Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эфирное масло – что это такое, для чего нужно, польза и вред

Эфирное масло – что это такое, для чего нужно, польза и вред
Эфирные масла приносят пользу или вред? Все зависит от того, как вы будете их использовать!

Люди, незнакомые с ароматерапией, часто не понимают, что такое эфирное масло на самом деле, недооценивают его терапевтический потенциал. С помощью приятного запаха можно не только ароматизировать помещение, но и, например, облегчить симптомы простуды, избавиться от хронического стресса, пробудить воображение, улучшить супружеские отношения. Учтите, что натуральные эфирные масла могут нанести вред, если их использовать бездумно, игнорировать меры предосторожности.

Что такое эфирное масло

Если говорить простыми словами, то эфирное масло – это летучая субстанция: вытяжка из растения, вобравшая в себя все его целебные свойства, энергетику и аромат. Ее используют для обогащения косметики, при изготовлении парфюмерии, пищевых ароматизаторов, медицинских препаратов, для ароматерапии.

Натуральный растительный экстракт может быть разной степени очистки и концентрации, включает в себя дополнительные компоненты, которые позволяют маслу испаряться, увеличивают его срок годности. Чем выше насыщенность органических веществ, тем эффективнее аромамасло, применяемое в лечебных целях.

Эфиры добывают из корней, цветков, почек, листьев, плодов. Летучие вещества, произведенные из разных частей одного и тоже же растения, имеют различные названия. Например, из кожуры горького померанца вырабатывают масло горького апельсина, из его листьев – померанцевое масло, из цветков – неролевое.

Когда вы выбираете тот или иной аромат, присмотритесь к флакону: там должно быть указано латинское название растения и его частей, из которого создан продукт. Если этого нет – не сомневайтесь, перед вами подделка или товар низкого качества.

Какие еще существуют признаки качественного эфирного масла?

  1. Наличие сертификатов и разрешений, о которых производитель упоминает в инструкции. Они подтверждают, что эфир изготовлен по запатентованной технологии, без применения вредных для организма веществ.
  2. Темный стеклянный флакон. Натуральные ароматы теряют свои целебные свойства под действием солнечного света, вступают в реакцию с пластиком. Поэтому в пластиковом или незатемненном стеклянном флаконе выпускают только синтетические ароматы.
  3. Информация о стране происхождения сырья и способе его производства. Одно и то же растение, выращенное в разных климатических зонах и на разной почве, проявляет различные терапевтические свойства. Если производитель умалчивает о месте выращивания сырья – это повод насторожиться и усомниться в качестве аромата.
  4. Соответствие продукции нормам IFRA – международной ассоциации, которая проводит медико-биологические испытания душистых веществ и контролирует их допустимость в косметике и парфюмерии. Такое аромамасло относится к органическим продуктам, его можно использовать в лечебных целях, в том числе даже принимать внутрь.

Учтите, что эфирные и растительные масла – не одно и то же. У них разные химические свойства, консистенция, состав, способы применения. Эфиры хорошо испаряются, растворяются в бензине, растительных маслах, воске. Их нельзя наносить на кожу в чистом виде, оставлять в открытом флаконе, подвергать воздействию открытого солнечного света.

В ароматерапии есть много важных нюансов. Используя их, вы можете улучшить свои семейные отношения, здоровье, привести в гармонию состояние психики. Если вы хотите узнать все об эфирных маслах и научиться их правильно применять, то записывайтесь на мой курс «Аромапсихология».

Какие бывают эфирные масла

Эфирные масла подразделяют на разные категории в зависимости от их состава и направленности действия.

Виды аромамасел по составу и происхождению:

  • травянистые;
  • цветочные;
  • древесные;
  • цитрусовые;
  • пряности;
  • камеди-смолы.

Ароматы одной группы обычно хорошо сочетаются между собой, дополняют и обогащают друг друга. При смешивании нескольких эфиров в одну композицию лучше воспользоваться таблицей совместимости эфирных масел, так как некоторые аромамасла абсолютно не сочетаются.

Опытные ароматерапевты рассматривают ароматы с точки зрения их лечебного действия. Например, среди травянистых эфиров есть антисептики, успокаивающие масла и тонизирующие, укрепляющие иммунитет, нормализующие работу сальных желез.

Но и это еще не все. На уровне энергетики существует взаимосвязь между запахами, эмоциями и душевными состояниями. Вы знали, что есть специальные аромамасла для любви, которые пробуждают чувственность? Или эфирные масла для привлечения денег – они помогают человеку раскрыть свой внутренний потенциал, использовать скрытые резервы, успешно реализовать себя в обществе. Нет, эфирные масла богатства неспособны притянуть к вам энергию удачи и процветания, но они повлияют на вас таким образом, чтобы вы смогли развить в себе нужные качества, свойственные успешным людям.

В чем польза эфирных масел

Польза аромамасел многогранна. Они взаимодействуют с иммунной, гормональной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, ферментной и многими другими системами организма. Биологически активные вещества, содержащиеся в натуральных эфирах, легко проникают в клетки и положительно влияют на отдельные процессы, угнетают или стимулируют функции разных органов.

Основные полезные свойства эфирных масел:

  1. Бактерицидное. Существуют аромамасла, уничтожающие многие болезнетворные микроорганизмы. Например, эфир чайного дерева эффективен в отношении вирусов герпеса, гриппа типа А (Н11N), табачной мозаики. Экстракт чайного дерева подавляет активность кишечной палочки, золотистого стафилококка, энтерококка, пневмококка и многих других бактерий. Подобные бактерицидные свойства проявляет масло сосны, можжевельника, эвкалипта, корицы, лемонграсса, аниса, гвоздики, бергамота.
  2. Противогрибковое. В борьбе с грибковыми заболеваниями эффективен розмарин, корица, мирт, мята перечная, эвкалипт, кориандр, пачули, чайное дерево, базилик, герань, гвоздика, душица. Эти аромамасла используют при грибковых поражениях кожи, ногтей и волос.
  3. Антиоксидантное. Антиоксидантную активность проявляют не только продукты питания, но и натуральные эфиры – розмарин, корица, гвоздика. Они противостоят свободным радикалам, защищают организм от негативного воздействия агрессивной внешней среды, приостанавливают губительный процесс окисления.
  4. Успокаивающее. Седативные ароматы помогают расслабить нервную систему, избавляют от бессонницы, выручают в стрессовых ситуациях, при усталости и плаксивости. В первую очередь психику расслабляют мелисса, шалфей, сандал, ладан, мята, бергамот, валериана, герань, жасмин, пачули. Отдельного внимания заслуживает масло лаванды – оно производит выраженный седативный эффект, мгновенно избавляет от плохого настроения и навязчивых мыслей, при этом сочетается со всеми аромамаслами, практически не имеет возрастных ограничений.
  5. Отхаркивающее. Эвкалипт, перечная мята и розмарин – лидеры среди натуральных средств для лечения кашля. Они расслабляют мышцы трахеи, способствуют более легкому отхождению мокроты, убирают дискомфортные ощущения и воспаление в гортани.
  6. Жиросжигающее. Массаж с ароматическими маслами активирует все обменные процессы в организме. Уже через несколько сеансов исчезают лишние сантиметры с талии, проходит отечность, уменьшается выраженность целлюлита. Аромамасел, способствующих похудению, не так много, среди них грейпфрут, корица, чайное дерево, лимон, апельсин. Он очень активны, поэтому нужно точно соблюдать пропорции при смешивании эфиров с массажным маслом.
  7. Омолаживающее. Ароматы, содержащие в своем составе фитогормоны, запускают процессы регенерации. Это положительно сказывается на состоянии кожи и волос, самочувствии, настроении. Омолаживающие свойства проявляют мирра, роза, сандал, нероли, жасмин.

В медицине лекарства на основе эфирных масел применяют для лечения желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний полости рта, мочевыводящих путей, органов дыхания. В домашних условиях ароматерапию можно проводить для профилактики простуды, избавления от бессонницы, депрессии, хронического стресса, лечения кожи, повышения иммунитета, оздоровления верхних дыхательных путей.

Когда ароматерапия проводится с лечебной целью, недостаточно знать полезные свойства эфирных масел – нужно еще уметь их правильно применять. В противном случае вы навредите своему организму.

Бывает ли вред от эфирных масел

Даже если вы используете только качественные, 100 % натуральные эфирные масла, ваша ароматерапия может оказаться небезопасной.

Какие могут возникнуть побочные действия от процедуры:

  1. Самые распространенные осложнения – аллергические реакции и ожог кожи.
  2. Если вы сочетали прием лекарств и несовместимых с ними эфиров, то аромамасла могут нейтрализовать полезное действие препарата.
  3. Серьезные последствия ждут тех, кто игнорирует возрастные ограничения эфирных масел. Если вы зажигаете аромалампу в доме, где живут дети, убедитесь, что ваши ароматы подходят для возраста ребенка.
  4. Рискуют и те, кто нарушает рекомендованные дозы и пропорции, пользуются одним и тем же ароматом постоянно, в больших объемах, без чувства меры. Так, можно отравиться при ежедневном продолжительном применении корицы, базилика, тимьяна, фенхеля, мускатного ореха.

Особенно внимательным нужно быть при применении фототоксичных аромамасел. К ним относят бергамот, лимон, лемонграсс, мандарин, цетронеллу, апельсин, грейпфрут, лайм. Эти эфиры увеличивают чувствительность клеток к ультрафиолетовым лучам. Если их нанести на кожу перед выходом на улицу, можно получить ожог или новое пигментное пятно (даже при условии, что эфир был разведен в базовом масле в нужных пропорциях).

Существуют масла, которые вообще не должны применяться в ароматерапии: камфара, полынь, казачий можжевельник, пижма, сассафрас, рута душистая. У них слишком активный состав или присутствуют ядовитые вещества.

Отдельное внимание хочу уделить условиям хранения натуральных ароматов. В этом вопросе многие допускают ошибку – взвешивают соотношение пользы и вреда эфирных масел и решают использовать просроченный продукт. Учтите, что все целебные свойства эфира улетучиваются через 3 года даже при условии правильного хранения. Но главное, что в аромамаслах происходят нежелательные химические реакции, появляются оксипероксиды – сильные аллергены. Поэтому без сожаления расставайтесь с эфирными маслами, у которых уже истек срок годности.

Основные правила использования эфирных масел

Вы можете использовать аромамасла разными способами: в виде ингаляций, для ароматизации помещения диффузором или аромалампой, в качестве масла для бани, для массажа. Но во всех случаях, чтобы избежать нежелательных последствий, учитывайте следующие основные правила ароматерапии:

  1. Обязательно разводите эфир в масле-основе или другом эмульгаторе (меде, морской соли, сливках), когда вы принимаете аромаванну, используете масло для бани или массажа. Если концентрированный эфир попадет на кожу, то вызовет ожог или как минимум раздражение. Исключение составляет чайное дерево – его можно наносить в чистом виде точечно на угри, пузырьки герпеса, зараженные грибком ногти.
  2. Не используйте ежедневно один и тот же аромат дольше 21 дня. Обязательно делайте перерыв на 1–2 недели либо заменяйте один эфир другим.
  3. Когда вы составляете ароматическую композицию, учитывайте сочетаемость ароматов друг с другом. Не смешивайте больше 5–6 эфиров. Большое количество ингредиентов повышает риск аллергической реакции, даже если вы хорошо воспринимали по отдельности каждое из аромамасел.
  4. При знакомстве с новым ароматом будьте осторожны. Убедитесь, что у вас на него нет аллергии, при первом сеансе ароматерапии уменьшите рекомендуемую дозу в несколько раз.
  5. Рассчитывайте дозировку эфирного масла исходя из возраста.
  6. Не принимайте аромамасла внутрь. В порядке исключения можно употреблять аромамасла, которые соответствуют нормам IFRA, прошли медико-биологические испытания, классифицированы как продукт, подходящий для перорального приема. Но и в этом случае нужно быть очень осторожным и предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму.
  7. Избегайте контакта аромамасел со слизистыми. При попадании в глаза, чтобы удалить эфир, вместо воды используйте растительное масло.

Чтобы ароматерапия принесла пользу, ориентируйтесь не только на приятный запах, но и учитывайте, для чего нужны выбранные вами эфирные масла, какое действие они оказывают на тело и психику.

Противопоказания и меры предосторожности

Аромамасло – не просто аромат, который либо нравится, либо нет. Это комплекс биологически активных веществ, которые при испарении быстро проникают в организм, воздействуют на иммунную, гормональную, лимфатическую, кровеносную, нервную системы. Поэтому при ароматерапии нужно учитывать свое состояние здоровья, убедиться, что у вас нет противопоказаний к этой приятной процедуре.

Абсолютные противопоказания к ароматерапии:

  • онкология в любой стадии;
  • заболевания почек (пиелонефрит, нефроз, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность);
  • индивидуальная непереносимость компонентов аромата;
  • наркомания;
  • алкоголизм;
  • болезни и травмы головного мозга.

Когда аромамасла применяются для детей, пожилых людей и беременных, стоит проявлять осторожность при выборе и дозировке эфиров.

Например, в течение беременности на любых сроках запрещены ароматы можжевельника, мускатного ореха, майорана, герани, тимьяна, иссопа, розмарина, эстрагона, алтайского кедра, березы, базилика. Они могут спровоцировать выкидыш, повысить тонус матки, стимулировать повышенную выработку гормонов. Рекомендую беременной, прежде чем использовать тот или иной аромат, обязательно прочитать к нему инструкцию. Даже если вы успешно вдыхали этот эфир на втором триместре беременности, не факт, что он подходит и для третьего триместра.

Вам нужно знать все об ароматерапии, если вы хотите приобщить к ней детей. Далеко не каждое аромамасло подходит для детского возраста, а разрешенные имеют возрастные ограничения и строгие рекомендации относительно дозировки. Пожилые люди имеют повышенную чувствительность к ароматам, как и дети. Поэтому для них дозировку тоже рассчитывают индивидуально, обычно уменьшают пропорцию эфира в два раза.

Какие еще есть ограничения к применению эфирных масел:

  1. Повышенная чувствительность кожи. В этом случае избегайте активных высококонцентрированных эфиров – таких, как масло гвоздики, корицы, можжевельника, базилика, лемонграсса.
  2. Склонность к аллергиям и индивидуальная непереносимость аромата. Чтобы избежать нежелательных реакций во время ароматерапии, при знакомстве с аромамаслом протестируйте его на тыльной стороне запястья. Убедитесь, что в течение 2–3 часов после нанесения эфира не проявилось признаков аллергии.
  3. Прием гомеопатических препаратов. Большинство аромамасел нейтрализуют действие этого класса лекарственных средств. Поэтому, если вы проходите курс гомеопатической терапии, обязательно изучите инструкцию к аромату, убедитесь, что он не противопоказан в вашем случае.
  4. Психические заболевания. Ароматерапия эффективна при различных расстройствах психики – депрессии, повышенной нервной возбудимости, подверженности страхам и фобиям. Но при тяжелых психических отклонениях – шизофрения в любой стадии, маниакально-депрессивный синдром, эпилепсия – невозможно точно предсказать реакцию пациента на тот или иной аромат. Присутствует риск ухудшения ситуации, обострения болезни, поэтому в таких случаях эфирные масла не используются.
  5. Астма. Хотя ароматические масла используются в составе комплексного лечения астмы, их дозировку строго контролирует лечащий врач. Он учитывает состояние больного, решает, допустимы ли те или иные ароматы при текущей стадии заболевания.
  6. Гипертония и гипотония. Есть эфиры, которые повышают и понижают давление – это нужно учитывать в ароматерапии при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Без понимания, что такое эфирное масло, какое действие оно оказывает на организм, как правильно его применять, ароматерапия может оказаться бесполезной, а в некоторых случаях даже и вредной.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!