доверять только эффективным быстродействующим средствам, поэтому с приближением сезона простуд запасаемся всевозможными видами таблеток и порошков. Но я за бережный подход к организму, ведь во многих случаях лекарства с побочными эффектами можно заменить натуральными эфирными маслами.

Конечно, ароматы и масла для бани не помогут в тяжелых состояниях, когда посещение парной под запретом, например при высокой температуре и лихорадке. Но в самом начале болезни, при проявлении первых симптомов, а также в целях профилактики они дают ощутимые результаты.

При простуде я рекомендую брать два вида эфирных масел для парилки в баню: антисептики и ароматы, облегчающие дыхание. К ним относятся:

  • эфирное масло сосны,
  • чайного дерева,
  • цитронеллы,
  • лаванды,
  • апельсина,
  • герани,
  • сандала,
  • розмарина,
  • эвкалипта,
  • мяты,
  • лемонграсса,
  • гвоздики,
  • розы,
  • тимьяна,
  • лимона,
  • бергамота,
  • орегано,
  • ромашки.

Все перечисленные выше ароматы вы можете использовать в качестве профилактических в период межсезонья. Если вы любите многокомпонентные составы, то воспользуйтесь таблицей сочетаемости эфирных масел, чтобы они не конфликтовали между собой.

Если вы чувствуете, что начали заболевать, или посетили места с большим скоплением людей и боитесь заразиться, воспользуйтесь лучшими эфирными маслами для бани от простуды.

Герань

Это мощный антисептик, эффективный против 15 штаммов бактерий и 12 видов грибков. Фитонциды герани разрушают микробные клетки, снимают воспаление и отек слизистой при заболеваниях полости рта.

Учтите, что этот эфир обладает мочегонным действием, поэтому запаситесь большим количеством воды, собираясь в парилку. Чем больше вы выпьете, тем лучше пропотеете и очистите организм от инфекции.

Эвкалипт

Это универсальное эфирное масло для бани при проблемах с дыхательными путями. Оно производит противовоспалительный эффект, разжижает мокроту, уменьшает дискомфорт в раздраженной слизистой носа и рта. Летучие соединения эвкалипта подавляют размножение стафилококка, который поражает верхние дыхательные пути, вызывает фарингит, гнойную ангину, бронхит и другие патологии.

Лаванда

Эфирное масло лаванды помогает при заложенности носа и кашле, способствует более быстрому отхождению мокроты, производит антибактериальный эффект. Также вы можете использовать это эфирное масло для принятия ванны, чтобы избавиться от усталости и хронического стресса.

Лемонграсс

Он облегчает неприятные ощущения при простуде, такие как головная боль, спазмы, тяжесть в руках и ногах. Этот аромат часто включают в состав антисептиков, так как он эффективен в отношении 22 типов бактерий.

Мята

Перечная мята улучшает вентиляцию легких, устраняет першение горла и зуд в носу, отличается выраженным спазмолитическим эффектом.

Вы можете использовать это масло от кашля для детей, но только не в бане, а для ароматизации воздуха в детской с помощью аромалампы или диффузора.

Главное преимущество всех этих натуральных эфиров в том, что микробы даже при длительном контакте с ними не вырабатывают к ним устойчивости.

Какие болезни можно лечить

Эфирные масла для бани помогают не только при симптомах простуды, но и в лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

При ларингите и фарингите эффективны лимонное, гвоздичное, лавандовое, бергамотовое аромамасла. Они облегчают боль в горле, подавляют размножение стрептококков, снимают отечность с миндалин.

Если к этому подключается сухой кашель и осиплость голоса, то можно взять в баню эфирные масла для верхних дыхательных путей: перечную мяту и орегано.

При бронхите лучше применять ароматы чайного дерева, эвкалипта, тимьяна, которые способствуют разжижению мокроты и более легкому выведению ее из бронхов. Если повышена температура тела, вместо посещения парной рекомендую проводить сеансы ароматерапии в домашних условиях.

Больным бронхиальной астмой стоит внимательно выбирать ароматические капли для бани и сауны. Некоторые ароматы могут усугубить проблему, спровоцировать приступы удушья.

Безопасные и полезные для астматиков эфиры: римская ромашка, антивиша, лаванда, эвкалипт. Они обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, помогают расслабить бронхи. Но прежде чем использовать какой-либо эфир, настоятельно советую проконсультировать с лечащим врачом, чтобы он учел особенности вашего организма.

Для профилактики гриппа и простуды возьмите в баню масло лимона, гвоздики, сосны. Смесь лимон + гвоздика обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим действием. Она проявляет активность не только в отношении штаммов гриппа, но и повышает сопротивляемость организма к коронавирусу.

Как пользоваться аромамаслами в бане

Не зная, как правильно использовать эфирное масло в бане от насморка, першения в горле или при кашле, вы можете усугубить ситуацию. Как минимум вам нужно учитывать несколько базовых правил:

  1. Не лейте неразбавленное аромамасло на камни, иначе оно может подгореть, вызвать приступ удушья или покраснение кожи. Эфир стоит предварительно разбавить в эмульгаторе, который потом растворяют в воде.
  2. Не превышайте рекомендуемые дозы, даже если ваш организм хорошо воспринимает используемый аромат. Учтите, что в парилке при высоких температурах активные вещества действуют сильнее, чем в обычных условиях. Придерживайтесь пропорции: 5 –10 капель эфирного масла + 2 ст. л. эмульгатора (например масла жожоба) + 1 литр воды.
  3. Ни в коем случае не наносите неразбавленный концентрат на кожу, а тем более на слизистые. Если вы взяли с собой в баню масло от насморка, то натрите им в разведенном виде полки или стены для более быстрого проникновения компонентов состава в дыхательные пути.
  4. При знакомстве с ароматом сократите его базовую дозу вдвое.
  5. В начале терапии избегайте многокомпонентных составов. Под воздействием горячего пара больше шансов, что они спровоцируют аллергические реакции.

На самом деле в маслотерапии много нюансов. Например, ароматерапия для женщин и для мужчин отличаются друг от друга. Если вы хотите стать экспертом в этом направлении, то приглашаю вас на курс «Аромапсихология».

Противопоказания и меры предосторожности

Друзья, несмотря на то что ароматические масла являются натуральным продуктом, они имеют свои противопоказания. Причем если, допустим, у эфирного масла апельсина для бани нет ограничений, то с тимьяном, шалфеем, розмарином нужно быть осторожным, так как они могут повысить давление. Обязательно читайте инструкцию к каждому из эфиров, особенно если у вас есть хронические заболевания и тяжелые патологии.

К абсолютным противопоказаниям для ароматерапии относят онкологию на любой стадии, эпилепсию, период обострения психических расстройств, травмы головного мозга, индивидуальную непереносимость аромата. Также советую воздержаться от похода в парилку и маслотерапии на первом триместре беременности, в постоперационный период.

Еще один важный нюанс – качество аромамасла. Синтетический эфир в лучшем случае не принесет пользы, может спровоцировать сильную аллергию. В первую очередь вы сможете понять, что перед вами продукт высокого качества, по цене флакона, наличию подробной инструкции, латинского названия используемого растения и его частей. Обязательно проверяйте срок годности. Через три года даже в идеальных условиях хранения большинство эфиров теряют свои целебные качества и становятся токсичными.

Помните, что эфирное масло для бани не панацея от простуды. Если момент упущен и респираторное заболевание уже дало осложнения, то нужно комплексное лечение, включающее прием противовирусных и антибиотиков. Но даже в этом случае аромамасла помогут облегчить симптомы.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!