Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ароматический массаж (аромамассаж) с маслами: польза и советы по проведению

Ароматический массаж (аромамассаж) с маслами: польза и советы по проведению
Вы испытываете стресс и хотите укрепить свое здоровье на всех уровнях? Попробуйте аромамассаж!

Массаж с эфирным маслом можно делать в разных техниках, главное знать, как правильно работать с высококонцентрированными ароматами, чтобы они раскрыли свои полезные свойства и не навредили коже.

Чем полезен аромамассаж

Из всех методов ароматерапии массаж считается самым важным, так как здесь полезное действие эфиров умножается мануальной техникой. В процессе похлопываний и растираний кожи ускоряется кровоток, биологически активные вещества ароматов мгновенно впитываются, попадают в кровяное русло.

Аромамассаж комплексно воздействует на организм не только на физическом, но и на эмоциональном, энергетическом уровнях. В зависимости от того, какие используются эфирные масла, массаж оказывает пользу:

  • опорно-двигательному аппарату – снимает мышечные спазмы, уменьшает выраженность боли и отеков, стимулирует выработку коллагена. Натуральные ароматы останавливают воспалительные процессы, характерные для артрита, артроза, подагры, остеоартрита;
  • нервной системе – успокаивающие эфирные масла приносят глубокое расслабление и умиротворение, помогают отвлечься от мрачных мыслей, нормализуют сон, снимают хроническую усталость и стресс. Если применяются не расслабляющие, а тонизирующие эфирные масла, то массаж дает заряд бодрости, выводит из состояния апатии;
  • сердцу – при условии, что ароматические масла были правильно подобраны, помогает при гипотонии или гипертонии;
  • коже – способствует омоложению, устранению отеков, целлюлита, растяжек, различных высыпаний, аллергических реакций. Полезные компоненты эфиров питают ткани на клеточном уровне, насыщают их витаминами, кислотами, микроэлементами. Правильно подобранные масла нормализуют работу сальных желез, подавляют активность бактерий, защищают кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • органам дыхания – помогает при кашле, способствует легкому отхождению мокроты, успокаивает раздраженную слизистую легких и бронхов, уменьшает воспалительные процессы;
  • сосудам – укрепляет стенки сосудов, активирует кровоток, помогает в составе комплексного лечения варикоза в начальной стадии;
  • желудочно-кишечному тракту – снимает кишечные колики, спазмы, нормализует аппетит, помогает при тошноте, метеоризме, расстройстве желудка, запоре и других проблемах с пищеварением;
  • эндокринной системе – способствует нормализации гормонального фона;
  • выделительной системе – улучшает отток лифы и крови, способствует лучшему выведению токсинов;
  • иммунной системе – повышает защитные силы организма;
  • энергетическому телу – высвобождает негативные эмоции, которые отложились на уровне тела в виде энергетических блоков. Например, эфирные масла для привлечения денег убирают финансовые блоки.

Не обязательно, чтобы аромамассаж выполнял профессиональный массажист, главное, правильно подобрать ароматы, понимать, что такое эфирные масла, для чего они нужны, какая от них польза и возможный вред.

Какие масла подходят для массажа

Аромамасла для массажа подбирают по типу кожи.

Для жирной проблемной кожи рекомендованы эфиры-антисептики, которые подавляют размножение бактерий, нормализуют работу сальных желез, уменьшают высыпания и воспаления. В первую очередь к ним относятся: лаванда, розмарин, ромашка, герань, мелисса, бергамот, грейпфрут, чайное дерево.

Для сухой кожи больше подойдут сандаловое, розовое, апельсиновое, жасминовое эфирное масло. Если нужно добиться эффекта омоложения, стоит использовать фенхель, лаванду, нероли, мирру, сосну, ладан.

Учтите, что некоторые ароматы отличаются большой биологической активностью, могут вызвать раздражение. Это вербена лимонная, корица, цитронелла, гвоздика, мускатный орех, лимон, имбирь. Их нужно применять в меньшей пропорции, не 5 % от эмульгатора, а только 1 %.

Также ароматическую смесь составляют с учетом направленности полезного действия:

  • для похудения подойдут эфиры грейпфрута, можжевельника, пихты, аниса, орегано, базилика, нероли, герани. Их активные вещества расщепляют жировую ткань, активизируют обмен веществ, способствуют выведению лишней жидкости;
  • для расслабления нервной системы используют другие ароматы, такие как масло лаванды, иланг-иланга, лотоса, валерианы. Восстановлению душевного спокойствия также способствуют ромашка, фенхель, нероли, роза, герань, бергамот;
  • добиться лимфодренажного эффекта помогут фенхель, кипарис, можжевельник, сосна, пихта;
  • при спортивном массаже применяют лемонграсс, мускатный орех, цитронеллу, розмарин, сосну, шалфей, вербену, мяту перечную, имбирь;
  • чтобы облегчить течение кожных заболеваний, в массажную смесь добавляют пачули, розу, лаванду, бергамот, кипарис, розмарин, эвкалипт, нероли, фенхель, мяту перечную;
  • аромамассаж при заболеваниях желудочно-кишечного тракта включает лимонное, розовое, анисовое, фенхелевое, шалфейное, гераниевое, кипарисовое, бергамотовое, розмариновое, мятное эфирные масла;
  • чтобы уменьшить возрастную пигментацию, потребуется лимон, лаванда, кипарис, шалфей, ромашка;
  • при косметическом массаже рекомендованы роза, мирра, нероли, жасмин, ладан, сандал, герань, вербена лимонная.

Чтобы правильно подобрать эфир, нужно знать всё об ароматерапии, учитывать полезные свойства ароматов, в каких случаях они проявляют свою эффективность. Если вы хотите стать экспертом в этой области, записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Как выполнять аромамассаж

Ароматический массаж, в отличие от обычного, требует подготовки. Первое, что нужно сделать – развести смесь для растираний и разогреть ее, чтобы она была чуть выше комнатной температуры.

Рекомендации по приготовлению массажной смеси

Учтите, что любое аромамасло – это высококонцентрированный продукт, который нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде. Поэтому непосредственно перед массажем растворите эфир в растительном масле в пропорции 5 % чистого аромата на 95 % базового эмульгатора. В качестве базы вы можете использовать кунжутное, миндальное, льняное, персиковое, кокосовое масло. Они не имеют собственного аромата, но хорошо смягчают кожу, поставляют в клетки полезные вещества эфиров. Не применяйте в качестве эмульгатора вазелин или скипидар. Они плохо впитываются в кожу, препятствуют глубокому проникновению полезных веществ.

Если вы только знакомитесь с ароматом, сделайте предварительно тест на индивидуальную непереносимость. Капните каплю эфира на бумажную салфетку и в течение нескольких минут вдыхайте новый для вас запах. Также можете нанести аромамасло на тыльную сторону запястья, чтобы убедиться, что у вас нет к нему аллергии.

Особенности процедуры

При массаже с ароматическими маслами придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Чтобы ускорить полезное действие эфиров, перед сеансом примите теплый душ или ванную, распарьте кожу, разотрите тело жестким полотенцем. При желании сделайте легкий пилинг.
  • Обеспечьте комфортную обстановку в помещении, где будет выполняться массаж. Создать подходящую атмосферу поможет расслабляющая музыка, зажженные свечи, приглушенный свет, удобное массажное место. Накройте массажный стол или кровать полотенцем или клеенкой, чтобы защитить поверхность от масляных пятен.
  • По возможности не употребляйте пищу за два часа до и после процедуры, пейте как можно больше чистой воды. Так вы поможете организму быстрее очиститься от токсинов.
  • Откажитесь от приема алкоголя за день до и после сеанса, а лучше на весь курс аромамассажа. Эта рекомендация связана с тем, что большинство ароматов несовместимы с алкоголем.
  • Не спешите приступать к своим делам сразу после сеанса. Найдите еще 15–30 минут, чтобы полежать в расслабленном состоянии, накрывшись полотенцем.
  • Чтобы продлить действие полезных веществ, содержащихся в аромамаслах, не принимайте душ или ванную в течение 5–10 часов после процедуры.

Если вы выполняете массаж в домашних условиях, будьте аккуратны, чтобы не растянуть кожу. Используйте разные приемы: поглаживание, легкое пощипывание, надавливание, растирание. Силу нажима регулируйте в зависимости от того, какой именно участок тела вы массируете. При массаже лица и шеи избегайте сильного нажима, так как здесь самая тонкая чувствительная кожа. Все движения проводите только по массажным линиям.

Начинайте массаж со спины, постепенно передвигаясь по телу к воротниковой зоне, затем к лопаткам, рукам, груди, животу, ногам. Движения выполняйте в медленном темпе. Если чувствуете напряжение в мышцах, помассируйте эту область подольше. При повышенном тонусе мышц применяйте нежные поглаживания, исключите сильный нажим. Обязательно учитывайте собственные тактильные ощущения, а также индивидуальную реакцию на ароматы.

Курс массажной ароматерапии состоит из 5–10 сеансов, которые проводят раз в несколько дней. Для достижения терапевтических целей здесь подходят только 100 % натуральные ароматы, а синтетические эфиры не принесут пользы. Учтите, что некоторые эфирные масла запрещены для постоянного применения. Например, корицей, иссопом, фенхелем, базиликом, тимьяном, мускатным орехом, кедром, лимоном нельзя пользовать дольше трех дней.

Преимущества ароматического массажа

Главное достоинство этого метода ароматерапии – пролонгированное действие эфиров. То есть ароматы, попадая в кровь, продолжают свою работу до 12 часов, а в некоторых случаях и дольше. Ни в каких других ароматических процедурах нет такого глубокого проникновения эфирных масел в кожу, поэтому продолжительность эффекта от ингаляции или ароматической ванны в разы уступает аромамассажу.

Массаж в сочетании с маслотерапией, запускает процессы самовосстановления и омоложения в теле, пробуждает внутренние ресурсы организма, не истощая их. Каждый сеанс оказывает комплексное действие, оздоравливая человека на уровне тела, психики, энергетики.

Показания к процедуре

Массаж с эфирными маслами считается общеукрепляющим, поэтому к нему не нужно специальных показаний. Но он бывает особенно полезен в нескольких случаях:

  1. При нервном истощении, хроническом стрессе, переутомлении.
  2. Когда беспокоят косметические дефекты кожи, такие как растяжки, целлюлит, гиперпигментация, дряблость, расширенные поры, склонность к высыпаниям и воспалениям.
  3. При мышечной невралгии, спазмах мышц.
  4. В послеродовой период, с которым связаны такие проблемы, как лишний вес, сниженный иммунитет, частые перепады настроения, слабость, головокружения, нарушение обмена веществ, гормональные сбои.
  5. При застойных явлениях, когда замедлены отток лимфы и крови, из организма плохо выводятся токсины, есть предрасположенность к отекам.
  6. В период межсезонья, для которого характерны простуды, обострение хронических болезней, снижение иммунитета, депрессии.
  7. При заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чтобы усилить полезное действие массажа, можно добавить сразу несколько аромамасел в массажную смесь. При этом учтите их сочетаемость, которую вы можете проверить в таблице совместимости эфирных масел.

Меры предосторожности

Ароматерапевтический массаж способствует лечению многих болезней, но при нем нужно соблюдать меры безопасности.

В первую очередь стоит проявить осторожность беременным женщинам. Им нужно уменьшить пропорции эфирных масел от рекомендованных 5 % до 1 %. В течение первых трех месяцев нельзя использовать лаванду, корицу, ромашку, розу. На весь период беременности и лактации противопоказаны базилик, кедр, эстрагон, розмарин, орех мускатный, мирра, тимьян, иссоп, герань. Также я настоятельно советую избегать прикосновений к области живота и поясницы во время ароматического массажа беременным.

Кому еще нужно быть внимательным при проведении процедуры:

  • людям пожилого и детского возраста;
  • больным с перенесенным инсультом;
  • страдающим сахарным диабетом, подагрой, малокровием, серьезными нарушениями эндокринного обмена;
  • тем, у кого II и III стадия варикозного расширения вен;
  • обладателям чувствительного типа кожи, склонной к аллергическим реакциям.

Обратите внимание на эфирные масла, которые вы используете во время ароматерапии. Среди них могут быть ароматы, снижающие концентрацию внимания, приводящие к перевозбуждению нервной системы, несовместимые с приемом йодсодержащих, гомеопатических и железосодержащих препаратов. Обязательно изучите инструкцию к ароматическому маслу и убедитесь, что у вас к нему нет противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на то что эфирные масла являются органическим продуктом, это не просто ароматы, а концентрированные составы, которые могут принести как пользу, так и вред.

Чтобы избежать нежелательных последствий, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к аромамассажу:

  • повышенная температура тела;
  • купероз;
  • острые вирусные высыпания (герпес);
  • хронические заболевания в период обострения;
  • любые стадии онкологии;
  • туберкулез кожи;
  • эпилепсия;
  • повреждение целостности кожи в месте предполагаемого массажа;
  • период реабилитации после химического пилинга;
  • маниакально-депрессивный синдром;
  • тромбоз и другие серьезные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • недавно перенесенные переломы костей.

Больным астмой перед проведением ароматического массажа нужно проконсультироваться с лечащим врачом. При астме список разрешенных ароматов ограничен, например, эфирное масло богатства – пачули – астматикам противопоказано.

Массаж с эфирными маслами можно делать в любое время года, но тем, у кого тонкая, чувствительная к солнцу кожа, стоит выбрать для этой процедуры зиму, осень или раннюю весну.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!