Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика и легкие: какие эмоции душат вас и почему это происходит

Психосоматика и легкие: какие эмоции душат вас и почему это происходит
Как связаны дыхание и психика? Подавленные эмоции могут буквально душить человека и влиять на здоровье его легких.

Когда человек сталкивается с болезнью легких, психосоматике нужно уделить особое внимание. Благодаря легким человек может дышать, а значит, и жить. Это орган, который первым реагирует на эмоции и психологические переживания. Когда человеку страшно, когда он возбужден, взволнован, у него всегда меняется дыхание. Оно даже зависит от того, врет человек или говорит правду.

Связь дыхания и психики

Если человек испытывает страх, грусть, тяжесть на сердце, стресс, то первое, чему его учат, – это различным дыхательным практикам. Уже давно установлена неразрывная связь между дыханием и эмоциональными реакциями человека.

Даже при панических атаках воздействие на психику через дыхание, то есть на легкие, – это самый простой и эффективный способ самопомощи. Благодаря дыханию можно даже субъективно уменьшить уровень боли.

Также дыханию уделяется особое внимание в медитативных практиках, которые помогают человеку вернуть осознанность, лучше понять себя, свои потребности, свои эмоции, научиться ими управлять.

Таким образом, когда в жизни что-то идет не так, воздействие на себя через дыхание – простой способ справиться с происходящим. Однако эта связь не односторонняя. Поэтому при переживании определенных внутренних проблем часто легкие – это первое, что попадает под удар.

Заболевания легких: психосоматические причины

Когда возникают те или иные проблемы со здоровьем, в первую очередь нужно обратиться за помощью к медицине. Так, например, заболевания легких могут возникать из-за сниженного иммунитета, генетической предрасположенности, вредных привычек, негативного воздействия окружающей среды.

Но психологические причины тоже не стоит сбрасывать со счетов. Ведь часто у людей, которые подвергаются одним и тем же вредным воздействиям, тело реагирует совершенно по-разному. Кто-то за всю жизнь ни разу не сталкивается с проблемами легких, а у кого-то они возникают словно на пустом месте, без каких-либо медицинских оснований.

Есть несколько психосоматических причин, из-за которых возникают проблем с легкими.

Духовное и физическое истощение

Это явление свойственно людям, которые живут так, словно бегут марафон:

  • стараются всё успеть, достигнуть как можно большего;
  • берут на себя слишком много обязательств;
  • не останавливаются, всегда ставят новые цели;
  • стараются постоянно всё контролировать;
  • не делегируют полномочия, всё делают самостоятельно;
  • находятся в постоянном цейтноте.

С одной стороны, такой темп жизни помогает добиться успеха, с другой – все знают, каким бывает дыхание марафонца в конце пути. Часто люди при таком образе жизни сталкиваются с эмоциональным выгоранием, хронической усталостью, апатией.

Их организм полностью истощается как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Они не позволяют себе отдыхать, наслаждаться своими успехами, созерцать жизнь вокруг. Часто это приводит к проблемам на уровне психосоматики. Легкие взрослых людей первыми реагируют на то, что те слишком «разогнались». Человеку тяжело дышать, потому что организм сигнализирует о том, что нужно остановиться, отдохнуть, перевести дыхание.

В этом случае психосоматические проблемы с легкими – это защитный механизм, предупреждающий, что, если человек продолжит в том же духе, резервы организма будут полностью истощены.

Чрезмерная эмоциональная нагрузка может выражаться и в других проблемах со здоровьем, например, психосоматике кома в горле.

Нехватка свободы

При возникновении какой-либо болезни легких психосоматика часто определяет это как подсознательное перекрывание кислорода. Человек либо сам это делает, не позволяя себе дышать полной грудью, либо позволяет это делать другим.

Это происходит, когда вы берете на себя слишком много обязательств, ваша жизнь крутится вокруг слов «должен» и «надо», «кто, если не я». В таком случае личные потребности и желания отходят на второй план. Вы не позволяете себе делать то, что хотите.

Часто при этом человек говорит: «За что мне такая жизнь?», «Вздохнуть нельзя спокойно». Это маркеры психосоматики. Легкие и бронхи первыми страдают от того, что человека душат обязательства и трудности.

Усталость от жизни

Обычно это выражается в том, что вы часто испытываете печаль, депрессивное состояние, не можете «вдохнуть жизнь», берете из нее лишь негатив, невольно концентрируете внимание только на проблемах, не замечая ничего хорошего.

Часто у человека при этом наблюдаются следующие симптомы:

  • вялость, пассивность, безынициативность, ему ничего не хочется;
  • постоянная усталость, которая не проходит даже после сна или отдыха;
  • раздражительность, он срывается по мелочам;
  • ощущение бессмысленности собственной жизни.

Однако подавленное раздражение может быть связано и с психосоматикой тонзиллита.

Страх перед будущим и настоящим

Психосоматические проблемы с легкими порой возникают, потому что человек боится дышать полной грудью. У него есть внутренний запрет на жизнь, на яркие эмоции, на удовольствие. Он не позволяет ему расслабиться, вынуждает всё время держать лицо.

Обычно за этим стоят негативные установки, усвоенные еще в детстве: «Будь скромной», «Не рискуй», «Не смейся так громко», «Не выделяйся». Человек подсознательно не готов брать от жизни всё, потому что это не вяжется с образом того, каким он должен быть. Он не позволяет себе лишнего, желание что-то получить воспринимает как признак эгоистичности.

Такие люди берут на себя роль жертвы, отдают себя кому-то или чему-то, подсознательно считая, что они не достойны жить полной жизнью. Важно знать, что постоянная жертвенность, подавление потребностей могут привести к психосоматическим проблемам с щитовидной железой, а страх, неспособность высказать свое мнение связывают с психосоматикой ангины.

Психосоматические причины заболевания легких

Личность человека многогранна и сложна, ее трудно вписать в простую схему общих причинно-следственных связей. При работе с психосоматическими расстройствами всегда применяется индивидуальный подход. Нужно разбираться в конкретной жизненной ситуации человека, его переживаниях. Даже тип личности и особенности нервной системы играют свою роль.

Также при диагностике должна учитываться не только локализация симптома, но и форма его проявления, то есть конкретная болезнь, у которой могут быть свои предпосылки. Например, психосоматика фарингита будет отличаться от психосоматики ларингита.

То же самое можно сказать и о других заболеваниях. Одно то, что легкие попали под удар, еще не расскажет вам о конкретных психологических проблемах, с которыми вы не можете справиться. Психосоматика заболеваний легких – это целая наука, поэтому, если вы хотите стать экспертом в области любых психологических проблем и того, как они влияют на организм, приходите на курс «Психосоматика» в Академию осознанного мышления.

Особенность этого направления психологии в том, что сигналом о проблеме может быть не только конкретное расстройство, но даже речь человека. Например, вы можете заметить за собой такие фразы, как:

  • «Мне душно от этого человека».
  • «Я задыхаюсь от обиды».
  • «Я никак не могу сделать передышку, остановиться».
  • «Задыхаюсь от его заботы».
  • «Мне постоянно наступают на горло».
  • «Меня душат на работе».
  • «Мне перекрыли дыхание».

Подсознание буквально говорит о сути проблемы, но человеку очень сложно услышать себя.

Пневмония

При воспалении легких психосоматика связана с тем, что человек ощущает острое отчаянье, он устал от жизни, чувствует безысходность и опустошение. Также пневмония может появляться от серьезных душевных ран: нанесенные обиды, переживание предательства, которые человек не прожил, не смог отпустить. Он продолжает жить с этими ранами, вспоминает о произошедших событиях и переживает их снова и снова.

Чтобы с этим справиться, необходимо найти в себе силы, чтобы простить других людей, отпустить ситуацию:

  • подумайте, почему вы продолжаете держаться за прошлое, ведь его уже нельзя изменить;
  • завершите действие – напишите на бумаге или просто выскажите вслух всё, что не было сказано тогда, позвольте эмоциями выйти наружу;
  • разберитесь, как пережитый опыт повлиял на вас – насколько он вас сделал сильнее, какие дал знания, навыки выхода из тяжелых ситуаций;
  • позвольте себе выдохнуть всё, что накопилось, и вдохнуть полной грудью – теперь вы уже другой человек и у вас достаточно ресурсов, чтобы пережить негативный опыт.

Отпустив прошлое, вы освободите место для настоящего, позволите себе жить дальше. Вы не можете изменить то, что уже произошло, но в ваших силах повлиять на то, что происходит здесь и сейчас – впустить в жизнь новых людей, яркие, позитивные события, научиться радоваться даже мелочам.

Туберкулез

Это заболевание тоже может быть спровоцировано психосоматикой. Туберкулез возникает у человека, мысли которого всё время сконцентрированы на мести своим обидчикам.

Однако он не может или боится выразить свою злость, много жалуется на жизнь, на проблемы, снимая с себя ответственность за происходящее и занимая позицию жертвы обстоятельств. Часто таким людям свойственно расточительство, собственничество, ощущение «Я лучше других» и в то же время неуверенность в своих силах, обида на весь мир, постоянные причитания.

Чтобы это изменить, нужно учиться позитивному мышлению, начать любить и принимать себя, свои недостатки. Осознать, что ваша жизнь не зависит от действий других людей, только вы решаете, какой она будет и насколько счастливым человеком вы сможете стать.

Эмфизема легких

При этом заболевании важно разобраться в его особенностях. Частый его симптом – это одышка, поэтому нужно разобраться, что именно вызывает трудности – вдох или выдох.

Как человек субъективно это может описать? Кто-то говорит, что на грудь положили бетонную плиту, тогда это означает, что на человека давят внешние обстоятельства. Он не может это преодолеть, ему не хватает свободы, пространства как физического, так и психологического.

Другим кажется, что их что-то сдавливает внутри, наступает паника, тогда это говорит о скрытом страхе, который, скорее всего, уходит корнями в детство.

Астма

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это достаточно распространенное заболевание, которое у одних людей появляется так же внезапно, как и исчезает, тогда как другие живут с ним сколько себя помнят. Порой им ничего не помогает, потому что причина тесно связана с психосоматикой. Астма у взрослых чаще всего сигнализирует о том, что человек убежден, что не может жить самостоятельно, ему обязательно нужна помощь кого-то или чего-то.

Часто астматики имеют неразрешенный детский конфликт с матерью либо, даже будучи взрослыми, всё еще находятся в зависимости от нее. Она душит их своей гиперопекой и заботой, перекрывает возможности для самостоятельной деятельности, подавляет их желания.

При бронхиальной астме психосоматика связана с высокой тревожностью, постоянным сдерживанием эмоций. Человек не может выдохнуть гнев, злость, обиду. Его буквально душат переживания.

Психосоматика астмы часто завязана на неспособности человека плакать. Он не позволяет себе проявлять таких эмоций, они будто бы застряли у него в горле. Невозможность высказаться может спровоцировать ситуации, когда по причине психосоматики пропадает голос или часто болит горло.

Кашель и мокрота

Часто он связан с желанием человека обратить на себя внимание, заявить что-то миру, рявкнуть на кого-то. Человек ощущает нехватку возможности быть услышанным. Но у взрослого психосоматика кашля может иметь и другие причины, например стресс, неразрешенные конфликты, чувство недовольства.

Отек легких

Обычно это следствие какого-то другого заболевания, поэтому следует исходить именно из основного диагноза. Психосоматическими причинами отека легких может быть то, что человек захлебывается своими эмоциями, но не позволяет себе их выплеснуть, прожить.

Рак легких

Это заболевание всегда агрессивно и крайне опасно для жизни. Когда диагноз уже поставлен, необходимо срочно начать предписанное врачом лечение. При этом важной помощью для организма станет осознание психологических причин, которые влияют на развитие болезни.

Психосоматика рака легких может быть связана с несколькими факторами:

  • человеку была нанесена глубокая эмоциональная рана, обида, боль от которой не отпускает его годами;
  • человеку не хватает любви и тепла, он остро ощущает пустоту, бессмысленность своей жизни;
  • человек зациклен только на себе, им движут эгоистичные мотивы, неспособность дарить любовь и тепло другим людям.

Лечение легочных заболеваний

Для лечения необходимо следовать рекомендациям врача. Но работа над психологическими проблемами может облегчить течение болезни, повысить уровень иммунитета. Также внутренний труд поможет убрать неблагоприятные психологические факторы.

Для этого необходимо исходить из конкретной болезни и той эмоции или внутреннего конфликта, которые спровоцировали недуг. Также следует учесть особенности пола и возраста заболевшего.

Психосоматика болезней легких у женщин

Девушкам, подверженным проблемам с легкими, часто свойственно:

  • брать на себя слишком много обязанностей;
  • впадать в психологическую зависимость от родителей или мужчины;
  • жертвовать своими интересами ради кого-то другого;
  • стараться всегда быть хорошей;
  • проглатывать обиду и слезы, которые их душат.

Психосоматика болезней легких у мужчин

Часто представители сильного пола подвержены раку легких. Порой он появляется, когда они подводят итоги своей жизни, смотрят назад, сожалеют о неверно принятых решениях и упущенных возможностях.

Внутренний конфликт и привычка сдерживать эмоции часто приводят к психосоматическим проблемам с легкими.

Психосоматика болезней легких у детей

Если ребенок совсем маленький, то искать причину проблем стоит в родителях, ведь он переносит на себя их взгляд на мир и на проблемы. Также ключевую роль будут играть семейные отношения.

Например, причиной психосоматики детского кашля может быть неосознанное подражание кому-то из значимых взрослых, конфликты в семье, ситуация, когда ребенку не дают высказаться, часто говорят, чтобы он не шумел, «не орал».

Психосоматика астмы у детей связана с их страхом жизни, они не ощущают себя в безопасности здесь и сейчас. Для них характерно постоянное чувство вины, особенно перед родителями.

При психосоматике легкие страдают больше всего, ведь дыхание неразрывно связано с жизнью. Чтобы справиться с болезнями легких, вызванных психосоматическими причинами, необходима серьезная работа над собой. Нужно отказаться от роли жертвы, научиться заботиться о себе, не брать на себя чужие проблемы. Если вы чувствуете, что самостоятельно этого сделать не получается, приглашаю вас на обучение в Академию осознанного мышления. Здесь вы разберетесь, как эмоции влияют на здоровье, обретете внутреннюю гармонию, отпустите обиды. Тогда вы позволите себе ощущать всю полноту жизни и начнете дышать полной грудью.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!