Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Муж-абьюзер: что делать и можно ли выжить

Муж-абьюзер: что делать и можно ли выжить
Что такое абьюз с точки зрения психологии. Что делать, если муж абьюзер. Как выйти из абьюзивных отношений.

Когда женщина находится в отношениях с мужем-абьюзером, в ее жизни всегда будет насилие, она не будет чувствовать, что может доверять партнеру. Откуда берется абьюз и почему так трудно вернуть контроль над своей жизнью?

Абьюзивные отношения: что за ними стоит

Может казаться, что абьюз начинается там, где происходит насилие, но это лишь один из признаков. На самом деле понятие «абьюзивные отношения» намного шире, однако у них есть четкие критерии, которые могут проявляться как отдельно, так и в совокупности:

  1. Физическое насилие во всех его формах.
  2. Открытое психологическое насилие – угрозы, оскорбления, унижения, высмеивания, ультиматумы, уничижительные комментарии.
  3. Скрытое психологическое насилие – это унижения и угрозы, которые партнер произносит якобы в шутку, добродушно, хотя знает, что женщине неприятно это слышать, то есть она открыто ему об этом заявила.
  4. Манипулирование эмоциями – абьюзер заставляет женщину чувствовать неуверенность в себе, навязывает ей чувство стыда, вины, ощущение своей никчемности, зависимости.
  5. Действия, которыми абьюзер показывает свою психологическую власть над жертвой – забирает деньги, игнорирует просьбы, поступает по-своему, делает что-то назло и пр.

Находясь рядом с таким человеком, женщина, желая сохранить семью, пытается понять, как перестать ругаться с мужем, наладить отношения, как донести до него, что в семье должно быть доверие, забота, любовь, понимание.

Психология абьюза

Чтобы понять, почему у партнера сформировалось такое отношение к близким, нужно обратиться к метафизическим основам того, что вообще из себя представляет человек на уровне психики, потому что именно она определяет его поступки и решения.

Говоря простыми словами, у людей есть три очень важные системы в головном мозге:

  1. Рептильный мозг. Самая древняя система, которая отвечает за выживание, насилие, агрессию, конкуренцию, за все, что связано с инстинктами выживания: найти еду, убить врага, доминировать.
  2. Лимбическая система. Центр чувств, благодаря которым человек способен на сострадание, любовь, заботу, то есть он может понимать и чувствовать, когда причиняет другим боль, и не делать этого.
  3. Неокортекс. Самая молодая система, это человеческое сознание, способность к анализу, оценке и пр.

Многие заблуждаются, убежденные, что их жизненные решения продиктованы неокортексом. На самом деле, чтобы дойти до уровня осознанности, важно, чтобы была развита лимбическая система. Но у значительной части людей она просто перекрыта, поэтому они действуют исходя из примитивных инстинктов рептильного мозга и живут с такими токсичными низковибрационными эмоциями, как зависть, злость, ненависть, месть, ревность.

Абьюзеры действуют на уровне только рептильного мозга, поэтому хотят доминировать, унижать, брать все себе. Их центры эмоций перекрыты настолько, что такие люди просто не могут понять, что причиняют другим боль, сколько им это ни повторяй. Их психика не созрела до отношений, где есть любовь, привязанность. Они не готовы делать что-то безвозмездно, не готовы к щедрости, заботе, неспособны реализовать высшие духовные потребности: свободу, любовь, наставничество, творчество.

Для них проявления насилия – это нормальная часть жизни, которая приносит им удовольствие, потому что помогает реализовать потребность во власти, доминировании, выживании.

Что делать, если муж абьюзер: главный принцип

Когда женщина оказывается в абьюзивных отношениях, она, как правило, выбирает разные стратегии, чтобы это изменить:

  • пытается его понять и предугадывать его реакции, чтобы не вызывать приступы агрессии;
  • ставит ультиматумы, говорит, что разведется, если такое повторится;
  • прибегает к помощи его родственников, надеясь, что они как-то смогут повлиять на абьюзера;
  • пытается показать, что он живет неправильно, и помочь ему измениться, то есть спасти не только собственную семью, но и его.

Но все эти стратегии неэффективны и не приводят к значимому результату, а любые перемены в отношениях всегда носят временный характер.

Такие действия бесполезны сразу по двум причинам. Во-первых, жертва пытается воздействовать на своего партнера на уровне его сознания, то есть неокортекса, что не имеет какого-либо смысла, потому что человек мыслит рептильным мозгом. Во-вторых, жертва пребывает в самообмане, веря, что каким-то образом может повлиять на поведение и решения другого человека, причем неважно, абьюзер он или нет.

Убеждение, что можно что-то такое сделать, и партнер изменится, станет подходящим вашим представлениям о том, каким он должен быть, – это самая большая иллюзия психики, которая продиктована эго.

Первым и одним из важнейших шагов к тому, чтобы наладить семейные отношения, – принятие того факта, что вы не можете повлиять на поведение своего партнера, получить власть над его сознанием и жизнью. Единственное, что вы можете, – менять себя, собственный образ мыслей и свою жизнь.

Поэтому, чтобы понять, как вести себя с мужем-абьюзером, важно сместить фокус внимания с абьюзера на себя и понять, что вас привело в эти отношения, почему вы в них остаетесь и что мешает вам обрести счастье.

Когда вы измените свое мышление, то изменятся и ваши отношения с партнером, в них больше не будет насилия. Но важно понимать, что личностные перемены могут привести к двум вариантам:

  • Трансформация.

Если партнер психологически дорос до другого уровня межличностного взаимодействия, до способности чувствовать, что переживает близкий, то произойдет трансформация текущих отношений, они больше не будут носить абьюзивный характер.

  • Новые отношения.

Если абьюзер не способен на это, то отношения прекратятся, потому что он будет искать себе другую жертву. Но вы станете свободны от абьюза, потому что после внутренних изменений сможете выбрать другого партнера и выстроить доверительные, открытые отношения, выбрать собственный путь.

Почему женщины остаются с рядом с абьюзером: скрытые причины

Человек живет в энергоинформационном поле. Если он абьюзер, то будет выбирать в партнеры тех, кто готов быть его жертвами. И наоборот: жертвы неосознанно выбирают себе спутников, которые склонны к абьюзу. Мышление жертвы не позволяет увидеть, что рядом есть другие люди, которые способны к любви, заботе, высоким чувствам, духовности.

Чтобы освободиться от абьюзивных отношений, нужно в первую освободиться от роли жертвы, которая, как правило, формируется, когда человек был еще ребенком.

Состояние жертвы трудно осознать. Глобально оно выражается в том, что жертва убеждена, что не может контролировать свою жизнь, что счастье, радость, любовь, успех, – все это зависит от кого-то другого: партнера, удачи, родителей, высших сил, стечений обстоятельств.

Позиция жертвы – это проявление внутреннего ребенка, который есть в каждом человеке. Ребенок и правда практически не влияет на свою жизнь: всегда есть взрослые, то есть более сильные и властные фигуры, которые определяют, что он будет есть, когда он будет отдыхать, а когда работать, где он будет жить и прочее.

И иногда зависимость от кого-то продолжается, даже когда человек физически уже вырос, у него есть свои дети, семья, работа. Но в его жизни остается властный взрослый – муж, родитель, начальник. Тот, от кого жертва зависит.

Есть несколько причин, почему так сложно выйти из состояния жертвы и изменить свои отношения с партнером.

Собственные иллюзии

Состояние жертвы абьюза приводит к сильному дефициту энергии, то есть психологических и физических ресурсов. Когда у человека не хватает энергии, он находится в ситуации постоянного стресса. В таком состоянии у жертвы формируются негативные убеждения, потому что ее сознание имеет шоры, не позволяющие увидеть многообразие жизненных вариантов.

Жертва, находясь в абьюзивных отношениях, тратит последнюю энергию на то, чтобы поддерживать собственные иллюзии:

  • «Я не справлюсь»;
  • «Муж меня не отпустит»;
  • «Я могу исправить абьюзера»;
  • «Я больше никому не нужна»;
  • «Если я уйду, то испорчу жизнь своим детям»;
  • «Я должна терпеть»;
  • «Я не смогу заработать»;
  • «У меня нет выхода»;
  • «Я не могу просто уйти».

В позиции жертвы человек стремится к тому, чтобы расписаться в собственной беспомощности, остаться в состоянии ребенка.

Попытки предвидеть негативное будущее не имеют никакого отношения к реальности, потому что никто не может знать своего будущего, любые прогнозы бесполезны.

Взрослый человек способен найти способ позаботиться о себе и своих детях, если только он перестанет тратить энергию на то, чтобы поддерживать иллюзии, и начнет использовать ее для поиска решений проблем.

Застревание в зоне комфорта

Хотя в отношениях с абьюзером есть насилие, боль, страх, психика настолько привыкла это чувствовать, что для нее именно такой образ жизни становится привычным и понятным.

Психика упорно пытается удержать его, потому что:

  1. Для перемен нужна энергия, которой нет. Выход из зоны комфорта требует физических и психологических ресурсов, способности ставить новые цели, преодолевать препятствия, находить решения.
  2. Привычные конфликты в отношениях дают ощущение жизни, мотивируют, придают смысл происходящему, а без них жертве нужно искать новые мысли, свое призвание, новые отношения.
  3. Выход из зоны комфорта предполагает шаг в неизвестность, а значит, непредсказуемость последствий и необходимость принимать решения.
  4. Чтобы отказаться от привычных отношений, нужно увидеть себя настоящую, вне роли жертвы или спасателя, то есть вступить в активное взаимодействие с внешним миром.

В состоянии жертвы женщина просто не знает, как стать независимой от мужа, не верит, что такое возможно, потому что не верит в себя, свои способности, силу. Это вызывает целый комплекс страхов: боязнь перемен, одиночества, неизвестности. Эти страхи бесполезны, потому что проецируются психикой только с одной целью – удержать жертву в зоне комфорта.

Из-за собственных страхов появляется убеждение, что других отношений и быть не может, что абьюзер – это единственный человек, с которым можно быть рядом, и насилие начинает казаться чем-то нормальным.

Как уйти от абьюзера и разорвать отношения

Многие женщины упорно задаются вопросом, как жить с мужем абьюзером, неготовые признать, что в большинстве случаев это ситуация, когда стоит разводиться с мужем.

Чтобы раз и навсегда выйти из абьюзивных отношений, нужно сознательно отказаться от роли жертвы, то есть буквально перепрошить свое сознание. Только так из жизни уйдет насилие, страх, ощущение собственной слабости и зависимости.

Для этого нужно:

  1. Восстановить нехватку энергии. Чтобы выйти из абьюзивной связи с партнером, необходимо быть в ресурсе на физическом и психологическом уровне.
  2. Научиться слушать себя, чувствовать сигналы своего тела, то есть обрести контакт с самой собой.
  3. Перестать подкармливать иллюзии. Для отказа от абьюзивных отношений нужно стать свободными от негативных установок и страхов.
  4. Научиться открываться внешнему миру. В вашем поле всегда есть люди, которые могут вам помочь, возможности, чтобы достичь счастья и успеха, партнеры, с которыми можно построить настоящую семью. Нужно лишь научиться их видеть.
  5. Вернуть контроль над своей жизнью – это главный способ, как стать сильнее: понять, что только вы несете ответственность за свою жизнь и вам решать, будет в ней абьюз или нет.

Чтобы обрести счастье и отношения, где нет насилия, важно понять, что проблема не в муже-абьюзере, а в собственном мышлении. Вернув себе ресурсное состояние, вы сможете чувствовать, какой партнер вам нужен, как выстраивать с ним отношения. Как только вы научитесь открываться без страха, то заметите, что в вашей жизни окажется много людей, которые готовы сделать вас счастливыми.

Если вы хотите всегда оставаться в ресурсе, приглашаю вас в Академию осознанного мышления на бесплатный трехдневный интенсив, где вы поймете, как общаться, не растрачивая энергию, не поддаваться манипуляциям других и защитить себя от токсичных отношений.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!