Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Доска для стояния на гвоздях: как называется и зачем нужна

Доска для стояния на гвоздях: как называется и зачем нужна
Не знаете, как выбрать доску с гвоздями садху для стояния? На самом деле это просто. В этой статье вы найдете всё, что вам необходимо знать для правильного выбора.

В индийской культуре доска для стояния на гвоздях, так же как для сидения и лежания, называется садху. Она является частью одноименного культа аскетизма, но это не имеет особого значения, так как интерес вызывает не столько высокодуховный аспект ее использования, сколько сугубо практический. Практикуемое при помощи этого нехитрого инструмента гвоздестояние объективно полезно для здоровья, и вот именно об этом стоит рассказать подробнее.

Что такое доска садху и для чего она нужна

Классическая доска с гвоздями для йоги представляет собой основание, насквозь пронизанное в определенном порядке заметно выступающими короткими заостренными гвоздями.

Стояние, сидение или лежание на подобной поверхности приводит к стимуляции биологически активных точек – чакр, что в свою очередь вызывает активизацию различных физиологических процессов. Воздействие этой практики на организм человека носит благоприятный характер. Ее польза доказана научно, но существует и ряд противопоказаний. Среди наиболее распространенных ограничений значатся эпилепсия, гипертония, онкологические заболевания, недавно перенесенный инфаркт или инсульт.

Доску нужно выбирать со знанием дела, а для этого следует разобраться в том, какие они бывают и чем отличаются.

Отличия досок с учетом их назначения

Основное отличие между приспособлениями различного назначения заключается в размере. Очевидно, что доска садху для лежания, например, должна быть существенно большей площади, чем аналогичный вариант, предназначенный для стимуляции подошв ступней. Кстати, любая практика должна начинаться с теоретической подготовки. Поэтому до начала занятий следует знать, зачем и как правильно лежать на гвоздях или стоять на них.

Также можно сказать, что доски садху отличает шаг расположения гвоздей, но это сугубо индивидуальный параметр для каждого отдельного йога.

Материалы для основания

В нашем случае «доска» – обобщенное название плоского основания. Оно необязательно должно быть деревянным, то есть выполнено из массива. Натуральная древесина, безусловно, прекрасный материал с точки зрения эстетики и энергетики, но многослойная фанера прочнее, надежнее и долговечнее, поэтому имеет смысл выбрать именно ее. В теории можно использовать и пластик, но его прочностные характеристики вызывают сомнения.

Если вы собираетесь стоять или лежать на гвоздях спиной, польза – не единственный аспект, о котором необходимо заботиться. Безопасность не менее важна.

Разновидности гвоздей

Второй важной характеристикой после вида основания доски с гвоздями для ног или лежания является разновидность самих гвоздей. Они могут быть прямыми и витыми. Выбор материалов, из которых их изготавливают, еще больше. Гвозди могут быть:

  • Стальные. Наиболее приемлемый вариант как по цене, так и распространенности. Очевидный недостаток – склонность к коррозии, допускать которую нельзя ни в коем случае.
  • Оцинкованные. Цинк благодаря оксидной пленке защищает сталь от коррозии, поэтому такие гвозди более долговечны и требуют менее тщательного ухода.
  • Медные. Характеризуются антимикробным действием и эстетической привлекательностью. Однако медь – достаточно дорогой металл, к тому же не очень прочный, поэтому обращаться с такой доской нужно осторожно.
  • Омедненные. Обладают всеми достоинствами изделий из чистой меди и полностью лишены их недостатков. Во всех отношениях хороший выбор, если сумеете найти такую садху-деск.
  • Посеребренные. Гвозди элитной категории. Серебро не только характеризуется ярко выраженным антибактериальным эффектом, но и относится к драгоценным металлам, поэтому стоимость доски относительно высока.

Если вы хотите достичь абсолютной безмятежности во время медитации, то лучше не выбирать стальные гвозди, чтобы лишний раз не думать и не переживать об их состоянии. Любителям аутентичности, людям, стремящимся к гармонии и единению с природой, подойдет доска садху с деревянными гвоздями. Как правило, это изделия ручной работы, выполненные мастерами.

Расположение гвоздей

Чтобы активировать биологически активные точки на стопах, следует выбрать наиболее подходящий вариант расположения гвоздей. Они могут быть размещены с образованием:

  • квадратов;
  • ромбов;
  • узора Цветка Жизни (шестигранник).

Трудно сказать, какой вариант подойдет именно вам. Идеальная с точки зрения энергетики доска с гвоздями для стоп подбирается индивидуально и не сразу, а только методом проб и ошибок, как и в любой практике.

Советы новичкам

Всех новичков преследует общий страх – боязнь перед болью, так как необходимо стоять босыми ногами на острых гвоздях. Чтобы избавиться от психологического барьера, избежать болезненных ощущений, а заодно «нащупать» и раскрыть чакры, доска для садху должна быть усеяна гвоздями максимально густо для равномерного распределения нагрузки. Начинать можно с 10 мм межосевого расстояния. Опытные адепты могут вставать на частокол в 25 мм. При этом они не протыкают ноги насквозь, так что страх начинающих совершенно безоснователен.

Стояние на гвоздях – полезная и нужная для физического и душевного здоровья практика. Для начала можно заказать доску массового производства в интернет-магазине с доставкой. Это просто и удобно. К тому же такие модели проходят сертификацию. После того как будет накоплен опыт, можно использовать образцы ручной работы.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный марафон, и узнай как техника гвоздестояния может изменить твою жизнь

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!