Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Всё об ароматерапии: польза и вред, влияние эфирных масел на организм человека

Всё об ароматерапии: польза и вред, влияние эфирных масел на организм человека
Ароматерапия – приятно или полезно? И то и другое, если вы знаете все тонкости применения ароматов.

Ароматерапия – это одна из самых приятных лечебных процедур, основанная на использовании эфирных масел. Полезные компоненты натуральных ароматов из легких попадают непосредственно в кровь, усваиваются через кожу, влияют на головной мозг. Но к применению эфиров нельзя относиться легкомысленно, они проявят свои целебные свойства и окажутся безопасными для здоровья только при условии соблюдения мер предосторожности.

Что такое ароматерапия

Ароматерапия – это разновидность альтернативной медицины, в которой используют полезные свойства ароматических масел. Лечебный эффект эфиров признает и официальная медицина: существует много бальзамов, спреев, сиропов, в составе которых присутствуют эфирные масла.

В отличие от синтетических лекарств, органические вытяжки из растений воздействуют на человека на разных уровнях: на его физическое тело, энергетику, душевное состояние. Приятные запахи не просто убирают симптомы заболевания, но и приводят в равновесие нервную, гормональную, ферментную, лимфатическую, сердечно-сосудистую системы.

Я рассматриваю ароматерапию не только как методику лечения многих болезней, но и как способ найти свое истинное «Я», научиться относиться к себе экологично. Мы можем подавлять свои эмоции, скрывать от самых себя истинные желания, отказываться от удовлетворения некоторых потребностей. Но летучая субстанция аромата преодолевает наши внутренние барьеры и открывает нам те грани нашей личности, которые мы неосознанно скрывали долгие годы.

Эфиры приходят на помощь и в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной. Например, хронический насморк не поддается лечению из-за того, что его причина связана не с физиологией, а с ментальными проблемами. Здесь нужен более тонкий подход, работа с эмоциями, подсознанием, энергетикой. И правильно подобранные эфиры вместе с заботой ароматерапевта достигают поставленной цели.

Польза ароматерапии

Влияние эфирных масел на организм человека многогранно. В состав одного аромата может входить до 300 биологически активных компонентов, которые оказывают сразу несколько лечебных действий. Поэтому стоит рассмотреть отдельно потенциал ароматерапии в лечении психики, внутренних органов и систем, ее роль в косметологии, психосоматике и биоэнергетике.

Укрепление нервной системы

Нашими эмоциями, настроениями и сексуальностью управляет обонятельный центр мозга. Именно там находится лимбическая система, ответственная за выработку серотонина, адреналина, «гормона счастья» дофамина.

При вдыхании ароматические молекулы моментально передают сигналы в головной мозг и оказывают влияние на нервную систему. Успокаивающие эфирные масла дарят чувство умиротворения, помогают справиться с хроническим стрессом, бессонницей, раздражительностью. Тонизирующие ароматы имеют другую направленность действия – они бодрят, выводят из состояния апатии, плаксивости, депрессии, отвлекают от мрачных мыслей, вдохновляют.

Обычно тонизирующие и расслабляющие аромамасла не сочетаются между собой. Поэтому, если вы составляете композицию из нескольких ароматов, воспользуйтесь таблицей совместимости эфирных масел, чтобы они не подавляли полезное действие друг друга.

Профилактика болезней

Ароматерапия – безопасный способ профилактики простуд. Многочисленными исследованиями доказано, что регулярное применение эфирных масел в межсезонье снижает заболеваемость ОРВИ на 50–80 %.

Натуральные ароматы проявляют высокую антисептическую активность, агрессивны по отношению к вирусам, бактериям и грибкам, но безвредны для человека. Например, аромамасло корицы обладает выраженным антибактериальным действием, эффективно против гемофильной палочки, вызывающей отиты, синусит, менингит. Масло чайного дерева применяется в ароматерапии как универсальный антисептик, предупреждает заражение грибком, лишаем, нейтрализует вирус герпеса, гриппа и многие виды бактерий.

Противопростудное действие аромамасел связано не только с их агрессивностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Летучие вещества ароматов, такие как кетоны или альдегиды, способствуют повышению иммунитета. Поэтому если вы чувствуете упадок сил и первые признаки недомогания, то возьмите с собой в баню масло от простуды.

Оздоровление дыхательных путей

Особенно полезны процедуры ароматерапии для органов дыхания.

Лечение маслами:

  • успокаивает легкие и бронхи,
  • устраняет воспалительные заболевания дыхательных путей,
  • улучшает откашливание и отхождение мокроты,
  • облегчает дыхание.

Молекулы ароматов мгновенно оседают на слизистой легких, всасываются сосудами, проникают в кровь. Ожидаемый эффект после ароматерапии наступает в десятки раз быстрее, чем при внутреннем приеме препаратов. При этом компоненты аромамасел, выполнив свою миссию, полностью покидают организм без каких-либо побочных эффектов.

Стимуляция обмена веществ

Существуют ароматы, улучшающие работу лимфатической и кровеносной систем. Ароматерапия с такими эфирами способствует выведению токсинов, снижению веса, избавлению от целлюлита и отеков.

Эти активные эфирные масла можно использовать не только для ароматизации помещения, но и для массажа, но в разбавленном виде, смешанные с эмульгатором. При непосредственном контакте с кожей они быстро впитаются и проникнут в кровь, помогут разгладить неровности на проблемных участках тела.

Снятие воспалений

Известны десятки аромамасел, обладающих противовоспалительными свойствами. Они эффективны при хронических заболеваниях и состояниях, таких как:

  • поражения хрящевой ткани суставов;
  • патологии горла и носа: фарингит, ринит, гайморит, тонзиллит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • воспаления соединительной ткани;
  • подагра;
  • почечные колики;
  • патологии почек, мочевыделительной и репродуктивной системы: цистит, простатит, пиелонефрит.

Ароматические компоненты эфирных масел уменьшают выраженность боли, воспаления, отеков. Для лечения воспалительного процесса эффективны эфиры кедра, можжевельника, аниса, шалфея, эвкалипта, лаванды, розы, сандала.

Ароматерапия и энергетика

Чакры – наши энергетические каналы, могут работать слаженно или быть заблокированными. Проблемы с ними приводят к хронической усталости, нервозности, различным заболеваниям. На чакры можно воздействовать разными способами, в том числе и аромамаслами, которые будут снимать блоки, приводить в баланс потоки энергий.

Например, используя эфирные масла для привлечения денег, вы приведете в гармонию первую и седьмую чакры, отвечающие за финансовые возможности человека. То есть эфирные масла богатства не притягивают деньги, а раскрывают ваш внутренний потенциал, чтобы вы могли стать успешнее и начали зарабатывать больше.

Важно только правильно подобрать нужный аромат, точно рассчитать пропорции при лечении запахами, убедиться, что они подходят вам на тонком уровне.

Улучшение качества интимной жизни

Аромамасла – мощные афродизиаки. Они влияют на эмоции, психику, гормональную систему, способствуют раскрепощению, пробуждению фантазий и чувственности.

Ароматерапия поможет решить множество проблем в интимной жизни, при условии, что ароматы будут подобраны правильно, с учетом индивидуальных особенностей партнеров.

Для чего необходима ароматерапия: список показаний

Показания для лечения аромамаслами:

  1. Простуда.
  2. Расстройства нервной системы, такие как повышенная раздражительность, хронический стресс, возбудимость, гневливость, депрессия, подверженность страхам и фобиям, плаксивость, умственное переутомление, апатия.
  3. Мышечные спазмы, связанные с физическим переутомлением или патологиями.
  4. Повышенное выпадение волос.
  5. Потеря аппетита и связанная с ней анорексия.
  6. Снижение полового влечения.
  7. Бессонница или сонливость.
  8. Варикозное расширение вен на начальных стадиях.
  9. Острые и хронические респираторные заболевания, в том числе фарингит, бронхит, пневмония, гайморит, астма, ларинготрахеит.
  10. Воспалительные заболевания горла: ангина, тонзиллит, ларингит.
  11. Аллергические реакции. При раздражениях кожи помогает массаж с ароматическими маслами ромашки, лаванды и мелиссы.
  12. Нарушения концентрации внимания, низкая интеллектуальная активность.
  13. Сбои в работе гормональной системы.
  14. Сниженный иммунитет.
  15. Патологии суставов: артрит, артроз, подагра, остеопороз.
  16. Инфекционные и грибковые заболевания кожи.
  17. Воспалительные заболевания мочевыделительной системы.
  18. Вегетососудистая дистония.
  19. Повышенное или пониженное артериальное давление.
  20. Лишний вес и целлюлит.
  21. Герпес.
  22. Снижение тонуса кожи, тусклый цвет лица.

Перед тем как проводить ароматерапию, нужно узнать, что такое эфирные масла, для чего они нужны, в чем их польза и вред. Несмотря на то, что эфиры являются натуральным продуктом, с ними следует обращаться осторожно, иначе они могут навредить.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

Ароматерапия может принести пользу или вред, в зависимости от правильности проведения процедуры.

Если пользоваться ароматами легкомысленно, возможны негативные последствия, такие как отравление, аллергические реакции, ожог кожи, обострение психических заболеваний, повышение или понижение артериального давления, расстройства эндокринной системы и даже выкидыши у беременных.

Поэтому при лечении эфирами придерживайтесь следующих правил предосторожности:

  1. Помните о принципе индивидуальности. Учтите, что активные компоненты эфиров каждый организм воспринимает по-своему. Невозможно предсказать реакцию человека на тот или иной аромат, даже если в целом он считается безопасным, гипоаллергенным. При знакомстве с аромамаслом снизьте дозу к минимуму, протестируйте эфир на тыльной стороне запястья, чтобы убедиться, что у вас нет к нему индивидуальной непереносимости.
  2. Проверьте сочетаемость эфиров между собой. Натуральные ароматы могут дополнять или нейтрализовать друг друга. Проверить их сочетаемость можно в таблице совместимости эфирных масел.
  3. Рассчитывайте дозировку. Рекомендуемые дозы эфирных масел обычно указаны в инструкции по применению. В первую очередь нужно быть внимательными при подборе пропорций концентрата при беременности, грудном вскармливании, в детском и пожилом возрасте. Даже если вам нравится определенный аромат, не забывайте о чувстве меры, не используйте его непрерывно дольше 21 дня. После этого промежутка нужно сделать двухнедельный перерыв или заменить одно аромамасло другим.
  4. Учитывайте совместимость аромамасел с лекарствами. Например, масло лаванды противопоказано при применении препаратов на основе железа и йода, а ромашка отменяет действие гомеопатических средств.
  5. Будьте осторожны с фототоксичными ароматами. Эфиры, повышающие фоточувствительность кожи – бергамот, цитронелла, апельсин, лемонграсс, грейпфрут, лимон, нероли, мандарин, чабрец. Их нельзя использовать в ароматерапии непосредственно перед выходом на улицу в теплое время года.
  6. Учитывайте биологическую активность эфиров. Гвоздика, корица, пихта, иссоп, тимьян, имбирь, мускатный орех, вербена лимонная, цитронелла и некоторые другие ароматы имеют насыщенный состав, могут раздражать кожу. Используйте их с осторожностью, в минимальных дозировках, не более 3–4 дней.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание при ароматерапии – качество аромамасла. У синтетических эфиров прекрасный запах, но они не имеют терапевтических свойств, содержат вредные для организма соединения. Поэтому выбирайте только 100 % органические ароматы, изготовленные из натурального сырья по запатентованной технологии.

На высокое качество продукции указывает информация о сертификатах в инструкции, темный стеклянный флакон, упоминание латинского названия растения и его частей на этикетке.

Кроме того, учтите, что к ароматерапии есть абсолютные противопоказания:

  • злокачественные процессы любой стадии (ароматы активизируют обмен веществ, что в этом случае нежелательно);
  • травмы и патологии головного мозга;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • маниакально-депрессивный синдром (БАР).

На самом деле в ароматерапии нужно учитывать еще много важных нюансов. Если вы хотите научиться пользоваться эфирными маслами для восстановления своего физического и душевного равновесия, то записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Как лечатся с помощью ароматерапии

Помните, что лечение эфирными маслами не отменяет рекомендаций врача, правильной постановки диагноза, приема медикаментов. Но натуральные ароматы могут быть использованы для замены агрессивных лекарств, приходят на помощь в тех случаях, когда бактерии устойчивы к антибиотикам.

Ароматические масла при заболеваниях:

Заболевание, симптомы

Какие масла использовать для ароматерапии

Алопеция (выпадение волос)

Розмарин, кипарис, розовое дерево, грейпфрут, имбирь, кедр, шалфей, тимьян, лаванда, лимон, иланг-иланг, мята перечная, можжевельник, гвоздика, сандал, пальмароза, герань

Бессонница

Валериана, лаванда, нероли, майоран, ветивер, ромашка, жасмин, вербена лимонная

Боли в суставах

Мята перечная, мирра, эвкалипт, лаванда, ладан, розмарин, лемонграсс, ромашка, грушанка, фенхель, базилик, мускатный орех, гвоздика

Гипертония

Лаванда, герань, кипарис, иланг-иланг, лимон, бергамот, майоран, ромашка

Гипотония

Розмарин, мята перечная, сосна, тимьян

Головокружение

Розмарин, лимон, тимьян, мята перечная, лаванда

Гормональные сбои у женщин

Герань, шалфей, чайное дерево, роза, ромашка, лаванда, иланг-иланг, кипарис, пачули

Гормональные сбои у мужчин

Кедр, кипарис, кардамон, чабрец, анис, сандал, имбирь, тимьян, мускатный орех, базилик, цитронелла, сосна, гвоздика, ветивер

Грибковые заболевания кожи и ногтей

Чайное дерево, черный тмин, кориандр, базилик, корица, шалфей, душица, герань, розмарин, мята перечная, пачули, гвоздика, мирт, эвкалипт, бергамот

Депрессия

Апельсин, бергамот, нероли, роза, ромашка, лаванда, ладан, пачули, эвкалипт, кардамон, шалфей, иланг-иланг, вербена лимонная, гвоздика, лимон, мандарин, можжевельник

Инфекционные болезни мочевыводящих путей

Ромашка, календула, грейпфрут, можжевельник, сосна, чайное дерево, лаванда, сандал, лимон, тимьян

Инфекционные заболевания кожи

Лемонграсс, чайное дерево, лаванда, гвоздика, орегано, тимьян, чабрец, кедр, шалфей

Кашель, затрудненное дыхание

Эвкалипт, мята, сосна, можжевельник, ладан, мята перечная, розмарин, кипарис, тимьян, пихта, лаванда, шалфей, анис, герань, ромашка, кедр, чайное дерево

Мышечные боли и спазмы

Кипарис, лаванда, эстрагон, розмарин, имбирь, мята перечная, масло сосны, эвкалипт, цитронелла

Начальные стадии варикозного расширения вен

Можжевельник, сосна, лимон, лаванда, кипарис

Острые респираторные заболевания

Лаванда, роза, гвоздика, эвкалипт, лимон, укроп, роза, ромашка, нероли, герань, корица, лимон, мята перечная, орегано, лемонграсс, ладан, тимьян, розмарин, грушанка

Отеки

Тимьян, бергамот, гвоздика, лимон, можжевельник, лаванда, фенхель, эвкалипт, чайное дерево

Отит

Тимьян, эвкалипт, герань, душица, мирт, лаванда, чайное дерево, ромашка, майоран, базилик

Паразитарные заболевания

Чайное дерево, гвоздика, герань, фенхель, лаванда, эвкалипт, тимьян, лимон, грейпфрут, кедр, базилик, календула, черный тмин, ель, анис, бергамот, можжевельник, розмарин, пихта, сандал, укроп, корица, полынь, лемонграсс, душица, пальмароза, кориандр, вербена, цитронелла, пачули

Пародонтоз

Пихта, тимьян, эвкалипт, грушанка, герань, гвоздика, лаванда, ладан, бессмертник, мирра, розмарин, ромашка немецкая, апельсин, сосна, мята перечная, имбирь, базилик, кипарис, роза, чайное дерево, розовое дерево

Патологии сердечно-сосудистой системы

Мята перечная, розмарин, кедр, лаванда, кипарис, иланг-иланг, апельсин

Перевозбуждение нервной системы

Лаванда, валериана, шалфей, мята перечная, пачули, мелисса, базилик

Хронический насморк

Пихта, лаванда, мята перечная, эвкалипт, чайное дерево, лавр

Лечение запахами не вызывает побочных эффектов и осложнений, как это бывает при приеме лекарственных средств. Применение натуральных ароматов успешно сочетается с иглоукалыванием, физиотерапией, лечебной физкультурой. Эти методики взаимно усиливают действие друг друга.

Ароматерапия – это не только полезная, но и приятная процедура. При этом она требует осторожности и индивидуального подхода. Здесь нужно учитывать физическое и душевное состояние человека, его возраст, пол, привычки в еде и многие другие факторы.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!