Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эфирные масла от кашля и при простуде – список лучших

Эфирные масла от кашля и при простуде – список лучших
Вы знали, что есть эфирные масла – природные антибиотики? Они помогают при кашле и простуде.

Официальная медицина признает пользу применения эфирных масел от кашля. Во многих случаях это натуральное средство может заменить аптечные препараты с насыщенным химическим составом и побочными эффектами.

Польза эфирных масел при лечении кашля

Эфирные масла – это не просто приятные ароматы, которые расслабляют и повышают настроение, но природная аптечка, которой, правда, нужно уметь пользоваться.

В состав эфира входит множество биологически активных компонентов, которые обладают антисептическими, противовирусными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Летучие соединения при вдыхании мгновенно проникают в легкие, помогают улучшить состояние дыхательных путей.

Чем конкретно помогают аромамасла при кашле:

  1. Успокаивают раздраженную слизистую.
  2. Подавляют активность стафилококка и стрептококка, ответственных за развитие воспалительного процесса в легких.
  3. Оказывают противовирусное действие.
  4. Способствуют разжижению и лучшему отхождению мокроты.
  5. Это природный антибиотик, к которому бактерии не вырабатывают устойчивости.
  6. Снимают отек легких.
  7. Уменьшают першение в горле и режущие спазмы.
  8. Повышают иммунитет.

В лечении сухого и мокрого кашля эффективно эфирное масло сосны, эвкалипта, шалфея, перечной мяты, аниса, мелиссы, чабреца, лаванды, бергамота, кипариса, кедра, можжевельника, лимона, пихты.

Друзья, учтите, что аромамасла проявляют свои целебные свойства только при условии, что они натуральные. Поэтому выбирайте качественный продукт, в стеклянном флаконе, с инструкцией и латинским названием растения и его частей, из которого был произведен аромат.

Как применять

Эфирные масла от кашля можно применять разными способами. Самый простой вариант – распылить их в помещении с помощью аромалампы или диффузора. Так вы не только облегчите свое дыхание, но и продезинфицируете воздух в комнате.

Лучше всего быстрому отхождению мокроты помогают ингаляции. Для горячей ингаляции используйте подогретую, но не кипящую воду. На 2 литра воды будет достаточно 2–4 капель эфира. Вы также можете взять с собой масло в баню от простуды, развести его в воде и расположить рядом с камнями. Или же возьмите эфирные масла для принятия ванны. При паровой ингаляции будьте осторожны, не превышайте продолжительность процедуры, которая составляет 5–7 минут, учитывайте правила, как нужно использовать эфирные масла.

Чтобы облегчить симптомы бронхита и убрать заложенность носа, попробуйте растирания, только ни в коем случае не наносите эфир в неразбавленном виде на кожу. Смешайте аромамасло с маслом-основой в пропорции 10 капель на 200 мл эмульгатора. При комбинации нескольких ароматов убедитесь, что они не конфликтуют между собой, воспользуйтесь таблицей сочетания эфирных масел друг с другом.

Если вы хотите использовать эфирные масла при кашле у ребенка, то лучше протрите ими пол (на 1 литр воды 3–4 капли аромамасла). Но учтите, что детская ароматерапия имеет свои особенности, в ней обязательно нужно обращать внимание на возрастные ограничения, иначе можно спровоцировать сильную аллергию или даже отек легких. Нельзя давать масла при кашле ребенку в случае высокой температуры и бронхиальной астмы (если на то не было разрешения лечащего врача).

Если вы хотите научиться всем тонкостям ароматерапии как для детей, так и для взрослых, то приглашаю вас на курс «Аромапсихология».

Самые лучшие эфирные масла при кашле

Многие эфиры обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Но для лечения дыхательных путей лучшие ароматы:

  1. Аромамасло шалфея мускатного. Эффективно при осиплости голоса, воспалении и сухости носоглотки, бронхите, пневмонии. Шалфей смягчает раздраженную слизистую, дезинфицирует, снимает спазмы, способствует отхождению мокроты. Рекомендую обратить внимание на этот аромат певцам, преподавателям, ведущим, дикторам и всем тем, кто много времени посвящает общению с людьми.
  2. Эфирное масло мяты. Помогает от кашля, повышает местный иммунитет слизистой носоглотки, снимает отечность верхних дыхательных путей. Вместе с этим мята облегчает симптомы ОРВИ – головную боль, першение в горле.
  3. Ароматическое масло сосны сибирской. Рекомендовано при всех видах кашля – не только инфекционного, но и хронического у курильщиков. Бактерицидные и противовоспалительные свойства сосны помогают в лечении гриппа, простудных заболеваний, бронхита, пневмонии. Этот хвойный аромат стимулирует отхаркивание мокроты, улучшает вентиляцию в легких, помогает при одышке. Экстракт сосны можно было бы считать универсальным в лечении патологий дыхательных путей, но это масло от кашля не стоит давать детям до 7 лет, а также взрослым дольше 3 недель непрерывного использования.
  4. Эфир эвкалипта. Высоко ценится за счет содержания в нем цинеола. Это биологически активное вещество уменьшает мышечные спазмы и способствует открытию дыхательных путей, облегчает отхождение слизи от бронхов, ускоряет процессы отхаркивания. Кроме того, мощный антисептик борется с вирусами и инфекциями, помогает предотвратить развитие патологий и воспалений.

Тем, кто любит многокомпонентные композиции, рекомендую сочетание «эвкалипт + мята + лимон + сосна». Это лучшие масла для бани при простуде и кашле.

Друзья, я за комплексный подход, в котором эфирные масла от кашля сочетаются с обильным питьем, приемом витаминов, а при необходимости – антибиотиков. Бывают состояния, когда одной только ароматерапии недостаточно. Поэтому учитывайте рекомендации вашего врача и, где это возможно, заменяйте синтетические препараты натуральными ароматами.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!