Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как пережить обман и предательство любимого человека

Как пережить обман и предательство любимого человека
Что переживает женщина, узнав об измене любимого. Как пережить предательство и что делать дальше.

Пережить измену любимого трудно, потому что предательство затрагивает не только ваши отношения. Оно негативно влияет и на ваш образ мыслей, самооценку, подрывает доверие к мужчинам и к миру в целом. Но справиться с этим вполне возможно, главное – понимать, что вы переживаете, и найти правильные стратегии выхода из кризиса.

Как человек переживает предательство

С точки зрения психологии измена переживается как тяжелая потеря. Вы утрачиваете нечто, что для вас было значимо: доверие, партнера, важную часть жизни, которая была связана с привычными отношениями.

И часто это даже ощущение потери себя в той части, которая составляла вас как возлюбленную, чью-то девушку, жену. Это происходит, даже если вы остаетесь в отношениях, поскольку ваше представление о них уже изменилось.

Поэтому, переживая обман и предательство любимого человека, женщина проходит пять классических стадий.

Отрицание

Оно наступает в момент, когда вы узнали об измене. Если подтверждение было очевидным, то в голове сразу проносятся множество нелогичных мыслей: «Это не со мной», «Это страшный сон», «Я хочу проснуться, прийти в себя».

Часто отрицание ярко проявляется, когда хочется закрыть глаза на очевидные признаки неверности, найти другое, как кажется, более логичное объяснение происходящему. Психика делает всё возможное, чтобы уберечь вас от травматичных переживаний. Но мысль, что происходящее реально, уже не оставляет, появляется ревность.

Гнев

В момент, когда стадия шока и отрицания проходит, накатывают эмоции в виде злости, желания навредить, отомстить. Не нужно винить себя за эти мысли и чувства, потому что они – нормальная реакция на предательство.

Если вас обидели, причинили боль, перечеркнули договоренности, которые были до этого, то чтобы пережить это, вы имеете полное право реагировать:

  • отстаивать свои границы;
  • защищать свою личность;
  • хотеть восстановить справедливость;
  • хотеть, чтобы человек пережил ту же боль, которую причинил вам.

Опасность стадии гнева в том, что легко потерять контроль над своим поведением и сделать то, о чем потом можно пожалеть.

Поэтому, если чувствуете, что вас душит злость или ярость из-за предательства парня, найдите способ их выпустить, не подавляйте в себе этот сильный негатив. Но способ должен быть «экологичным». Набрасываться на мужа или на любовницу, срывать злость на детях или других близких чревато неприятными последствиями и чувством вины.

Лучше позволить себя ругаться, кричать, сходить на бокс, выписать свое негодование на бумагу и разорвать ее в клочья, разбить какую-нибудь вещь.

У этой стадии есть один нюанс. Гнев может быть направлен:

  • на партнера, который вас предал;
  • женщину, с которой у мужа была связь;
  • судьбу, высшие силы;
  • себя, когда вы начинаете обвинять и злиться на саму себя.

Последняя ситуация опасна, потому что может перейти в аутоагрессию, при которой человек неосознанно начинает себе вредить: употреблять алкоголь, заводить связь на стороне, о которой потом жалеет, иногда могут появляться психосоматические боли или «случайная» травматизация. Чтобы такого не произошло, давайте выход своему гневу, но задавайте правильное направление.

Торг

Через гнев вы освободились от избытка эмоций, сняли внутреннее напряжение, и может казаться, что наступает момент анализа ситуации. Но на самом деле на стадии торгов посмотреть на происходящее трезвым взглядом невозможно.

Это время, когда вы не принимаете ситуацию, а неосознанно пытаетесь ее изменить или придать ей другой смысл. Иногда это выражается в том, что девушка идет выяснять отношения с любовницей своего парня или мужа, объяснить, чтобы та не разрушала их союз.

Три типичные ошибки, которые точно не стоит совершать на этой стадии:

  • пытаться узнавать детали измены – потом они только навредят вашему эмоциональному восстановлению;
  • начинать вступать в общение с любовницей – помните, проблема не в ней, а в муже и в отношениях с ним;
  • следить за той женщиной в соцсетях, сравнивать себя с ней – она не лучше и не хуже, измены происходят не поэтому.

Часто начинается процесс самокопания, в голове крутятся вопросы и сомнения: «Что я сделала не так?», «Вот если бы мы не пошли на ту встречу…», «Если бы я так часто не ругалась с ним», «Если бы я меньше работала…»

Такие мысли часто заканчиваются одним вопросом: «За что?». Можно перефразировать: «Чем я это заслужила?». Но такой подход в корне неверен, потому что он предполагает, что предательство – это наказание за что-то.

Это возвращение в детскую позицию, когда мир делился на черное и белое. Ребенок убежден, что если к нему плохо относятся, значит, он плохой. А с хорошими детьми такого не бывает, их родители любят, хвалят и покупают им подарки. Наказывают, игнорируют, предают только плохих.

И подсознательно вам может казаться, что если вы поймете, что делаете не так, исправитесь, то всё станет как раньше, вернется любящая семья, доверительные и заботливые отношения.

На самом деле вы не сделали ничего плохого и не должны винить себя за произошедшее. Измена происходит по личным мотивам другого человека, из-за его внутренних проблем, нехватки чего-то. Просто партнер не нашел или не захотел находить способы решить свои противоречия внутри отношений, а не разрушать их. Важно отделить себя от решений парня.

Депрессия

Наступает чувство опустошения, апатия. Всё кажется бессмысленным, хочется всё бросить, опускаются руки. На этой стадии наступает меланхоличный пассивный период, часто женщина перестает общаться с близкими, сидит дома, не следит за своей внешностью. Появляется мысль: «Я никому не нужна».

У нее пропадает аппетит или начинается переедание, тянет на вредную пищу. Это вполне объяснимо, потому что так она на короткое время повышает уровень дофамина в организме.

На этой стадии важно разрешить себе плакать, а не подавлять слезы, желая казаться сильной и «быть выше этого». Слезы помогают справиться с внутренним напряжением, снижают уровень стресса, позволяют получить разрядку. Это значимый момент, который поможет вам пережить измену любимого.

Принятие

Это последняя стадия, на который вы можете смириться с произошедшим, принять ситуацию такой, какая она есть. Эмоции приходят в гармонию. Только сейчас можно начать рассуждать о том, что произошло и почему, принимать взвешенные и обдуманные решения, что делать дальше, как вернуть счастье в союз и в свою жизнь.

Понимание того, что с вами происходит, на какой стадии принятия вы находитесь, позволит быстрее и экологичнее пережить обман и предательство любимого человека. Важно позволять себе переживать эмоции, не подавлять их и не винить себя за них. Это необходимо, чтобы закрыть гештальт, поставить точку в этой истории и понять – есть ли шанс восстановить отношения или это ситуация, когда действительно стоит разводиться.

Как пережить измену любимого: советы психолога

Предательство близкого человека – это тяжелое стрессовое событие. Когда оно происходит, все мысли женщины направлены на саму ситуацию, она хочет в ней разобраться и понять, что делать дальше. Но, сталкиваясь со стрессом, важно в первую очередь позаботиться о себе, своем эмоциональном состоянии. Только потом начинать анализировать случившееся.

Поэтому нужно сместить фокус внимания с изменника на себя, ведь вы переживаете ненависть, боль, тревогу. И нужно найти способ избавиться от обид, принять свои эмоции, вернуть внутреннее спокойствие. Чтобы это сделать, не существует универсальных советов, всё зависит от вашей личности и от того, насколько были значимы эти отношения.

Выберите правильную стратегию

На стресс и опасность человек реагирует одной из трех стратегий: «бей», «беги» или «замри». Проанализируйте свой прошлый опыт и попытайтесь понять, какая реакция является для вас более привычной. Техники преодоления стресса лучше выбирать исходя из этого.

  • Стратегия «бей».

Такие люди часто вступают в конфликт, готовы всегда отстаивать свои интересы. На страх они реагируют покраснением лица, желанием что-то делать, преодолевать трудности.

Если вы узнали себя, то, чтобы справиться со стрессом из-за предательства любимого мужчины, вам подойдет активная деятельность: займитесь спортом, окунитесь с головой в работу, пойдите на курс по саморазвитию. Энергия, которая вас переполняет, может стать ресурсом для больших достижений.

  • Стратегия «беги».

Таким людям свойственно уклоняться от решения проблемы, делать вид, что ее нет, начать избегать принятия решения, пока они снова не ощутят почву под ногами. Они уходят от конфликта и выяснений отношений. Если их что-то испугает, они побледнеют, отпрыгнут, у них похолодеют ладони.

Чтобы пережить предательство и справиться с эмоциями, им поможет бег по утрам, прогулки на свежем воздухе, смена имиджа, путешествие в горы, смена места жительства, например, девушка может переехать из квартиры, которую снимала вместе с парнем, предавшим ее. Ей нужно двигаться дальше, чтобы уменьшить боль.

  • Стратегия «замри».

При наступлении стресса такие люди оказываются в ступоре, от страха они бледнеют, замирают как вкопанные, у них пропадает мимика, голова вжимается в плечи. Чтобы справиться с трудностями, им нужно оказаться в состоянии покоя.

Такой девушке лучше заняться йогой, медитацией, созерцанием природы, рукоделием. Разрядку она получит, если выразит свои переживания и тяжелые эмоции в творчестве и созидании.

Исходите из особенностей своего характера

Экстравертам, чтобы пережить измену любимого, нужно заниматься чем-то активным, больше общаться, заводить новые знакомства, загрузить себя яркими впечатлениями и интеллектуальной деятельностью. Но часто они совершают ошибку, пытаясь отрицать предательство, подавляя свои эмоции. Им нужно давать себе разрешение на горевание.

Интроверту привычнее уединиться, уйти в себя, дать себе пространство, чтобы пережить измену. Но существует опасность того, что стадия депрессии затянется и превратится в бесконечное самоедство. Им важно не замыкаться в себе, больше гулять, продолжать заниматься бытовыми делами, ходить на работу.

Не пренебрегайте другими людьми

Чтобы пережить предательство, важно иметь поддерживающее окружение и не бояться обращаться за помощью к близким. Найдите человека, который вас поймет, посочувствует, не будет давать советы или осуждать. Надежный тыл – это опора, которая вас поддержит, когда трудно крепко стоять на ногах в одиночку.

Если у вас нет такого окружения, его можно найти с помощью новых знакомств, посещения курсов по саморазвитию.

Перестройте свою жизнь

Изобразите на бумаге свою жизнь, все ее сферы, отношения, занятия. Можно просто составить список. Выделите те ее части, которые не затронуты предательством любимого мужчины. Например, ваше общение с друзьями, работа и прочее. Это – ваши ресурсные зоны.

Выделите части, которые пострадали от предательства. Это пустоты, которые нужно заполнить чем-то новым, чтобы пережить измену. Например, по вечерам вы готовили ужин с партнером. Придумайте новое занятие – встречу с друзьями или посещение фитнеса.

Решите, как действовать дальше

Анализировать ситуацию нужно, когда вы эмоционально пришли в гармонию с собой. Пока вас штормит, вы не можете делать правильные выводы.

Возможны ли нормальные отношения после измены, зависит от того, насколько вы и ваш партнер готовы работать над возвращением доверия. В первую очередь нужно исходить из своих желаний, оценить, что вам дают эти отношения, способны ли вы понять мужчину, испытывает ли он сожаление и предпринимает ли конкретные шаги, чтобы всё исправить.

В теории пережить предательство и восстановить отношения после измены можно. Многие пары из-за случившегося обретали более глубокую связь и лучшее понимание друг друга.

Если вы решили, что не готовы продолжать общение, необходимо пережить расставание и забыть о предателе, не потеряв личностной целостности. Постарайтесь уместить ваши переживания в конкретно эту ситуацию. Не позволяйте предательству повлиять на вашу самооценку и заставить сомневаться в себе, то есть не давайте измене глобально затрагивать свою личность.

Также не давайте ей изменить ваш образ мыслей. То, что один человек вас предал, еще не повод не доверять всем мужчинам, ведь это может негативно сказаться на ваших будущих отношениях.

Всё это необходимо, чтобы пережить измену любимого и выйти из нее в ресурсном состоянии, сохранив внутреннюю гармонию. Если вы хотите получить поддерживающее окружение, обрести новое видение проблемы, справиться со своими эмоциями, приглашаю вас на курс «Сильная женщина» в Академию осознанного мышления. Здесь вы поймете, как даже через негативный опыт вы можете раскрыть свой потенциал и добиться успеха в жизни.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!